Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Атопический дерматит и психосоматика

Ко мне часто обращаются пациенты с различными проявлениями атопического дерматита.

Я не могу носить нормальную одежду, у меня сухая, страшная кожа на руках, у меня кожа краснеет и сильно чешется, я теряю терпение и начинаю чесаться при людях ….

Проявлений атопического состояния кожи очень много и не во все можно распознать сразу. Но находится в такой ситуации довольно неприятно . Особенно, если она повторяют раз от раза чаще.

Когда обостряется это заболевание? Когда организм решает спасти нас.

Да. Я не оговорилась. Именно так спасает наш организм от тревожности .

Атопическое состояние кожи бывает с детства и передается по -наследству. Как правило кожа сухая и не хватает специальных белков. Они обеспечивают связь между клетками, удержание воды, защитную функцию и кожный иммунитет.

Да физиологическая причина есть. Тогда почему есть люди с небольшими проявления атопической кожи. Они будут иметь субклинический характер: на ней не будет высыпаний, покраснения и зуда, хотя сухость кожи есть.

А есть люди у которых при любом трении об одежду, на перепады температуры или на контакт с пищей, бактериями и грибами сразу сильный зуд, высыпания и инфекция на коже.

В моей практике был случай у девочки подростка, которая не выходила от врачей.

Моя пожилая коллега дерматолог тогда порекомендовала ей заняться любимым делом прямо в больнице . Помню, как мы, молодые врачи, хихикали над этим.

Девочка начала вышивать. Высыпания и зуд кожи стали проходить.

После выписки мама отдала ее на танцы, которые девочке очень нравились. Она сначала стеснялась туда ходить, но не бросила любимые танцы.

Сейчас, когда я стала магистром психологии и все время изучаю психику, понимаю, как права была моя коллега.

Доказана связь между тем, как справлялась психика ребенка при стрессе и обострении атопического дерматита. Часто в детстве, когда мама не была эмоционально или тактильно близка в момент стресса ребенка на эмоцию страха автоматически биохимическим языком записались в теле гормоны адреналин, норадреналин, нейромедиаторы и нейропептиды, которые запускают воспаление на коже. Тело этот механизм запомнило. Оно смогло тогда справиться с ситуацией только таким образом. Теперь при похожих импульсах. Например, страх перед экзаменом. Автоматически в теле возникает этот гормонально-воспалительный коктейль.

Каждую эмоцию всегда сопровождает мысль. Мы ей верим и она становиться негативно навязчивой.

Навязчивых автоматические мысли, которые пролетают в голове, поэтому вы их часто не замечаете. Эти мысли формируют деструктивные установки, в соответствие с которыми вы действуете и живете - тревожность закольцовывает вас. Вы уже боитесь самого обострения кожи.

При атопических приступах беспокоит сильный зуд кожи-- адреналин поступает в кровь, снижается питание кожи и она бледнеет из-за спазма сосудов, так действует норадреналин. На эти 2 гормона повышаются медиаторы воспаления. Появляются на коже высыпания, покраснение. Снижается иммунитет кожи.

Что делать?

В природе при виде опасности у животного есть три выхода «бей-беги-замри». Также у человека при стрессе могут сработать эти же инстинкты. Если можно бежать-бегите. Адреналин из крови хорошо убирается физическими нагрузками, поэтому вы можете приседать или трясти руками, эффект будете чувствовать через несколько минут, адреналин отпустит.

Эмоции возникают не сами по себе, они всегда сопровождаются пониженным настроением, навязчивыми мыслями и негативными убеждениями

Сможете ли вы справиться с этим самостоятельно ?

На этот вопрос нет одного правильного ответа. С одной стороны, да, но это будет длительно потребует специальных усилий и навыков. В какой-то момент жизни мысли искажаются и вы принимаете неверные решения. И принимаете их снова и снова, создавая неадаптивный паттерн поведения, который используется вами в повседневной жизни. От этого тревожность не проходит, она закрепляется и становится нормой. Так и называется фоновая тревожность. Вы ее не чувствуете. Привыкаете к ней. Когда-то это норма перерастает и усугубляется до такой степени, что вы перестаете понимать что есть, как одеваться. Начинаете избегать кошек, собак, цветов.

Тело всегда реагирует быстро и беспощадно. Аллергия при атопическом дерматите это не причина, это следствие. Конечно же увлажнять и питать кожу необходимо. Чтобы эффект был к сожалению одной медицины недостаточно.

В терапии мы работаем именно с первоисточником напряжения, которое привело нас к состоянию постоянной тревожности. Учимся работать с мыслями, которые заставляют вас тревожится.

Состояние организма при работе с психологом облегчается, а когда устраняется причина, тревога уходит и пациент забывает об обострении кожи.

Замечали ли вы у себя частое состояние, когда хочется почесать кожу в ответ на стресс?

Автор: Мартынюк Галина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru