Среди всех инструментов манипуляции лесть, пожалуй, самая сладкая, вкрадчивая и приятная.
Однако приятность и даже желанность лести совершенно не умаляет ее вреда, когда она выступает скрытным оружием, которое подчиняет нас чужой воле.
Лесть, безусловно, можно назвать социокультурным феноменом. С древних времен все правители и властелины мира были окружены льстецами, которые получали их расположение в ответ на хитрые старания им угодить.
Лесть пронизывает все слои общества и давно является частью межличностных коммуникаций.
Она пропитывает и обычное бытовое общение, используется людьми в своих карьерных целях, и даже продавцы на разный манер льстят своим клиентам: от чрезвычайной услужливости обслуживающего персонала до льстивых рекламных кампаний, возвышающих своих клиентов в ранг королей. И все лишь с одной целью – повысить объемы своей выручки.
Давайте узнаем, почему мы так падки на лесть, слепо доверяем сладким воспеваниям в свой адрес и как распознать эту ядовитую фальшь льстивой похвалы.
Выводим льстеца на чистую воду
Исторически лесть была нормой обращения к лицам, наделенным властью. Короли и королевы буквально купались в лести и иного обращения не приемли.
Так, например, в эпоху Возрождения писатели льстили своим монархам. Яркий пример лесть Уильяма Шекспира королю Якову I в его произведении «Макбет».
Помимо использования в качестве средства манипуляции лесть давно стала неким культурным феноменом. Даже человек, считающий себя честным и открытым, может невольно для самого себя льстить своему собеседнику, чтобы добиться его расположения и настроить на дружеский лад.
Лесть становится оружием, когда человек намеренно старается втереться в доверие, используя для этого несколько тактик:
· Крайняя категоричность. В данном случае льстец использует крайние и категоричные похвалы и уверения. Например, «никто не сделает это лучше Вас», «Вы всегда безупречны» и пр.
· Преувеличение. В данном случае весьма посредственные качества будут возводиться в степень. Например, «Ваш цвет волос отливает особым синим блеском, впервые вижу такой уникальный оттенок».
· Приторность. Отличие искреннего комплимента от лести состоит в том, что комплимент оставляет приятное впечатление, а после лести есть неоднозначное ощущение, чувствуется неприятный осадок.
· Лживость. Лесть часто является надуманной и не имеет прямого отношения к реальности. Например, человек может хвалить талант другого, хотя сам ни разу не видел его работ.
Как это ни странно, но и искренний комплимент может показаться лестью.
Так происходит, когда человек очень эмоционально выражает свое восхищение, ведь в этот момент он искренне радуется и не может сдержать эмоций.
Например, сам человек рисовать совсем не умеет, видя чужую работу, даже и не особо профессиональную, он может искренне ее хвалить в меру своих малых познаний в живописи.
Сам автор картины, знающий толк в художественном ремесле, может воспринять этот искренний на самом деле поток восхищений проявлением лести.
Почему мы клюем на лесть?
Многие люди ищут социального одобрения, которое становится для них стимулом и поощрением для дальнейшей работы. Именно поэтому, получив чье-то одобрение, они особо не стремятся различить правдивый это комплимент или хитрая лесть, воспринимая желаемое за действительное.
Однако такая неразборчивость все же опасна, ведь под лестью всегда скрывается некий умысел.
Так, например, в рабочих отношениях льстивый сотрудник может водить своего руководителя за нос, обольщая его своими восхищениями высоким профессионализмом, сваливать часть своих обязанностей на него или заставлять его закрывать глаза на свои промахи, ошибки и слабую компетенцию.
Масштабы лести бывают разными. В некоторых случаях ее объектами выступают широкие массы людей, когда производители создают соответствующую льстивую рекламу, например.
Высокую эффективность лести в рекламе подтвердил один эксперимент. Участникам нужно было ознакомиться с примером рекламного объявления на предмет необходимости открытия нового магазина одежды в торговом центре.
Реклама содержала в себе не только описание нового магазина, она также нахваливала самих читателей, подчеркивая их тонкое чувство вкуса и стиля, отличное понимание высокой моды.
Несмотря на то, что читатели заметили подвох и негативно оценили льстивый тон объявления, в их сознании закрепилось более лояльное отношение к бренду. Люди впустили в себя эту лесть, потому что подсознательно желали ее принять, ведь комплименты заставляют нас чувствовать себя лучше.
Особенно мы восприимчивы к той лести, которая согласуется с нашими личными оценками собственных достоинств и талантов.
Необходимо обладать объективной и трезвой самооценкой, чтобы не попасть в путы лести, но кто из нас на самом деле объективен?
Видимо из-за этого уберечься от лести так непросто.
Поэтому лучшей стратегией на любой комплимент будет отшутиться и не принимать его слишком серьезно.
Компания «Дом Свечей» желает всем искренних взаимоотношений.
А за вдохновением и отличным настроением заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы, готовые подарить благоухающее удовольствие, ждут Вас!
#лесть #манипуляторы #психология #общение #история