Служба в армии всегда связана с множеством правил. Военнослужащим необходимо строго их соблюдать и не нарушать дисциплину. Если они нарушают правила, то несут ответственность в виде дисциплинарного наказания. Однако перед применением наказания должна быть доказана вина военнослужащего, а само наказание должно быть назначено в соответствии с законом в определенный срок.
Что такое дисциплинарное наказание?
Дисциплинарное наказание - это мера ответственности за нарушение дисциплины и порядка, совершенное военнослужащим во время службы. Оно является видом наказания за нарушения дисциплины и общественного порядка.
Существует несколько видов наказаний, начиная с простого выговора и заканчивая административным арестом. Вид наказания назначается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от серьезности нарушения. Однако за каждое нарушение военнослужащий может получить только одно дисциплинарное наказание.
Строгое устное замечание, высказанное командиром подчиненному, не считается дисциплинарным наказанием. Оно не будет занесено в личное дело и не повлечет за собой наказания военнослужащего. Это больше предупреждение, которое командир использует для указания на ошибку.
Если устное предупреждение не дает результатов и военнослужащий повторяет нарушение, то в отношении него будет применено дисциплинарное наказание.
За что назначается наказание
Дисциплинарное наказание применяется к призывникам, контрактникам и военнослужащим, призванным на краткосрочные сборы из запаса. Это мера ответственности может быть применена только за нарушение, совершенное во время службы.
Основным нарушением в армии является нарушение воинского устава и невыполнение заданий командира. Нарушение может быть намеренным или случайным, оно может быть серьезным или незначительным. Намеренное нарушение подразумевает, что виновный осознавал свои действия и знал о возможных последствиях.
Если военнослужащий действовал безрассудно и не предвидел последствий, его действия не будут считаться намеренными. Незначительные нарушения - это действия (или их отсутствие), которые не причинили большого вреда:
- Опоздание;
- Мелкое нарушение режима;
- Небрежный внешний вид.
Однако, статья 25 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и глава 3 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации содержат перечень серьезных дисциплинарных нарушений.
Кто может наказывать военнослужащих дисциплинарными взысканиями
- Только командир части, который имеет более высокий воинский звание, может применять дисциплинарные взыскания к военнослужащим.
- Он принимает решение о виде наказания на основании предоставленных ему документов о нарушении.
- Его решение может быть оспорено, и в таком случае командир с высшим званием имеет право отменить, смягчить или ужесточить наказание.
- За нарушение дисциплины ответственность несет только один человек. Военный устав запрещает наказывать сразу всех военнослужащих в подразделении.
Как военнослужащий может оспорить наложение наказания
Наказание за проступок должно быть справедливым и соответствовать тяжести содеянного. Если это не так, то можно подать жалобу.
В течение 10 дней после подписания акта о нарушении, военнослужащий должен написать заявление своему вышестоящему начальнику, подчиненному которого составлял протокол.
Это можно сделать, если:
- Описанные в протоколе события на самом деле не произошли;
- Их совершил кто-то другой;
- Военнослужащий не несет вины за произошедшее.
Жалоба не отменяет наказание, но дает возможность его отложить. В крайнем случае, если военнослужащий не согласен с вынесенным решением, он может обратиться в военный суд.
Если вам необходима консультация юриста или помощь в суде, смело пишите мне:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
WhatsApp: +79602839609