Чайные туры давно уже стали привычной частью современной потребительской чайной культуры. Поколесить по китайским, японским, корейским, вьетнамским, индонезийским, индийским или кенийским чайным плантациям сейчас легче легкого. Как специально, так и мимоходом, в рамках какой-либо нечайной туристической программы. Только деньги заноси.
При этом в традиционном чайном туризме есть одна огорчительная для жителей самой густонаселенной части России и Европы деталь. Все эти направления далековаты и, скажем так, экзотичноваты. Нет, конечно, всякий, кто съездил на чайные плантации в Китай или во Вьетнам резко становится суперчайником, который был. Но удаленность чайных туристических локаций и все, что из этой удаленности следует, не всем по душе.
В принципе, относительно близких чайных и потенциально туристических локаций тоже хватает. Грузия, Иран, Азербайджан, Краснодарский Край России… А теперь еще и куча европейских проектов подтягивается. Но тут тоже все не очень гладко. Иран и Азербайджан — чудесные в чайном плане страны, но чайный туризм в них практически не развит. Европейские чайные проекты пока интересны только специалистам. Краснодарские, пожалуй, тоже — им не хватает приятной попсовой самобытности. И своего чайного лица у них нет. Кусты и кусты.
Свое чайное лицо есть у грузинского чая — но в Грузии нет развитой потребительской чайной культуры, а без нее чайный туризм получается каким-то недоделанным, несмотря на традиционное кавказское гостеприимство.
Короче говоря, с близким к Европе чайным туризмом все было уныло. Но теперь в эту тему вписалась Турция — и все резко стало не уныло, а весело. Примерно полгода назад наши турецкие коллеги начали обкатывать чайные туры в Ризе и окрестности и рассылать первые предложения потенциальным контрагентам. Ну а сейчас уже можно вписаться в полноценное чайное путешествие в Турцию. Четыре дня на севере Турции с плантациями, небольшими чайными фермами, большими производствами, чайным институтом, дегустациями, шоппингом, рафтингом, посещением чайного центра в форма стакана-бардака, горной прогулкой, замком, водопадом и горным озером с опциональным моржеванием. Ну и потом еще пара дней в Стамбуле с короткой пробежкой по достопримечательностям, посещением чайных и теплоходным туром по Босфору. Красота, короче.
Вот подробное описание тура на сайте An Shim Tea, с полной программой и картинками. От себя добавлю, что с чисто чайной и дегустационной точки зрения такой тур будет очень простым. Турецкому чаю еще далеко до изысканного разнообразия. Но! Чая будет много, он будет крепким, антураж и закуски будут подходящими и очень разнообразными — так что из близкого чайного туризма Турция сейчас, безусловно, лучшее направление.