Главный симптом наступающего инсульта – это головная боль. Так ли это?

3,9K прочитали
Здесь необходимо понять, о каком именно виде инсульта идет речь, так как при наиболее распространенном ишемическом инсульте голова не болит, а имеют место сбои в работе центральной нервной системы.

Здесь необходимо понять, о каком именно виде инсульта идет речь, так как при наиболее распространенном ишемическом инсульте голова не болит, а имеют место сбои в работе центральной нервной системы. И к их проявлениям относятся онемение в лице и конечностях с одной стороны тела и затрудненная речь. Это так называемые малые инсульты, которые человек не всегда замечает на ранних этапах. А вот при тяжелых случаях может и парализовать половину тела.

Существует и такое явление, как транзиторная ишемическая атака, которая, подобно малому инсульту, проявляется легкими парезами мышц лица и конечностей. При этом симптомы полностью исчезают примерно через сутки. А в мозге в этот момент происходит примерно следующее: поражается одна небольшая артерия или сосуд, а мозг немедленно начинает искать решение; он либо сам восстанавливает утраченные функции поврежденного сосуда, либо перераспределяет их среди других, здоровых сосудов.

Несмотря на эту кажущуюся мимолетность, человеку требуется госпитализация с целью выявления первопричины такого сбоя в мозговом кровообращении и недопущения инсульта в будущем. К сожалению, люди крайне редко замечают подобные проявления и не обращаются за медицинской помощью, считая, что раз само прошло, то и хорошо, а зачастую и вовсе игнорируют симптомы. При этом статистика достаточно пугающая: транзиторные ишемические атаки поражают порядка 30% всех людей в возрасте старше пятидесяти лет.

Существует и более редкая разновидность такой атаки, а именно – транзиторная глобальная амнезия, та самая, при которой человек внезапно может потерять память. Причем довольно глобально. Он может забыть не только свое окружение, но и собственную личность. Чаще всего это происходит с пожилыми людьми и, как правило, память возвращается плюс-минус через сутки и подобная ситуация больше никогда не случается вновь. В этом случае закупоривается сосуд, имеющий отношение к зоне памяти, но чаще всего закупорка рассасывается сама собой. По этой причине транзиторную амнезию и называют проходящей.

А вот геморрагический инсульт – это уже в корне другое дело. Как раз здесь главным симптомом и является резкая, невыносимая головная боль, доводящая человека до тошноты и рвоты. Такую боль сложно перепутать с мигренью и уж тем более с обычной головной болью, которая порой случается в повседневной жизни. При этом симптомов, характерных для ишемического инсульта (потеря чувствительности конечностей, проблемы с речью) тут либо нет совсем, либо они очень слабо выражены.

Причина такой разной симптоматики в том, что при геморрагическом инсульте поражению подвергается непосредственно мозговая оболочка. Сам же мозг, в котором в отличие от оболочки нет болевых окончаний, остается нетронутым.

Поэтому головной болью сопровождается всего лишь около 20% инсультов, подавляющее большинство которых – геморрагические.