Найти в Дзене
Культурология для всех

Как апостол Павел отвечает на претензии?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы перешли к 4-ой главе второго послания к коринфянам апостола Павла и выяснили, что в его адрес звучали претензии об искажении истины и непостоянстве проповедей.

Однако, здесь он настаивает, что все совсем не так, и его проповедь светла и ясна. А непонятна она может быть только неверующим, потому что некий бог (не иудейский) не позволяет им поверить:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа” [2 Кор. 4:3-6].

Интересно, как такое возможно, что некий бог мешает замыслам Бога-отца?

Божественный свет, который зажег сердца христиан, по словам Савла, заключен в глиняные сосуды:

“Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам” [2 Кор. 4:7].

Вероятно, речь идет о человеческом теле, а апостол язычников отсылает нас к книге Бытия глава 2, стих 7, когда при создании первого человека Адама, Бог использовал прах земной:

“И создал Господь Бог человека из праха земного” [Быт. 2:7].

Очевидно, этот материал Павел и считает глиной.

-2

Однако, хрупкость такого сосуда подкрепляется силой Духа. Когда христиан притесняют, гонят, они не сдаются, но даже если умирают, то с пользой для всей общины:

“Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы, живые, непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь — в вас” [2 Кор. 4:8-12].

Павел верит, что тот, кто воскресил Христа, воскресит и его последователей:

“Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами” [2 Кор. 4:14].
-3

В связи с этим, не страшно, что тело стареет и изнашивается, главное, что дух обновляется, а за страдания, которые апостол язычников называет “кратковременными”, христиане получат славу:

“Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно” [2 Кор. 4:16-18].

На этом 4-ая глава второго послания к коринфянам апостола Павла завершается, в следующей публикации нас ждет 5-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.