Что такое когнитивные искажения
Когнитивные искажения — это такие суждения, которые помогают систематизировать и осознать поступающую информацию. Эти суждения субъективны, но притворяются объективными, поэтому мы в них так верим.
Когнитивные фильтры обнаруживаются при анализе цепочки поведения стимул → мысли и чувства → поведенческая реакция. С искажениями работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Виды когнитивных искажений
С ложным восприятием информации мы сталкиваемся каждый день. Будь то наши собственные заблуждения или чужие. Вера в ложную реальность может стать частью повседневной жизни и шаблоном поведения.
Какие когнитивные искажения бывают? Рассмотрим на примере 10 суждений.
Чрезмерное обобщение
«Я не встречу свою любовь»
Частный случай переносится на общие тенденции. Неудачное интервью значит, что больше не найти работу, а свидание — на романтических отношениях пора ставить крест.
Персонализация
«Мой партнёр расстроен, это точно из-за меня, я что-то не так делаю»
При таком искажении кажется, что вы причина всех неприятных событий, даже если вы ничего не сделали. Например, компания друзей что-то оживлённо обсуждает, посмеиваясь, и вы считаете, что смеются определённо над вами. Или девушка, которая задумалась в метро и смотрит на вас, у себя в голове составляет чек-лист, почему сегодня вы плохо выглядите.
Чёрно-белое мышление
«Если я провалюсь на работе, то больше никогда не найду новую»
При таком искажении есть только хорошее или плохое, третьего не дано. Успех или провал, любовь или ненависть, дружба или вражда, всё или ничего, никаких полутонов. Исключаются все переменные, которые делают ситуацию неоднозначной.
Катастрофизация
«Жена сказала, что хочет поговорить вечером, она думает о разводе»
Несмотря на объективную реальность и отсутствие опасности, что-то ужасное точно произойдёт. Это такое масштабирование «плохих» мыслей.
Наивный реализм
«Эта точка зрения не совпадает с моей, значит она ошибочна»
Наивное представление о себе, как о носители объективного мнения. Все же люди с расхожим мнением глупы и необразованны.
Предвзятость подтверждения
«Все СМИ пишут об этом, так и есть на самом деле»
Человек замечает только ту информацию, которая совпадает с его точкой зрения, и игнорирует ту, которая не соответствует.
Фундаментальная ошибка атрибуции
«Коллегу уволили, потому что он плохо работал. А мне просто не повезло, поэтому я без работы»
Склонность объяснять действия других людей их характером, не беря в расчёт контекст и внешние обстоятельства. При этом свои действия объясняются контекстом и обстоятельствами.
Эффект ореола
«Его рубашка идеально выглажена, значит он точно занимает высокий пост»
Склонность оценивать и определять человека по одной конкретной детали, обобщенно от его образа в целом. В этом случае, полагаясь на отдельные характеристики, такие как пол, национальность, внешний вид или образование, человек может делать умозаключение о том, чем живёт другой, в чём он плох или хорош.
Эффект иллюзорной правды
«Все вокруг говорят, что земля плоская. Может так оно и есть?»
Вера в ложное утверждение, если оно повторяется многократно. Человек начинает верить даже в то, в чём изначально сомневался и не видел логики, если ему постоянно внушать, что это является истиной.
Эффект Да́ннинга — Крю́гера
«Я разбираюсь в вопросе лучше тебя! Вот только сегодня читал статью об этом»
Переоценка собственных возможностей, когда человек, прочитав одну главу в правильной книге, уже считает себя экспертом. Этот вид когнитивного искажения часто можно наблюдать в рабочей среде. Такие сотрудники не видят пределы своих компетенций, не признают ошибку, даже если совершили её. Считают себя умнее, чем есть на самом деле.
Это работает и в обратную сторону. Часто эрудированные люди с развитым интеллектом сомневаются в себе, считают, что недостаточно умны и компетентны.
Что ещё почитать/послушать про когнитивные искажения
- Э. Юдковский, «Гарри Поттер и методы рационального мышления»;
- Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»;
- Энни Дьюк «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределённости»;
- Ханс Рослинг, Ула Рослинг и Анна Рослинг Рённлунд «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире — и почему всё не так плохо, как кажется»;
- подкаст «Давай поговорим», выпуск «175. Когнитивные искажения или почему мы верим в то, что не всегда рационально».