Каждый хотя бы раз попадал в ситуацию, когда не мог контролировать происходящее. В такие моменты возникает сильное чувство тревоги от ощущения беспомощности. Обычно это бывает связано с какими-нибудь шокирующими событиями, в таком случае это объяснимая реакция психики.
Однако есть и другие примеры, когда человек ощущает беспомощность и неуверенность, находясь в обыденных ситуациях. Тогда перед нами пример «выученной беспомощности».
Выученная беспомощность — это понятие из психологии, описывающее ситуацию, когда человек убежден, что он не может решать свои проблемы и достигать своих целей. Это часто происходит из-за длительного опыта или обстоятельств, которые убеждают человека в его беспомощности.
Как она появляется?
С этим явлением могут столкнуться абсолютно все: школьники, студенты, обычные клерки, люди в отношениях и без. Давайте разберемся откуда берется такая жуткая неуверенность в себе во всех возрастных категориях и в абсолютно разных статусах у людей?
● Детский опыт. Например, если человек рос в семье, где его чувства и потребности игнорировались или ему постоянно говорили, что он ничего не может сделать правильно. Или, что не совсем очевидно, когда родитель все всегда делал за ребенка, чтобы сохранить время: сам его одевал, делал полностью домашнее задание за него и мешал принимать самостоятельные решения. Результат такого воспитания негативно отразится на будущем ребенка.
● Череда неудач. Повторяющиеся неудачи или трудности в достижении целей могут усилить ощущение беспомощности. Когда человек сталкивается с постоянными неудачами, он может начать верить, что не способен изменить свою жизнь или достичь успеха, что приводит к выученной беспомощности.
● Негативные убеждения. Это могут быть установки, подкрепленные отрицательным опытом или стереотипами мышления, которые навязываются обществом. Например: «Я не могу обрести друзей, потому что я слишком замкнут и никому неинтересен» или «Я не могу бросить этого парня, потому что никого не найду, лучше потерплю». Эти убеждения могут препятствовать развитию социальных навыков и ограничивать возможности налаживания отношений с другими людьми.
● Зона комфорта. Постоянное нахождение в зоне комфорта и избегание новых вызовов и рисков также может способствовать появлению выученной беспомощности. Когда человек не выходит за пределы «зоны комфорта», он не развивает новые навыки и не учится справляться с трудностями.
Как бороться?
Конечно, лучше обратиться к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь. Но если вы чувствуете, что можете справиться сами, вот несколько рекомендаций:
- Действуйте, не ожидая совершенства. Выученная беспомощность может затягивать принятие решения в ожидании «правильного» момента. В итоге, сам момент окажется упущенным. Начните действовать даже при неопределенности и помните, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ошибки — это опыт.
- Меняйте свое мышление и представления о себе. Задайте себе вопросы: какие мысли и убеждения мешают вам действовать?Постарайтесь переосмыслить эти убеждения и заменить их на более позитивные и поддерживающие. Можете начать вести дневник благодарности самому себе, начните писать каждый день, за что вы готовы сказать себе «спасибо».
- Планирование. Вообще вести записи — это хороший способ сподвигнуть себя к чему-либо. Начните планировать свои дни, записывая задачи и возможные способы их выполнения. При этом напоминайте себе, что результат не обязательно должен быть идеальным, главное — вы совершаете действие, а это уже успех.
- Поддержка близких. Обсудите свои чувства и проблемы с друзьями, семьей или психологом. Взаимодействие с другими людьми, которые могут вас поддержать и понять, может помочь вам преодолеть свою неуверенность.
- Учитесь! Если вы боитесь браться за сложные задачи, начните учиться новому или совершенствовать свои текущие навыки. Чем больше вы будете знать и уметь, тем увереннее вы будете себя чувствовать в вынужденных ситуациях.
И помните, это процесс, который требует времени, терпения и самоанализа. Будьте терпимы к себе и не ожидайте мгновенных результатов.