Когда человек, не знакомый с бизнес-медиацией, слышит слово «медиатор», в его голове чаще всего возникает изображение приспособления для струнного инструмента, который исполнители применяют для более яркого звучания (ну, и чтобы меньше было мозолей на пальцах). По сути, специалист по медиации тоже «выглядит» так, только взаимодействует он с людьми. Если гитарный медиатор – посредник между пальцами и струнами, то «человеческий» медиатор – посредничает между людьми, помогает в переговорах, выстраивает коммуникации, способствует разрешению противоречий и урегулированию конфликтов
Слово «медиация» происходит от латинского «mediare» - посредничать. Это переговоры с участием третьей, нейтрального человека, заинтересованного исключительно в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально для них выгодно. Для них – означает для обеих сторон (в то время как традиционно представители заинтересованы в максимально выгодных условиях только для представляемой стороны).
Суть медиации - в том, чтобы спор решился на этапе переговоров, не переходя в судебную стадию. Обычно, когда ссорятся деловые партнёры, их «переговоры» больше напоминают песочницу, в которой каждый норовит стукнуть другого лопаткой или осыпать песком. О каком эффективном взаимодействии тогда можно вести речь? В таких ситуациях нужно, чтобы люди услышали не только себя, но и противоположную сторону.
Когда расходятся миром, люди говорят об этом открыто. Когда люди держат обиду друг на друга, она бывает настолько глубока, что о ней предпочитают молчать: деньги, вроде, идут, бизнес крутится. Но вот случается какое-то событие (бывает, даже просто обидное слово), которое выступает катализатором взрыва в отношениях, последней каплей, после которой в голове возникает мысль: «А не послать ли это всё куда подальше?» Невыговоренная обида – причина стресса. Невысказанные претензии – разъедают изнутри. А ещё тяжелее, когда один партнёр не слышит другого, считая его упрёки напрасными… Вариантов масса!
Решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами. У медиатора нет полномочий выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Его роль в том, чтобы помочь сторонам услышать и понять друг друга, достичь согласия.
Медиатор не исследует доказательства, не дает оценку правомерности требований сторон. Но вы даже не представляете, насколько людям хочется элементарно быть услышанными, рассказать своё видение, чтобы их просто не перебивали.
Принципы медиации:
- добровольность;
- равноправие сторон;
- нейтральность, беспристрастность медиатора;
- конфиденциальность.
Медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.
Вы спросите, почему не всегда в переговорах помогает психолог? Потому что он должен оставаться в позиции коуча. Он не предлагет варианты. Да, он эффективно посредничает, когда надо договориться самому с собой: личный психолог – это круто. Но когда двое разучились слышать друг друга, то медиатору иногда нужно включить ментора, иногда поставить одного из партнёров в позицию коуча, а в некоторых моментах дать техники, которые помогут сторонам починить расшатавшийся мост, который связывает этих прекрасных людей.
Когда предпринимателям нужен медиатор и что он может сделать для бизнеса?
- Бизнес-партнёры находятся на старте сотрудничества и хотят максимальной уверенности и прозрачности во взаимоотношениях: медиатор выступает в качестве архитектора бизнес-партнёрства, обеспечивает сохранение паритета в коммуникации и схеме дальнейшего сотрудничества сторон, которую помогает выстроить на максимально выгодных условиях для всех сторон партнёрства.
- Бизнес-партнёры подходят (или уже пришли) к стадии масштабирования проекта, когда прежние схемы сотрудничества изжили себя, и каждый хочет большей уверенности и гарантий: медиатор помогает прийти к пониманию новой структуры бизнес-проекта, определить его критически важные точки для участников, подобрать схему взаимодействия, при которой обеспечивается соблюдение интересов всех сторон и возможен безопасный рост.
- Бизнес-партнёры конфликтуют, возможна ситуация разлада / расставания / выхода из проекта / окончания проекта: исходя из интересов сторон, медиатор либо возвращает партнёров к консенсусу и сохранению бизнес-проекта (возможно, рестарту бизнеса на новых условиях), либо способствует соблюдению интересов каждого из партнёров, который решил выйти из проекта или остаться в нём.
- Бизнес-партнёры не сходятся в понимании направлений развития бизнес-проекта, и каждый жёстко настаивает на своём: медиатор поможет сторонам разобраться в истинных мотивах их претензий друг к другу, сформировать ценностные характеристики их видения (чтобы партнёр понял позицию противоположной стороны), определить общий вектор развития или выработать наиболее выгодное концептуальное решение.
- Частные ситуации договорных отношений, когда одна из сторон имеет претензии к другой стороне, и ситуация грозит перерасти в конфликт: медиатор активирует формулирование сути претензии, исключив эмоциональную часть, - благодаря этому можно будет выработать рациональное решение.
А ещё есть семейная медиация, групповая, межличностная, b2g, c2g и даже спортивная медиация. Но я вас жду именно на бизнес-медиативные сессии: для качественного взаимодействия на партнёрском уровне.
Автор материала: Елена Федорук, президент Ассоциации юристов онлайн-бизнеса, профессиональный медиатор (удостоверение о повышении квалификации № 184/2021 от 18 декабря 2021 г., выд. АНО «Научно-исследовательский институт психологии поведения человека»).