Найти в Дзене
Тайна - это ты

Почему от душевной боли нет защиты

Людям привычно больше задумываться о безопасности физической. Моем руки антибактериальным мылом, покупаем нескользящие коврики в ванну, закутываем горло шарфом. Тысячи привычных мелочей должны нас уберечь от болезней и увечий. Таковы врожденные программы. Мысли о физическом ущербе откликаются тревогой, а тревога заставляет думать наперед. А вот когда опасность угрожает нашему психическому благополучию, то никакие врожденные программы не срабатывают. Почему?

Дэвид Хэнском, доктор медицины, автор книг, сертифицированный хирург-ортопед, специализирующийся на хирургической коррекции сложных деформаций позвоночника, таких как сколиоз и кифоз. Он оставил свою хирургическую практику в 2019 году, чтобы продолжить обучение пациентов и медицинских работников. Обучает людей, как избавиться от хронической боли. Перевела для вас его фрагменты его статьи.

"Каждое живое существо, от одноклеточных организмов до млекопитающих, хочет, во-первых, выжить, а, во-вторых, передать свои гены следующему поколению. Чтобы избежать опасности и остаться в живых, данные собираются с помощью датчиков, расположенных на каждой клетке вашего тела. Вся эта информация постоянно интерпретируется нервной системой, чтобы оценить, является ли ситуация безопасной. Нервная система отправляет сигналы в мозг, который должен направлять действия, оптимизируя наше поведение. Нервная система необходима для интерпретации интенсивности сигналов. Когда болевые рецепторы посылают в мозг сообщения о том, что данная структура тела находится в опасности, мозг посылает автоматические сигналы, чтобы выйти из опасной ситуации. Боль защищает, мы не можем выжить без нее. Важные сигналы становятся настолько неприятными, что требуют внимания и действий. Так выживают живые существа.

Помимо информации от глаз, ушей, носа, рта, кожи и внутренних органов, люди также получают информацию в виде угрожающих мыслей. Неприятные мысли обрабатываются в тех же областях мозга, что и физическая боль и вызывают ту же реакцию «бей или беги». Мозг генерирует сигналы выживания, которые должны быть настолько неприятными, чтобы организм реагировал, устраняя угрозу. Как только проблема решена, ваше тело возвращается к исходному состоянию. Всякий раз, когда данная реакция не устраняет реальную или предполагаемую опасность, физиология тела остается в активированном состоянии угрозы. Постоянная угроза вызывает симптомы и нарушения, вызывает болезни.

У многих, если не у большинства, есть неразрешимые стрессы, и избегание стресса становится стрессом особого рода. По мере того, как ваше тело начинает реагировать на стресс, вы почувствуете себя в ловушке. Чем дольше и интенсивнее вы чувствуете себя в ловушке, тем сильнее последствия для вашего тела. Есть много способов свести к минимуму его воздействие, однако всеобщей проблемой является невозможность отвлечься от неприятных мыслей. Ваш мозг словно оказывается в огне. Значительная часть вашего мозга связана с иммунной системой, и сигнальные молекулы (цитокины) запускают воспалительную реакцию. Ваш мозг не только гиперреактивен, но и воспален. Мысли возбуждают нервную систему, а затем ваш мозг запускает разрушительные мысли. Замкнутый круг.

Ваши мысли, концепции и поведенческие реакции в конечном счете закрепляются (запоминаются) в вашем мозгу и становятся невосприимчивыми к рациональным вмешательствам. Они становятся вашими «демонами», которые со временем усиливаются, когда люди пытаются бороться с ними или контролировать их. Попытки ментального контроля требуют постоянного внимания, усиливая тем самым нежелательные мысли. Вы попали в ловушку, и это вызывает интенсивные иррациональные реакции и дисфункциональное поведение, которые наносят большой ущерб вам и окружающим вас людям в дополнение к болезням, симптомам и заболеваниям. У нас, людей, нет автоматической реакции отмены на душевную боль. У нас вообще нет защиты от душевной боли.

Мы научились физически выживать, но мало понимаем, как жить в радости и процветании.

Источник