Найти тему
АПИ – LegalPress.Ru

Руководителям могут разрешить отправлять неадекватных работников на психиатрическое обследование

12.07.2023. АПИ — Работодателям предлагается делегировать право направлять сотрудников на обязательное психиатрическое освидетельствование. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения РФ.

Справка

По данным Министерства здравоохранения РФ, требования о предварительных и периодических медицинских осмотров затронут более 44 млн человек и 7,5 млн работодателей.

Основной профессиональной патологией (доля почти 74 процента) остается чрезмерное воздействие на организм физических факторов производственных процессов, а также физических перегрузок, и перенапряжение отдельных органов и систем.

Действующие правила предписывают проводить предварительные и периодические медицинские осмотры трудящихся, работа которых связана с вредными или опасными производственными факторами. Установленные критерии относят к таким почти весь персонал, в том числе даже самых безопасных компаний (АПИ подробно писало об этом – Офисных сотрудников вынудили проходить медицинский осмотр). Каждый сотрудник должен сдать ряд анализов, флюорографию, электрокардиограмму, показаться врачу-терапевту, неврологу, психиатру, наркологу, а прекрасная половина – еще и акушеру-гинекологу.

Подготовленный медицинским ведомством проект нового регламента в целом сохраняет эти требования. Вместе с тем он предписывает работодателям направлять «для прохождения обязательного психиатрического освидетельствования» сотрудников и даже кандидатов, при осмотре которых были выявлены психические расстройства или противопоказания, а также их признаки.

С другой стороны, как действующие, так и предлагаемые правила возлагают на проводящих осмотр врачей-психиатров и наркологов обязанность направлять пациентов с подозрением на наличие соответствующих противопоказаний в специализированные врачебные комиссии. Идентичная норма закреплена и в порядке прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, вступившем в силу 1 сентября прошлого года. Они также предусматривают, что работодатель должен выдавать направление на обследование с учетом результатов планового медицинского осмотра.

При этом формально все такие осмотры и даже психиатрические освидетельствования являются добровольными и могут проводиться только после подписания пациентом соответствующего согласия. Тогда как об их результатах и выявленных противопоказаниях медицинская организация информирует работодателя. Отказ сотрудника от врачебного вмешательства является основанием для недопуска его к работе или даже увольнения.

Планируется, что новые правила медосмотров вступят в силу 1 марта 2024 года.