Найти тему

“У нас созависимые отношения!” - эту фразу я нередко слышу на сессиях. Здесь стоит остановиться и прояснить, что же такое созависимость.

Все мы начинаем жизнь с созависимых отношений: младенец нуждается во взрослых, не выживет без них. В идеальном варианте по мере взросления человек приобретает все большую степень автономии от близких и строит собственную семью, основываясь на взаимозависимости - разумной поддержке, заботе о другом, внимании.

Если же модель “ребенок-родитель” продолжает поддерживаться и одобряться, - формируется паттерн созависимых отношений, то есть взрослый человек строит отношения с близкими людьми по принципу созависимости, где один контролирующий взрослый, а другой неспособный, безответственный ребенок.

Наиболее яркие примеры СО:
• очень близкие отношения между родителем и выросшим ребенком, который из-за этого не способен создать свою семью.
• романтические отношения, основанные на острых эмоциональных перепадах (эмоциональные качели).
• отношения, где один из участников страдает от тяжелой болезни - психической или физиологической.
• конечно же, где один из участников имеет зависимость - химическую, игровую.

Признаки созависимых отношений:

1. Отношения слияния, когда участники не представляют друг без друга жизни. Фразы-маркеры: “Ты смысл моей жизни”, “Не могу уйти, он/а без меня пропадет”,  “Не отпущу тебя, никому не отдам”, “Не хочу без тебя жить”  и т.д.

2. Отсутствие границ Я и ТЫ, мое - твое- наше. Все превращается в МЫ, подобно тому, как мама с малышом рассказывает “Мы проснулись, поели и покакали”.

3️. Каждый смотрит на партнера как на основную причину своих собственных бед и неблагополучия в отношениях. 

4️. Семья живет в страхе - нельзя верить никому и ни во что, исповедует принцип “прав тот, кто имеет власть”.

5️. Считается, что счастье невозможно без денег, поэтому надо иметь деньги или “жениться на них”.

6️. Партнеры с ревностью относятся к тому, что другой обращается за помощью вне семьи. 

7️. Под любовью понимается жалость и забота. При помощи этих чувств и чувства вины партнеры удерживаются вместе.

8. Семья “расцветает” в кризисные моменты. Если в жизни наступает длительный спокойный период - он воспринимается как скука. Появляется потребность в острых ощущениях в виде ссор, создания и решения проблем. 

Особенным образом в созависимых отношениях распределяется ответственность. Партнеры живут по принципу “все или ничего”, поэтому функционируют “за себя и за того парня”. Они тщетно пытаются обрести контроль над тем, перед чем они бессильны, как следствие теряют контроль над тем, чем способны управлять.

В жизни созависимых не остается места для своих потребностей и желаний, они полностью настроены на партнера, демонстрируя контроль и недоверие, что другой сам, без посторонней помощи может справиться. Из-за чего партнер все больше отказывается от своей ответственности.

Отношения как созависимые организуются неосознанно, но жизнь в них похожа на неуправляемый хаос. Партнеры пребывают в состоянии постоянной тревоги, обиды и отчаяния, поэтому неудивительно, что такие отношения часто сопровождаются психосоматикой.

В следующих постах обсудим, почему люди попадают в созависимые отношения из раза в раз и как изменить злополучный сценарий.

Фото - Pinterest
Фото - Pinterest