Для того, чтобы подружить двух питомцев, нужно провести адаптацию. Вместе с зоопсихологом Натальей Кир мы подготовили несколько советов, которые помогут разобраться в психологии питомца. Наши рекомендации помогут правильно познакомить питомцев, избежать враждебного отношения и организовать комфортное совместное существование.
Мы дадим основные рекомендации и рассмотрим две ситуации: к одной собаке заселяется другая и к одному котику заселяется другой.
Наш эксперт: Наталья Кир
Сайт: https://natalyakir.ru/
ВКонтакте vk.com/zoopsi
Телеграм t.me/natalyakir_ru
Дзен https://dzen.ru/zoopsihologia
Знакомим и разделяем пространство
Вне зависимости от того, кого к кому вы заселяете, базовый совет номер один: первое время держите животных в разных помещениях. Ни в коем случае нельзя использовать вольеры и клетки: в них животное лишено естественной свободы передвижения, не может выбрать место, где комфортно находиться, и не в состоянии уйти в сторону, если захочется. Сначала новичка следует держать в изолированной комнате, предоставив старожилу время привыкнуть к непривычному запаху соседа.
В случае расселения по комнатам старожил должен обладать бóльшими правами: иметь доступ к смежным и дополнительным комнатам (например, ванной, туалету, балкону). Новичок питается и ходит в туалет только на своей территории, не посягая пока на общие пространства. Питомцы должны привыкать друг к другу по запаху и при безопасном общении через щель под дверью.
Нельзя допускать лая, рычания, шипения и прочих признаков сильной нервозности, это лишь усилит напряжение. В таком случае между дверью должен быть дополнительный барьер, не позволяющий приблизиться.
Через 1–2 недели между питомцами можно установить зрительный контакт: как вариант, можно вставить плотную сетку из пластика или металла в дверной проём комнаты новичка. Временной период очень условен — в некоторых случаях он будет намного короче, в других — намного длиннее. Все очень зависит от поведения животных.
При этом всё же необходимо давать возможность новичку исследовать всё пространство квартиры или дома. Для этого старожила закрывают в отдельном помещении, а новичка выпускают на некоторое время исследовать новые места.
Нормальной реакцией питомцев станет любопытство по отношению к соседу. При возникновении агрессии преграда сможет надёжно защитить.
🐶 Собака+собака. Оптимальный вариант — познакомить собак на нейтральной территории, например, на прогулке в лесу или парке. Псы обнюхают друг друга, привыкнут к запаху до того, как им придётся жить под одной крышей. Правильная амуниция, которая поможет собакам установить хороший контакт — анатомическая Н-образная шлейка с одним или двумя фастексами и длинный поводок, не менее 5 метров (не рулетка!). Если оба животных ведут себя дружелюбно, их нужно отпустить побегать и поиграть вместе. Если нет возможности познакомить собак до начала их совместной жизни, то нужно быть крайне аккуратным, приводя нового питомца в дом. Нередко бывает, что дружелюбный и спокойный пёс, увидев чужака на своей территории, начинает вести себя подчёркнуто агрессивно. И такое случается намного чаще, чем можно предположить!
Отдельное питание
Питомцы должны питаться отдельно друг от друга, лучше в разных комнатах. Еда — очень интимный процесс для животных. Даже если животные долго живут вместе, есть рядом может быть крайне некомфортно. Поэтому пока окончательно не установились дружеские отношения, кормить животных в одном помещении и тем более рядом не стоит. Вынужденная близость во время еды лишь создаст лишний стресс и отдалит налаживание отношений.
🐱 Кошка+собака. Если нет возможности разделить кормление по двум комнатам, ставьте кошачью миску как можно выше, чтобы пёс до неё не добрался.
Кормить как кошек, так и собак лучше всего порционно, по чёткому графику, чтобы еда не оставалась в мисках между приёмами пищи. Остатки еды могут спровоцировать второе животное на кражу, а такое поведение будет воспринято враждебно. Для любого животного попытки отнять у него еду — сильный стресс.
Привыкаем к запахам
И кошки, и собаки очень чувствительны к запахам. Когда в помещении, где уже живёт одно животное, появляется другое, вместе с ним появляется очень много разных запахов. Задача владельца — сформировать привычку к запаху новичка у старожила ещё до очного знакомства. Пока новый питомец живёт в отдельной комнате, начните знакомить старожила с его запахом.
Можно на несколько дней поменять местами подушки и другие спальные принадлежности животных (при условии, что новому животному не нужен карантин, как это бывает с подобранными с улицы кошками). Можно провести следующую процедуру обмена запахами — обтирать чистой тряпочкой одного питомца и давать эту тряпочку нюхать другому. Если во время обнюхивания будет сильная нервозность, то лучше отложить этот этап на будущее.
Если старожил выглядит расстроенным или раздражённым, постарайтесь его приободрить и успокоить. Сделайте так, чтобы новый запах ассоциировался с какими-нибудь приятными ощущениями — например, со вкусной пищей. Максимальное сохранение привычного уклада жизни, ритуалов помогут снизить уровень стресса.
🐾 Очное знакомство нужно проводить после того, как агрессия и тревога сменятся любопытством. Для каждого конкретного случая этот временной интервал определяется строго индивидуально.
Предотвратить агрессию: как избежать собачьей драки
В случае любого проявления агрессии новичка закрывают в отдельной комнате и держат там какое-то время. Это поможет ему спокойно осмотреться и привыкнуть к новому месту. Все последующие контакты собак стоит организовывать только на улице на нейтральной территории. Спокойные совместные прогулки на шлейке и поводке, без активных игр, но с большим количеством обнюхивания территории, меток помогут наладить контакт. Очень важно не допускать никаких конфликтов, грамотно выбирая дистанцию между собаками.
Дома собак стоит держать в разных комнатах, пока на прогулках не установится мир.
Любые попытки помочь собакам находиться вместе в одной комнате должны происходить только на шлейках и поводках, а если это собаки размером больше 10 кг, то и в намордниках. Важно, чтобы вы, как владелец, могли контролировать собак, дистанцию между ними и не допустить конфликта.
Если агрессия сохранится и после этого, то лучше всего обратиться к зоопсихологу, чтобы составить план действий. Чем дольше длится неблагоприятная ситуация, тем больше времени потом потребуется для её исправления.
🐾 В этот непростой период ваша основная задача как владельца — тщательно организовывать жизнь собак, обеспечивая им всё необходимое. Старайтесь поддерживать привычный график для старожила, грамотно организуйте контакты собак, помогая им, а не провоцируя ссоры. Самое важное — сохранять спокойствие и позицию мудрого и уверенного взрослого.
Даже при удачном первом знакомстве не исключены конфликтные ситуации в будущем. Для предотвращения вражды необходимо, чтобы каждый пёс имел собственные вещи: шлейки, поводки, миски для еды и воды, подстилку, игрушки. Ласку и лакомства необходимо распределять поровну.
Абсолютно недопустимо кричать, бить, наказывать собак, даже если они проявили агрессию друг к другу, иначе вы будете только усиливать стресс у собак и ухудшать их отношения еще больше.
Выгуливать любимцев лучше не только вместе, но и поодиночке, чередуя коллективные прогулки с выгулами соло.
Опасные игры: как помирить двух котов
Первая встреча и принятие кошками друг друга в какой-то мере зависит и от темперамента кошек, и от социализации животного в целом — навыков общения с другими кошками. Но в первую очередь — от того, как владелец организует эту встречу. Уровень стресса у конкретного животного тоже имеет значение — чем он сильнее, тем бывает сложнее адаптироваться. Важную роль играет пол и возраст, а также то, являются ли животные стерилизованными. Дополнительными факторами-осложнениями может выступить беременность одной из кошек, течка или зрелый возраст (как и люди, с возрастом животные становятся консервативнее и с большим раздражением реагируют на перемены).
Лучше всего использовать сетку-ограничитель и знакомить животных через этот барьер, не допуская прямого контакта до того, как они будут готовы.
😿 Взрослые половозрелые самцы, особенно некастрированные, могут начать конкурировать за территорию. Они могут агрессивно драться, наносить друг другу серьёзные увечья, и сопровождать всё это громкими криками и шипением. Кастрация не поможет решить конфликт, особенно когда конфликт уже в самом разгаре. Если вы планируете «прибавление в семействе», то лучше проводить процедуру заблаговременно.
Готовый рецепт, о котором мы уже говорили: выделить для каждого питомца свою территорию. При этом жизнь животных необходимо организовать так, чтобы никто не чувствовал себя в социальной изоляции и одиночестве. Тем не менее, такую жизнь нельзя назвать благополучной и полноценной, это может рассматриваться лишь как временный вариант до обращения к зоопсихологу.
Ещё один кейс: кот и кошка. Если животные не стерилизованы, то рано или поздно случится спаривание со всеми вытекающими последствия: вопли, метки территории, пятна на мебели и стенах. Если вы не являетесь заводчиком племенного животного с допуском в разведение, то стоит, как минимум, стерилизовать кошку, чтобы беременность не смогла наступить. Противоположный пол у кошек не означает, что не может быть конфликтов. И подходить к организации знакомства нужно так же тщательно, как если бы это были однополые животные.
Есть мнение, что к котятам взрослые коты и кошки, как правило, относятся более-менее лояльно. Однако это не так. Конечно, старшие обижать котёнка не станут, у некоторых может даже может проснуться родительский инстинкт, но это идеальный сценарий, который наступает не всегда. Часто котята очень раздражают своей неуёмной активностью взрослых животных, и это тоже провоцирует серьёзные конфликты.
Конфликты могут усугубиться по мере взросления котёнка, и всё то, что раздражало и раньше, усилится многократно. Часто бывает так, что когда котёнок достигает 5–8 месяцев, начинаются серьёзные драки. Это означает, что предыдущие противоречия не были решены до того, как котёнок перешёл в возраст подростка. Поэтому к вопросу знакомства котёнка и взрослой кошки нужно подходить так же тщательно, как и к знакомству взрослых кошек.
Важно помнить, что каждый питомец уникален, поэтому не существует универсальной формулы, как подружить двух питомцев. Но если вы будете следовать этим рекомендациям и наблюдать за своими животными, то шансы на успех увеличиваются.