Несколько месяцев назад я писала про одну очень известную блогерку и писательницу, у которой на удивление много хейтеров. С тех пор я все больше укрепилась в мысли, что это действительно поразительный феномен – пожалуй, на всем пространстве русскоязычных соцсетей нет другого блогера, хейтеры которого были бы так многочисленны и настолько отвратительны в своей риторике. Эти люди пишут автору совершенно ужасные вещи – и про ее внешность, и про ее детей, и про ее личную жизнь – вообще никак себя не сдерживая и ни в чем не стесняясь.
И что самое печальное – в большинстве своем, кажется, это действительно реальные люди, а не проплаченные «тролли», потому что трудно представить, что кто-то мог на самом деле нанять и оплатить такое количество «троллей» для целенаправленного хейта одного-единственного человека. Столько «тролльских» и откровенно злобных комментариев не бывает даже под видео «команды Н.», так что стоит признать, что да – это все-таки настоящие люди.
Некоторое время назад эта писательница, которая также часто проводит в разных городах страны творческие встречи и публичные выступления, написала в блоге, что с каких-то пор эти ее выступления стали довольно часто отменять. Например, администрация зала, которая до этого согласовала мероприятие, вдруг пишет менеджеру писательницы, что принять ее у себя не может по внезапно возникшим обстоятельствам. Так и так, слово за слово, и выясняется, что на писательницу в администрацию этого зала поступил донос – очень она, мол, нехороший человек, плохая мать, обманщица и вообще слишком эмоционально относится к февралю. Администрация зала от этих шокирующих новостей приходит в ужас и признается менеджеру, что при таких условиях проводить выступление им страшно – ну а мало ли что потом с ними будет.
Само собой, под этой статьей писательницы об отмене выступлений и доносах развернулся форменный ад – хейтеры друг за другом в лад начали писать, какие эти доносчики хорошие и правильные люди, повторять все обвинения в адрес писательницы, призывать на ее голову всевозможные кары в виде органов опеки и судов, и настойчиво спрашивать ее, как же она все-таки относится к актуальной повестке – за или против. Мол, если она все-таки за, и причитания про февраль можно отнести на счет ее женской эмоциональности, то тогда они, хейтеры, от нее отстанут. А если она все-таки против, то все они, хейтеры, делают правильно, так все и надо – и оскорблять, и переходить на личности, и угрожать, и писать доносы – все это сразу становится вполне приемлемым и оправданным.
Поддержка того, что в официальном информационном мейнстриме принято сегодня одобрять и поддерживать, для этих людей является как бы автоматической индульгенцией для любых отвратительных поступков и злобных высказываний. Раз они-то это поддерживают (видимо, считают они), то они точно хорошие и не могут быть неправыми – а значит, занимаясь публичной травлей и хейтерством человека, они поступают совершенно правильно. Тем более, если этот человек сам актуальную повестку не поддерживает – это дает им еще большее право этого человека травить и всячески портить ему жизнь.
Здесь мы имеем дело, кажется, с совершенно уникальным этическим парадоксом – явные, откровенные и неприкрытые злодеи используют еще большее зло, которое в их этической парадигме приказано считать добром, для оправдания собственного зла. Это зло, объявленное добром, открывает им совершенно неограниченный простор для собственного их зла – судя по комментариям, боюсь, что доносами там дело не ограничится, и есть опасения беспокоится за, как минимум, здоровье и материальное благополучие автора и безопасность ее близких и сотрудников. Сейчас это зло, кажется, уже способно на все – и чем больше автор обличает и упрекает этих людей в своих статьях, тем больше они злятся и накручивают себя на самые страшные поступки.
Почему эти люди позволяют себе так себя вести? Потому что они уверились в своем праве это делать. Зло, объявленное добром, как будто сделало добром и любые другие их злобные поступки – так зачем им останавливаться, если они убедили себя, что делают правое и нужное дело? Они ведь действительно, кажется, считают, что являются силами добра, которые борются со злом в лице этой писательницы. И их никак не убедишь, что любые этические просчеты и ошибки писательницы и рядом по степени зла не стояли с их злобными травлей и хейтерством. Их мир перевернут – и отстаивать это свое право творить зло под видом добра они явно собираются до последнего.