Найти тему
Социальный гуманитарий

Как Библия к налогам относится

Грешно ли платить налоги?

Многим покажется странным и архаичным этот вопрос. Но даже в наши дни некоторые старообрядцы считают налоги и пенсии грехом, отказываются от выплаты 1-х и от получения 2-х и уходят жить далеко от цивилизации, например в скитах в 3 днях пути от людей.

Библию не зря называют Книгой книг. Это памятник как религиозной мысли, так и истории. Но мало кто задумывается о ней как о сборнике жизненных правил: она учит, как надо поступать в повседневности, на что ориентироваться, чего избегать и проч.

И люди, читающие Книгу книг, повторяют эти правила в жизни, даже когда не осознают этого.

При этом некоторые вычитывают в Библии не то, что там написано, а то, что они хотели бы прочитать. Наверняка вам знаком такой психологический механизм: человеку больше нравятся те высказывания, которые отвечают его мыслям, и он считает неверными те, которые с его мыслями не сходятся.

Так, некоторые, вчитавшись в Библию, думают, что она учит отвергать все мирское, включая установленные людьми законы и налоги. Вспомним уже упомянутый пример со старообрядцами (причем пример не придуман мною – я сама лично знаю таких людей).

Есть и другая крайность: некоторые уверены, что такими мелочами великая Книга не занимается.

Однако указание в ней на налоги не должно удивлять. Ведь этот соц. институт появился в древности, еще до написания Библии. Другое дело, что в те времена он не был особо упорядоченным. Но уже тогда были люди, которые получали деньги за то, что брали деньги у других людей в пользу государства: мытари.

В Новом Завете показано, что даже Сын Божий говорил одобрительно о налогах.

Кстати, одним из земных помощников Христа стал бывший сборщик податей (говоря современным языком – налоговый инспектор) Левий Матфей. Иисус увидел его «сидящего у сбора пошлин» и позвал идти вместе с Ним, и мытарь встал и тут же пошел вместе с Учителем (Мк. 2:14).

Левий Матфей в исполнении С. Стругачева. Кадр из фильма В. Бортко "Мастер и Маргарита"
Левий Матфей в исполнении С. Стругачева. Кадр из фильма В. Бортко "Мастер и Маргарита"

Также Иисуса критиковали за то, что Он общался с другими мытарями, которых уже в те времена простой народ считал обманщиками и предателями. Но Сын Божий говорил, что Он «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13).

В Новом Завете (там же. 17:24–27) описано, как к апостолу Петру подошел собиратель дидрахм – установленной дани на храм – и спросил, поможет ли ему Учитель. И Он ответил утвердительно.

При этом Иисус спросил у Петра: «…цари земные с кого берут пошлины или подати? С сынов ли своих, или с посторонних?» И когда апостол логично ответил, что с посторонних, Иисус подвел итог: «…итак, сыны свободны». При этом Он сделал важное уточнение: чтобы не вводить в соблазн «сынов», Петр должен пойти на море и во рту 1-ой же из пойманных рыб найти монетки, взять их и отдать «им за Меня и за себя».

Любопытно, что в некоторых переводах указывают не «вводить в соблазн», а «не обидеть». Это те переводы, где Симона Петра называют Саймоном.

Также в Новом Завете дается формула отношения к налогам, которую часто цитируют: «…отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу» (Мф. 22:21 и др.).

Апостол Павел (Рим. 13:1–7) учит более широко – не только платить налоги, но и вообще не противостоять власти. «Хочешь ли не бояться власти? Делай добро…» (там же. 13:3).

Современному человеку, имеющему за спиной исторический опыт французских, российских и других революций, сложно такое понять.

Однако Павел вслед за своим Учителем показывает, что непротивление власти – это одна из сторон хорошего человека вообще. «…надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и пóдати платите» (там же. 13:5–6).

Но при этом как Иисус, так и Его ближайшие земные помощники четко разграничивали необходимость (пусть и вынужденную) не противиться власти, с одной стороны, и важность как на главное ориентироваться на власть Небесную – с другой.

По сути, оплата налогов – это принцип честного человека. «…отдавайте всякому должное: кому пóдать – пóдать; кому оброк – оброк…» (там же. 13:7).

Впрочем, важно сделать 2 уточнения.

Фото автора поста в музее под Будапештом
Фото автора поста в музее под Будапештом

1. Иисус говорил о пóдати конкретно на храм, а Его апостолы рассматривали уже более широко, рассуждая о непротивлении власти как таковой (оплата налогов тут – как часть).

2. Библейской установкой, увы, нередко пользуются для своей выгоды.

Так, уже в древние времена мытаря чуть ли не автоматически приравнивали к грешнику.

Или вот современные толкователи Библии говорят об идее запрета на время, который сейчас нарушается как в налоговой сфере, так и с должниками по кредитам.

То есть, заставляя граждан платить процент на ссуду, банки грешат тем, что делают больше, чем им дозволено, так как время принадлежит Богу.

Также Ветхий Завет указывает, что, отдавая деньги в залог, нельзя притеснять бедного: «…не налагай на него роста» (Исх. 22:25). Думаю, эту цитату надо выбить большими буквами над дверями каждого коллекторского агентства! :)

Итак, вывод.

Мы можем сколько угодно считать институт налогообложения издевательством над гражданами, но изначально он задумывался как полезное дело. Во многом он и сейчас таков. И Библия однозначно учит налоги платить, не игнорируя своей обязанности.

Другое дело, что порой эту идею эксплуатируют «не в ту сторону»: завышают налоги, берут «плату за воздух» и проч.

По большому счету библейский призыв платить налоги – это:

1) призыв платить должное храму – не его работникам в рясах и проч., а именно храму как Дому Божьему;

2) отражение общего принципа непротивления (подставить другую щеку, если хлопнули по одной);

3) принцип платить то, что ты должен. Иначе говоря, «нельзя быть свободным от общества, живя в нем».