Найти тему

ПАТОЛОГИИ, ОТ КОТОРЫХ ПРИХОДИТСЯ ОТЛИЧАТЬ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ:

Бронхиальная астма

При панических атаках, как и при приступах бронхиальной астмы, может возникать усиленное дыхание, чувство нехватки воздуха. Но отсутствуют некоторые характерные признаки:

- Нет затруднения выдоха.

- Нет свистящих хрипов в груди.

- Приступы не связаны с провоцирующими факторами, которые характерны для бронхиальной астмы

Стенокардия

При панических атаках могут возникать боли в области сердца, иногда они отдают в руку. От инфаркта миокарда и стенокардии приступ отличают следующие признаки:

- В электрокардиограмме не выявляются выраженные нарушения.

- В биохимических анализах крови отсутствуют изменения, характерные для инфаркта.  Боль не снимается нитроглицерином.

- Приступ, в отличие от стенокардии, может продолжаться очень долго, часами.

- Боль возникает не за грудиной, а слева, в области верхушки сердца.

- Во время физической нагрузки и отвлечения внимания боль не только не усиливается, но, напротив, состояние больного улучшается

Аритмия

Усиленное сердцебиение может возникать как при панической атаке, так и при пароксизмальной тахикардии. Разобраться в настоящей причине часто бывает непросто. Прояснить ситуацию помогает ЭКГ.

Артериальная гипертония

Гипертонический криз – приступ сильного повышения артериального давления – часто напоминает паническую атаку. В отличие от панической атаки, при гипертоническом кризе:

- Артериальное давление повышено еще до приступа.

- Во время каждого приступа отмечается повышение артериального давления.

- Неврологические симптомы выражены сильнее и сохраняются дольше.

- Во время обследования выявляются характерные признаки: повышенный уровень холестерина в крови, увеличение левого желудочка сердца, поражение сетчатки глаза.

Височная эпилепсия

Отличия припадков при височной эпилепсии от панических атак:

- приступы возникают внезапно;

- перед ними пациенты зачастую испытывают ауру; продолжительности эпилептического припадка короче, чем панической атаки – обычно 1-2 минуты. Разобраться в диагнозе помогает электроэнцефалография (ЭЭГ) во время приступов и в промежутках между ними.

Феохромоцитома

У больных феохромоцитомой – опухолью надпочечников, которая продуцирует гормоны, возникают симпато-адреналовые кризы, которые могут сильно напоминать панические атаки. Установить правильный диагноз помогают анализы на гормоны, компьютерная томография надпочечников.

Тиреотоксикоз

У пациентов, страдающих патологиями щитовидной железы, нередко возникают приступы, напоминающие панические атаки. Правильный диагноз помогает установить анализ крови на гормоны щитовидной железы.

С КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОГУТ СОЧЕТАТЬСЯ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ?

Панические атаки и фобии (навязчивые страхи)

Сложнее всего дело обстоит в ситуации с агорафобией – боязнью открытых пространств, пребывания в общественных местах, местах скопления большого количества людей. Иногда изначально человека начинают беспокоить навязчивые страхи, на их фоне возникают панические атаки. В других случаях, напротив, паническое расстройство приводит к тому, что человек начинает бояться нового приступа, развивается вторичная агорафобия. Также панические атаки могут сочетаться с социофобией (боязнь публичных выступлений, бесед с незнакомыми людьми и других социальных ситуаций), некоторыми специфическими разновидностями навязчивых страхов: боязнью высоты, темноты, клаустрофобией (боязнью находиться в закрытом пространства) и др.

Панические атаки и генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство – состояние, которое проявляется в виде постоянной тревожности, напряжения мышц, снижения концентрации внимания, раздражительности. Если панические атаки становятся частыми, больной начинает постоянно бояться, ожидать нового приступа, испытывает тревогу.

Панические атаки и навязчивые мысли, действия

При паническом расстройстве могут возникать навязчивые движения, неприятные навязчивые мысли, от которых больной хочет, но не может избавиться. Эти нарушения при панических атаках выражены не так сильно, как при навязчивых неврозах.

Панические атаки и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает после сильных психологических травм, таких как катастрофы, несчастные случаи, насилие, пребывание в местах военных конфликтов. Впоследствии ситуации, которые напоминают о травмировавшем событии, приводят к приступам паники. Параллельно могут возникать панические атаки без видимых причин.

Панические атаки и повторяющиеся приступы депрессии

Иногда депрессия возникает на фоне панических атак, при этом она обычно протекает не очень тяжело и проходит после исчезновения приступов паники. Иногда бывает наоборот: сначала возникают симптомы депрессии, а на их фоне – паническое расстройство. Повторяющиеся приступы депрессии возникают примерно у 55% людей, страдающих паническими атаками.

Панические атаки после приема алкоголя и с похмелья

Около половины пациентов, страдающих паническими расстройствами, сообщают врачам о том, что в прошлом они злоупотребляли алкоголем. Могут развиваться два разных состояния:

- Алкоголизм на фоне панического расстройства. Человек начинает использовать алкоголь для того, чтобы избавиться от чувства тревоги.

- Панические атаки на фоне скрытого алкоголизма. Человек злоупотребляет спиртным, но внутри него происходит сильный конфликт: с одной стороны тяга к алкогольным напиткам, с другой – чувство вины, понимание того, что эта привычка вредна для здоровья и не нравится окружающим. В итоге во время очередного похмелья возникает паническая атака. Обычно после этого больной начинает испытывать еще более сильный страх и бросает пить. Но пристрастие к алкоголю сохраняется: когда панические атаки ослабевают, человек снова начинает пить.

Панические атаки и шейный остеохондроз

Ряд специалистов считают, что шейный остеохондроз приводит к возникновению повышенной тревожности и панических атак. По мнению одних, это происходит из-за сдавления сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Существует альтернативная точка зрения, согласно которой основной причиной возникновения панических атак при остеохондрозе является разбалансировка работы вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, сосудов

Панические атаки при ВСД (вегетососудистой дистонии)

Панические расстройства нередко сочетаются с симптомами вегето-сосудистой дистонии. Согласно одной из теорий, и сами панические атаки возникают в результате рассогласования работы двух отделов вегетативной нервной системы: симпатического и парасимпатического.

Панические атаки и курение

С одной стороны, курение помогает уменьшить тревожность. Но оно же повышает её в промежутках между выкуренными сигаретами. Некоторые люди, страдающие паническими расстройствами, начинают испытывать более сильную тягу к сигаретам, так как они помогают хотя бы на какое-то время расслабиться.

Панические атаки во время беременности и после родов

Беременность может влиять на паническое расстройство по-разному. Иногда приступы усиливаются и учащаются. У некоторых женщин, напротив, состояние улучшается, так как их внимание переключается на заботу о будущем ребенке. У прежде здоровой женщины панические атаки могут возникнуть во время беременности впервые. В послеродовом периоде чаще встречаются депрессии, но могут возникать и панические атаки.

Панические атаки и климакс

Климакс может спровоцировать возникновение панических атак. Это происходит за счет гормональной перестройки в организме женщины. Ситуация усугубляется серьезными заболеваниями.

Прием некоторых стимулирующих средств

Препараты, злоупотребление которыми может приводить к паническим атакам: кофеин; средства для подавления аппетита; амфетамин; кокаин.

"Синдром отмены"

Синдром отмены возникает после резкого прекращения приема некоторых веществ, если до этого человек принимал их часто и в больших количествах: алкоголь; барбитураты; бензодиазепины.

Сексуальная дисфункция у мужчин

Неудачи в постели вызывают у многих мужчин сильный стресс и способны стать провоцирующей причиной панических атак. Ситуация усугубляется, если в жизни мужчины на работе и в семье постоянно присутствуют стрессы, если он встречается с любовницей и вынужден заниматься сексом второпях, "побыстрому".

Будьте здоровы!
Ваша Светлана Высотская кл.психолог, гипнолог, регрессолог, психосоматолог, астропсихолог, ведастролог, теософ, физик