Найти в Дзене

Упражнения для баланса мышц лица

В предыдущей статье «Симметрия лица и для чего за ней нужно следить каждый день?» было дано общее описание выполнения техники.

У многих возникает вопрос, что такое «выравнивание в ощущениях» при выполнении техники. Давайте сейчас пройдёмся как раз по точкам, которые нужно «выравнивать» справа и слева и, надеюсь, подход станет всем более понятным, а значит, и результат будет.

1. Начинаем с внутренних углов глаз – переносицы. Точка, по сути, ключевая. Мы в этом месте «хмуримся»…

На это стоит обратить внимание.

Что ещё в этой зоне?

Решётчатая кость - начало всей глубинной «цепи» нашего тела,

Обонятельный нерв проходит через эту кость (а это уже «наше всё!» от поиска еды, до поиска партнёра по жизни),

Круговая мышца глаза, «орбита» глаза.

Основной критерий при оценке своего состояния – есть ли в этой зоне при пальпации болезненные места? Ставим подушечку пальца на это место. Второй рукой всё делаем симметрично.

Исходное положение лучше сделать максимально комфортным для себя. Сидя –локти на столе, голова своей нижней челюстью опирается на основания ладоней. Работаем средним пальцем. Остальные ставим так, как удобно. Указательный палец можно поставить на наружный угол глаза.

Дальше просто расслабляемся и вниманием уходим внутрь, туда, где больно и некомфортно. При некотором навыке вы уже через пару минут такого расслабления почувствуете, что ощущения выровнялись и справа и слева, и, что самое главное, болезненность тоже ушла.

2. Дальше переходим ко второй зоне баланса –наружных углах глаза и висках. Здесь точка сборки лобной кости, скуловой и височной. А также – клиновидной кости. Эта кость имеет особое значение, поскольку все остальные кости черепа, и мозгового, и многие лицевого, на ней «висят», если так можно сказать J. Очень интересно само название от греческого сфин. То есть, клин (греч. – σφήνα). Так в старину назывался замковый камень при строительстве арочных конструкций. Это КЛЮЧ. В том числе ко многим нашим проблемам, даже простой головной боли.

Два крылышка этой косточки снаружи можно почувствовать в височной ямке, когда спускаешься с выступа лобной кости от брови вниз к виску. Она, как правило, болезненна.

Балансируя эту зону, мы балансируем, по факту весь череп, в том числе затылочную кость и подзатылочную зону, где скапливаются все наши жизненные напряжения и даже «ожидания».

Переход от первой техники ко второй делаем без изменения положения рук и головы. Просто немного передвигаем пальцы всё в том же комфортном режиме без напряжения. На височные ямки ставим подушечки средних пальцев, а безымянными касаемся наружной орбиты глаза. Работаем в ощущениях так же – с погружением внимания внутрь.

Вот это расслабленное медитативное погружение внимания очень важно. Ведь мы «погружаемся» действительно к точке сборки напряжений в черепе, где на перекрёстке всех внутренних наших напряжений в центре этой кости находится гипофизарная ямка, где располагается гипофиз. Это точка отсчёта всей нашей нейроэндокринной системы и её реакций. Соответственно и все напряжения в эту кость, - а она полая! – отражаются на нашем поведении и восприятии жизни. Очень нежная костная структура, почти «воздушная», которая несёт все тяготы нашей жизни.

Переходим к технике работы по снятию всех этих напряжений и восстановлению баланса.

Здесь нужно иметь в виду один нюанс. Мы фиксируем пальчиками крылья клиновидной кости, а наше внимание уходит внутрь к центру, к основанию черепа, там, где находится гипофиз

Выравниваем ощущения справа и слева. Тут важно понять, что это позиция Стороннего наблюдателя, который просто следит за происходящим. Ничего не нужно напрягать – это может повредить. Состояние комфорта, расслабления и тишины. Можно улыбнуться самому себе и погрузиться в эту улыбку.

Я бы даже рекомендовала не сразу делать технику – не нужно бросаться из огня да в полымя. Если делать технику без тренировки вхождения в медитативные состояния, может ничего не получится и даже возникнуть головная боль и напряжение. Я когда впервые попробовала – было очень неприятно, сразу сильно разболелась голова.

Поэтому к этим балансировочным техникам нужно привыкать и нарабатывать навык. Тогда будут при самом лёгком касании возникать самые приятные вегетативные феномены – ощущения тепла, приятного расслабления и выравнивания ощущений справа и слева.

Что я хочу посоветовать для освоения этого навыка?

Несколько раз в день сесть или лечь на десять – пятнадцать минут, закрыть глаза и просто в удовольствие послушать тело. Потом можно уже и просто дотрагиваться ладонями до головы без всякого погружения внимания куда бы то ни было.

У меня получилось после первой неприятности получить результат уже через неделю таких комфортных тренировок. Но нужно делать это регулярно. И при первом же ощущении дискомфорта технику немедленно прекращать.

Ещё нужно обратить внимание на свои руки и пальчики. Они должны быть «воздушными». Нужно так выстраивать положение тела, головы и рук, чтобы было не просто комфортно, а в состоянии максимального удовольствия и не терять этого ощущения в процессе работы.

Мне даже не хочется называть это работой. Это же просто вдохновение!

Сегодня мы прошли линию верхнего этажа лица. Дальше двинемся чуть пониже. Там тоже всё очень интересное.

Обратите внимание, что на инфоканале Александра Крыгина он уже выложил два интересных материала:

- вчера об обратной связи нашего кишечника и мозга. Тема крайне важная, поскольку начинаешь понимать, что всегда есть два направления движения в организме. Я бы назвала это принципом «ты мне, я тебе», который мы часто просто игнорируем и потом пожинаем плоды «трудов» своих.

- сегодня о физических нагрузках. Многие очень порадуются точке зрения А.В. По крайне мере, я сразу вздохнула с облегчением, как и все мои далёкие и близкие предки обезьяны.

Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.

Марина Эсман

Да, и обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно консультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для вашего здоровья. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!