Найти в Дзене

Серьезная аритмия возникла после физической нагрузки. Но вследствие ли нее?

Мужчина 42 лет 3 недели назад во время переезда носил на этажи тяжелую мебель, накануне перед этим принял дозу алкоголя (полбутылки крепкого напитка), а во время переноски мебели промок под дождем. На следующий день состояние ухудшилось: появилась слабость и одышка при небольшой нагрузке. Температура не повышалась.

Две недели он выжидал - не выздоровеет ли? Состояние хотя и несколько улучшилось, но до исходного было еще далеко. Сам пациент выглядел весьма спортивным мужчиной с развитыми мышцами, тренировался в тренажерном зале. Конечно, после ухудшения состояния он прекратил тренировки.

Все-таки для миокардита и перикардита состояние пациента ухудшилось слишком быстро, да и если считать, что после промокания под дождем возникла некая инфекция, то маловато прошло времени между переохлаждением и началом симптомов. Против этой версии говорило и спонтанное частичное улучшение состояния в течение 2 недель. Улучшилась переносимость физических нагрузок.

На визите ситуация прояснилась почти сразу: пальпация пульса и аускультация сердца позволили выявить частый беспорядочный ритм сердца, который трудно с чем-то спутать, а ЭКГ окончательно расставила всё по местам: состояние ухудшилось так быстро потому, что возник пароксизм фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Частота сердечных сокращений была порядка 130 в минуту.

Конечно, в такой ситуации надо было готовить пациента к восстановлению ритма, причем не медикаментозному, а "электрическому" - электроимпульной терапии. Очень высоки шансы на удержание ритма, т.к. пароксизм первый, и полости сердца не расширены (имелось небольшое увеличение левого предсердия, но при нормировании на размеры тела, а они были не маленькие - рост 189 см и вес 104 кг! - говорить об увеличении предсердия уже не приходилось). Поэтому был назначен антикоагулянт (3 недели до проведения электроимпульсной терапии) и антиаритмический препарат на букву А (содержащий йод - название не пишу из-за правил Дзена).

Проходит 8 дней и пациент звонит: ему стало гораздо лучше! Причем почти в один момент. Что дало основание думать, что ритм сам восстановился. Сняли ЭКГ - так и есть, синусовый ритм.

Что вызвало фибрилляцию предсердий в данном случае? Условия для развития фибрилляции обычно зреют годами. А потом одна шальная предсердная экстрасистола, возникшая невовремя, запускает, образно говоря, "электрический шторм" в предсердиях, когда электрические импульсы носятся по ткани предсердий как волны во время шторма, налетая друг на друга, сталкиваясь и разбиваясь. Оказалось, что мужчина этот гипертоник, артериальное давление измерял изредка, оно было в районе 140-145 мм рт ст, и не ощущалось (странное дело?!)). На приеме АД было 163/95 мм рт ст. Кроме того, возникло подозрение на апноэ сна, т.к. пациент храпит во сне и не высыпается (такое может быть при большом количестве остановок дыхания за ночь). Алкоголь, принятый накануне тяжелой физнагрузки (а точнее, его метаболиты) - известный фактор, повышающий риск развития фибрилляции предсердий. Об этом я писал здесь: https://dzen.ru/media/doctor_zafiraki/prazdnichnoe-serdce-grozit-isportit-liuboi-prazdnik-63b194385ba1321f07f1177a

Назначили терапию артериальной гипертонии (в том числе чтобы не расползалось левое предсердие). Выполним кардиореспираторный мониторинг и посмотрим, действительно ли есть серьезные нарушения дыхания во сне - это тоже фактор, способствующий развитию фибрилляции предсердий.

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy