Найти тему

В продолжение темы про мам детей с аутизмом и седые волосы

Рассказали мне позавчера историю про парнишку семнадцати лет, который отправился с родителями на фестиваль бардовской песни в соседний город и там потерялся.

Просто открыл дверь съёмной квартиры, пока отец спал и не слышал, и бесшумно растворился в пространстве. В одних шортах, без футболки. Но в кепке. И кроссовки не позабыл надеть.

А ночь была довольно прохладная. Город незнакомый, район криминальный...

И хорошо, что парнишка был без одежды. Его вовремя заприметили патрулирующие улицы полицейские и отвезли в психиатрическую больницу.

Вы спросите, где была мама? Мама в это время была на поляне, ночевала в палатке, потому что мужчины её вернулись раньше, легли спать, как и положено, в начале десятого. И в квартиру она попасть не смогла.

Пришлось возвращаться на берег реки, где проходил фестиваль и проситься к друзьям.

Там в пять утра её и разбудил телефонный звонок. А маме этой волноваться совсем нельзя, недавно она перенесла сложную операцию.

За руль машины ещё не садилась толком. А тут нужно ехать самой. Сначала на квартиру, общаться там с полицией, потом в психиатрический стационар. Муж сидеть за рулём отказался, сославшись на нервы.

фото автора
фото автора

В общем, опять натерпелась страха. Зато парень, которого забрали выглядел вполне счастливым.

Кстати, он, знал свое имя и фамилию, и домашний адрес. Но никому ничего не сказал. Никаких бейджиков и значков на нём не было.

Да если бы даже и были, каким-то чудом, он бы их снял и выбросил.

Хорошо хоть врачи догадались дать ему ручку и бумагу, и он написал, как его зовут и откуда он приехал.

И теперь этот парнишка будет лечиться в Томске, в круглосуточном стационаре. В мужском отделении, потому что подростковое в нашем городе давно закрылось. Родители, конечно, не хотели, чтобы так получилось. Но им жизненно важно сейчас отдохнуть.

Вот такая история побега. К счастью, со счастливым концом.

А ведь часто бывает иначе. Вот на днях, например, в Оренбургской области искали пятилетнюю девочку Василису, которую упустила родная бабушка. Зашла всего на пять минут в дом, а ребёнок исчез.

На третьи сутки поисков пришла печальная новость. Девочка, которая, по словам матери, боялась воды, утонула.

Берегите своих детей, по возможности, никогда не выпускайте из виду. Только рядом, только за руку. Если склонны к побегам, никаких пяти минут "самостоятельной жизни."

Если если это необходимо, привязывайте, не слушайте никого, кто будет говорить, что это непедагогично и обвинять вас в жестокости. Согласны со мной? Как это ещё можно преодолеть? Как сделать, чтобы ребёнок перестал убегать?