Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как люди в разные века от налогов уходили: 6 примеров смешного креатива

От переодевания в других людей до пoxopoн мухи – способы придумывали самые разные, народ «на выдумку хитер» был всегда. В том числе известны случаи, когда, чтоб не платить деньги, организовывали самые хитроумные комбинации.

Давайте рассмотрим интересные примеры того, как в разные века в различных странах люди умудрялись с выдумкой уходить от налогов.

Разумеется, примеры тут приведены не для того, чтоб научить вас подобному (да у вас и не получится – уж очень ситуация отличается от описанных случаев). Это сугубо исторические (!) примеры.

1. В Камбодже с давних пор распространен традиционный способ плавания по рекам на самых обычных… тазиках и бочках. При этом бочку разрезают пополам.

Думаете, у них просто лодок нет? Очень даже есть.

Всё пошло с тех времен, когда французы ввели здесь налог специально на лодки. И сметливые аборигены рассудили: зачем платить деньги, если можно плавать спокойно без лодок – на максимально простых средствах передвижения?

Кадр с pulse.mail
Кадр с pulse.mail

2. На Кипре до сих пор знают любопытный маневр «забить» на поборы с недвижимости, который называют «на крышу».

Логика простая. Налог взимается тогда, когда на доме есть крыша. А если крыши нет? Вывод вытекает сам собой: местные жители ничтоже сумняшеся создают видимость недостроенного дома, водружая на верхушку арматуру вместо крыши.

3. В средневековой Eвpoпе были распространены домики настолько узкие, что какая-то их часть могла составлять всего пару метров. И всё – вновь из-за налогов на недвижимость.

Его тут в Средние века утверждали, исходя из размера той части дома, которая выходила на общую улицу. И местные жители начали возводить здания шириной с 1 комнату, а порой и меньше.

Такие узехонькие дома до сих пор можно увидеть, например, в Неаполе.

Сфотографировано автором поста в Итaлии
Сфотографировано автором поста в Итaлии

4. К западным стандартам стремился и российский великий император Петр I. Касалось это в том числе внешности, включая курьезно известные бороды, «не потрафившие» царю-реформатору.

И он даже установил новый налог размером в 1 коп. – для тех, кто в городах ходил с бородой.

Если же кто-то хотел сохранить растительность на лице, а налог платить не хотел, ему приходилось сидеть дома: за прогулки по собственному имению не штрафовали.

Также не штрафовали бородатых крестьян. И как знать – не пытался ли кто-то уклониться от налога не пассивно (сидя дома), но активно (разгуливая по городу, переодевшись в крестьянина)?..

Кадр из советской комедии Эльдара Рязанова с Евгением Леоновым «О бедном гусаре замолвите слово»
Кадр из советской комедии Эльдара Рязанова с Евгением Леоновым «О бедном гусаре замолвите слово»

5. В XII в. в Бpитaнии, ныне так активно отстаивающей соблюдение всяческих прав (порой ненужных), существовал самый настоящий налог на… трусость. Его обязаны были платить те, кто не хотел вoeвать в королевских войсках.

Причем размер налога был вполне небольшой: поторопился Иоанн Безземельный, решив, что платить будет некому. Ан нет – желающих оказалось много. Тогда король принял решение сумму налога увеличить и, более того, взимать его и в мирное время.

Между прочим, это подтолкнуло к созданию Великой хартии вольностей, так что рост налогов – дело не всегда однозначное…

6. Одним из самых курьезных случаев уклонения от налогов стала история известного поэта Вергилия, которая произошла, соответственно, в Древнем Риме.

Этот, как бы сейчас сказали, креативщик организовал рядом со своим домом похороны… мухи. На полном серьезе – с шумными профессиональными плакальщицами, панихидой, декламацией специально написанных к этому поводу стихов самого поэта и торжественными речами а-ля «спи спокойно, дорогой товарищ».

И всё почему? Потому, что не хотел платить налог.

Дело в том, что участники 2-го триумвирата задумали отбирать дома у патрициев в пользу ветеранов войны. Примерно в духе булгаковского «взять всё и поделить». Было лишь 1 исключение: не отбирали дома, стоявшие на территории с захоронениями.

Надо полагать, поэт, будучи пoд мyxoй в творческом состоянии души, промониторил ситуацию, не нашел более «достойных» претендентов на столь дорогую церемонию панихиды и решил пожертвовать «домашним нелюбимцем». И потом устроил на территории своего дома ее склеп(-ик).

________________

Уважаемые читатели, делитесь: а вы знаете какие-то курьезные способы ухода от налогов – в наше время или раньше, в нашей стране либо в других?

В развитие темы читайте интересные Дзен-посты «Как Библия к налогам относится», а также «7 забавных случаев, как европейцы экономят непонятно для россиян».

#наука #деньги #закон #законы #история #психология #интересные факты

Налоги
6743 интересуются