В формировании неправильной осанки принимают участие не только мышцы, привыкшие находиться в неправильном положении, но и фасции.
Фасция - это соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующие футляры для мышц.
Мышцы не прикрепляются к костям, они просто этого не могут. К костям прикрепляется фасция, которая, как паутина оплетает мышечные волокна, проходит через мышцу и вокруг мышцы.
Фасции пластичны, они приспосабливаются не только к любому нашему движению, к привычной рабочей позе, но и к привычной мимике. Сидячий образ жизни, стрессы, травмы телесные и душевные, отрицательные эмоции – всю историю нашей жизни запоминают фасции.
Например, из-за стресса, сидячей работы или какой-то травмы Вы начинаете сутулиться. Мышцы спины постоянно находятся в неестественном положении — они растягиваются, а грудные мышцы, наоборот, сокращаются.
Чтобы поддерживать эти мышцы в таком положении и снять с них часть напряжения, вокруг и внутри мышцы вырабатывается коллаген (особый вид белка, формирующий плотность тканей) и фасция становится более плотной. В итоге коллагеновая матрица фиксирует мышцу, поддерживая перекос, в таком случае исправить осанку становится сложнее.
То есть если Ваш режим подразумевает статичное положение, однообразные движения, сидячую работу, Вы испытываете стресс, то Ваша фасциальная система запомнит это положение, состояние и будет слипаться, чтобы адаптировать тело к привычному положению.
Если Вы заинтересованы в сохранении активности, лёгком движении, в улучшении миофасциальных систем и осанки, то стоит включать в свой тренировочный план и миофасциальные занятия (МФР).
МФР означает миофасциальное расслабление. Если расшифровать дословно - “расслабление мышц и фасций”.
ЧТО ДАЁТ МФР:
- Питает ткани
С помощью МФР мы можем увлажнить и напитать ткани нашего тела изнутри, улучшить токи жидкостей - лимфы, крови; убрать застои.
- Улучшает скольжение мышц и фасций
Наши мышцы многослойны - есть более поверхностная и более глубокая мускулатура. Важно, чтобы разные слои мышц свободно скользили друг относительно друга.
Как и рассказывала, мышцы и отдельные их волокна «упакованы» в фасциальные оболочки (как сосиска в плёночку). Эти оболочки тоже должны свободно скользить одна по другой. Когда скольжение есть, мы можем двигаться легко - без скованности и напряжения - и быть гибкими.
- Пробуждает нервную систему
Если мы долгое время не будем задействовать в движении какой-то участок тела, то ухудшается связь мозга с этим участком: он начинает «хуже видеть» его.
На моем телеграм-канале https://t.me/+_1eAFnzyH8E0ODMy Вы можете найти такие тренировки, подписывайтесь и улучшайте своё здоровье ✅