Найти тему
Доктор Курпатов

Всё, что вы хотели знать о психотипах

С того момента, как я начал практиковать в качестве психотерапевта, мне стала заметна интересная закономерность: одни и те же заболевания проявлялись у пациентов по-разному. И что ещё более занятно, лечились тоже по-разному.

Тогда на основе наблюдений и начала зарождаться моя собственная типология. Психотипы напрямую связаны с базовыми потребностями и инстинктами.

У рефлекторов в приоритете передача генов, желание восхищаться и восхищать. Это творческие люди, которые тонко чувствуют реальность и воспринимают её через призму значимости для себя лично.

Для центристов прежде всего — отношения в группе, а значит, социальность и иерархия. Им важно понимать суть вещей и явлений, которые они оценивают с точки зрения важности для людей.

У конструкторов на первом месте выживание индивида, а это осторожность и любопытство. Такие люди проявляют аналитические способности и могут создавать очень сложные системы. Однако зачастую упускают в процессе саму цель работы.

Так, несмотря на собственный скепсис касательно психологических классификаций, я задался целью собрать и систематизировать эти знания, чтобы выявить особенности мышления и восприятия и научиться извлекать пользу из понимания этих особенностей.

Разрушаем мифы

Работа заняла не один год, и я уже освещал эту тему ранее. Но сейчас я запускаю в Академии смысла новый курс, который, в первую очередь, нацелен на развитие практических навыков и умений, характерных для разных психотипов.

А потому пора осветить тему подробнее. Отвечаю на распространённые вопросы.

1. «Если очень захотеть, можно сменить психотип?»

Не получится. Подобные предрассудки возникают на почве тотального непонимания, что из себя представляет психотип. Он предопределён с рождения, как цвет глаз или телосложение.

2. «Бесполезно что-то исправлять, если результат не устроил?»

Важно понимать, что типология описывает все сильные и слабые стороны каждого психотипа. И вы всё ещё можете развить определённые навыки, присущие другим психотипам, чтобы компенсировать недостатки и ограничения собственного.

3. «В чём ключевое отличие каждого психотипа?»

Наиболее активная зона головного мозга определяет, как вы видите мир, как думаете и делаете выводы.

4. «А если я не подхожу под один конкретный психотип?»

У каждого человека есть все зоны мозга, а значит, задатки всех психотипов сразу. Разве что один-два радикала ярче выражены. Также существует и сбалансированный тип, у которого в одинаковой мере развиты все три психотипа. Такие люди могут использовать преимущества всех радикалов в разных ситуациях.

А если хотите разобраться в себе — скоро стартует новый курс «Типология Андрея Курпатова». Присоединяйтесь!

https://lk.brain-games.ru/y/ff8b752