Почему в Гражданской войне победили красные? Ну потому что их оппоненты порой занимались настолько «важными» делами, что просто поражаешься. Вот небольшой пример.
Представьте себе, 1918 год. В Омске сидит Временное Сибирское правительство. В Самаре правит Комитет членов Учредительного собрания или, если коротко, Комуч. И те, и другие - против большевиков. Казалось бы, враг моего врага - если и не друг, то ситуативный союзник. Но только не на родных просторах. Комуч и Сибирское правительство враждовали между собой чуть ли не сильнее чем с большевиками, разве что в расход друг друга не пускали.
И вот везут по Транссибу грузы, адресованные на Запад, в том числе в адрес Самары, к Комучу. Но Сибирское правительство их не пропускает, потому что «не видит оснований пропускать грузы, адресованные в большевистскую Россию» и лихо реквизирует все, что попадается под руку в пользу местных сибирских властей и приближенных к ним дельцов.
В ответ Комуч начал задерживать товары, которые везут на восток. Например, мануфактуру и керосин. Ибо нечего тут. В результате мало того, что поезда толком не ходят, так им еще и не дают - вагоны с грузами не пропускают ни в ту, ни в другую сторону, пока их не разграбят чуть более чем полностью.
Чтобы разрулить проблему Сибирское правительство отрядило уполномоченного в Самару, договориться обо всем на месте. Уполномоченный приехал и попросил разрешения присутствовать на заседаниях, когда обсуждается его вопрос. В ответ представители Комуча заявили гостю, что
«международное право не предусматривает случаев, когда послы участвуют в заседаниях правительств, при которых они аккредитованы».
И в принципе можно было бы уже скомандовать опускать занавес.
Но его опустили совсем другие люди.
Потому что пока Сибирское правительство, Комуч и прочие выясняли, кто главнее, Красная армия начала наступление. И после этого сначала Комучу стало совсем не до таможни и пропуска грузов, а потом, хоть и не сразу, дошла очередь до Сибирского правительства.
Таможенные разборки тут, конечно, сыграли не самую главную роль. Это просто пример того, почему большевики не могли не победить.