Почему молчание — это золото, рассказал архимандрит Мелхиседек (Артюхин).
Мелхиседек (Артюхин), архимандрит:
Мудрый человек никогда не скажет глупость. Мудрый человек глупость даже не услышит. Это каким же внутренним миром нужно обладать? Это какую внутреннюю работу надо проделать? Прежде чем что-то сказать, нужно десять раз подумать.
Однажды Иоанн Златоуст во время своей проповеди спросил людей: «Как вы думаете, где находится ад и рай?» Высказывались различные варианты: вверху, внизу, сбоку и так далее. И тогда святитель сказал: «Рай и ад находится где-то в глубине этого мира». Обратите внимание, что в глубине мира, а не земли.
И нам нужно искать не место, а состояние. Нам нужно искать, как сподобиться одного и миновать другое.
Однажды к одному святому пришёл ученик и сказал ему, что он исполнил все предписания, на что святой сказал в ответ: «Да нет, ты ещё ничего особого не исполнил. Ты правильно поступаешь и правильно живёшь. Но ты ещё даже не приблизился к двум жёнам, которые живут в Александрии». Ученик сказал: «Так я же пустынник. Какие жёны? Какая Александрия?»
И этот пустынник отправился в Александрию, и нашёл там двух жён, о которых было сказано, и попросил их рассказать о своей жизни, об их праведности. Женщины в недоумении предположили, что он их с кем-то перепутал. Он же умолял их, чтобы они рассказали о своей жизни.
Оказалось, что они десять лет живут под одной крышей, потому что вышли замуж за двух родных братьев. Много трудятся по дому, заботятся о мужьях, кормят и поят детей, занимаются их воспитанием. Он спросил, какой молитвенный подвиг они совершают? Они ответили, что всё делают, как обычные люди — утреннее и вечернее правила.
— А какие ещё добродетели есть? — не унимался пустынник.
— Да нет никаких добродетелей у нас.
— А зачем меня тогда к вам послали? Вспоминайте. Может, у вас ещё что-то есть?
— Мы уже десять лет живём вместе и ни разу не высказали в адрес другого ни одного грубого слова.
Люди делятся на две категории. Одни сначала высказываются, а потом думают, а другие сначала подумают, а потом высказываются. Не случайно есть великолепная русская пословица, что слово — это серебро, а молчание — золото.
Старец Амвросий отмечал, что люди раньше говорили мало, но весомо. Чего не скажешь о современном стиле жизни. При многословии не избежать греха, говорится в Священном Писании. Авва Арсений признавался, что о многих вещах он жалел в своей жизни, но только не о молчании. И он же говорил, что лучше погибнуть от острого меча, чем от языка. Иногда уже и физическая рана проходит, а оскорбление, унижение или клевету человек переживает очень сильно.
Нам нужно искать как стать святыми. Современных людей святыми делают ни монастыри и пустыни. Святыми нас делает жизнь по заповедям Божьим. Поэтому нужно заниматься поиском не мест, а состояния. Как сказал Господь, Царство Божье внутри вас есть. Ищите, прежде всего, Царства Божьего, и всё остальное приложится вам.
Понятно, что у всех у нас есть какие-то предрасположенности: кто-то — холерик, то есть человек энергичный, с резкой переменой настроения, кто-то — сангвиник, добродушный и спокойный человек, кто-то — меланхолик, которого легко можно довести до слёз.
Но человек может стать выше этого и должен стать выше. Мы должны быть ни теми, ни другими, ни третьими. Мы должны быть Божьими людьми. Если ты по природе холерик, то постарайся со своими бурными реакциями что-то делать. Не надо оправдываться, что я таким родился, у меня такой характер. Если твой характер задевает других людей, с этим надо что-то делать.
Вспоминается история с Серафимом Саровским. Однажды он гостил в одном монастыре, и у него спросили, кто из здешних монахов духовно ближе к Богу. Он назвал отставного солдата Фёдора, который работает в трапезной.
Братья-монахи удивились: он всё время на кухне с кастрюлями, особо не постится, особо не молится, в храме бывает только по утрам. Особенных подвигов за ним не замечено. И к тому же бывает невыдержанным, словечко какое скажет.
И Серафим Саровский им объяснил, что по своей природе солдат Фёдор был настолько вспыльчивым, что за малейшее оскорбление голову мог человеку оторвать. Но здесь он настолько с собой борется и настолько себя сдерживает, что из волка превратился в овцу. Здесь имеется в виду не животное, а человек с натурой волка.
Иоанн Златоуст так и говорит, что овца не увенчается за то, что родилась овцой, но если волк будет себя вести как овца, то увенчается.
Вот такую огромную внутреннюю работу человек проделывает, чтобы не оскорбиться и не оскорбить. И этот внутренний труд не виден...
А другому человеку это даётся легко, потому что он по природе добродушный. Поэтому и проделанная работа над собой — минимальная.
Но какой бы ни был характер, наша задача — подчинить его евангельским заповедям.
Ещё статья: Почему молчание — золото? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение