Найти в Дзене

Страх жизни

Страх жизни — оборотная сторона страха смерти. Страх смерти не всегда очевиден, но находится в основании любого другого страха. В этой статье хочу поразмышлять именно о страхе жизни, который отделяет некоторых людей от их настоящей жизни.

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Приведу несколько примеров. Была как-то у меня в кабинете молодая девушка. Её привел к психологу страх выходить из дома, страх оказаться без помощи, страх принимать лекарства. После её страхи мутировали в страх принимать пищу. Все они повествуют о страхе умереть. Можно долго по одному убивать тараканов ума, если не разворошить и не вынести на свет гнездо всех страхов — страх жить.

Человеческий ум ищет любые уловки, чтобы ничего не менять и держаться за старое, привычное, комфортное. Он и создаёт всевозможные страхи, чтобы не жить взрослую, самостоятельную и возможно трудную жизнь. Проще сидеть и бояться.

Вспоминаются случаи девушек боявшихся общаться с врачами и вообще контактировать с людьми. К психологу их записывали родители. Как и первая девушка они закрывались в привычной домашней обстановке, держались за мамину руку и ничего не предпринимали во внешнем мире, потому что жить самой страшно и никто тебе не поможет. А страх как будто освобождает от этой «неприятности» под названием «взрослая жизнь».

Одна более зрелая девушка принесла на приём свой страх полётов и публичных выступлений. Она уже как-то устроилась в жизни. Работала дома онлайн и какой-никакой муж был, но вот смена места жительства и паника, потому что не может подойти к самолёту. Очевиден страх смерти, но на обороте оказалось, что всё же это страх жизни, потому что всё что она до этого делала — лишь способ избежать настоящей жизни, к которой взывала душа.

Итак, живёт себе человек томимый разными страхами и тревогами. И вот это самое состояние вечного страха или тревоги и говорит о том, что на самом деле человек не живёт. Он играет в игры ума, прячется за разными версиями жизни, а на деле это всё ничто для души. «Посмотри, тебя нет в твоей собственной реальности», — говорит ему душа через страх, а человек отвечает: «Нет я есть, вот же моя личность, надо только перестать бояться», что равносильно возведению здания на песке без фундамента.

Можно выстроить прекрасный замок из песка на берегу моря в ясную погоду, но какова вероятность, что погода всегда будет ясной и можно будет долго любоваться замком? Люди, выстраивающие свою жизнь, опираясь на других людей (родителей, мужей, детей), подобны строителям замков из песка. Каким бы честным и верным не был другой человек, никуда не деть свободную волю, случайность и смерть. Подконтрольность другого — иллюзия.

Страх жизни спутник приверженцев застывших форм. Жизнь — это постоянно меняющийся поток, а человек настаивает на своей некогда удачной форме существования. И эта форма всегда в чём-то инфантильна: опирается на других и не рассматривает себя как активного деятеля и творца своей судьбы. Жизнь просто случается и не всегда приятно. Задача удержать достигнутое, подправить песочный замок до прихода следующей волны и конечно тревожиться.

Откуда вообще эти песочные замки, откуда эти правдоподобные идеи, как жить счастливо? От других людей, которые их тоже тестируют. Удачно или нет, вопрос второй, но главное — это не сам человек подумал, попробовал и решил, как для него было бы правильно жить, это кто-то другой своим примером и убеждениями навязал некую модель существования, а человек неосознанно принял и пытается в рамках этой чужой модели добиться счастья. Не работает? Это не ваше. А что ваше? Для этого надо взглянуть не по сторонам в поисках другого примера, а внутрь. Кто там есть и чего хочет?

Любые страхи указывают на то, что человек не знает сам себя и как следствие не делает то, что приведёт его к его личному счастью. Он живёт некими идеями о себе и счастье, а страхи указывают на нежизнеспособность и бессмысленность этих идей для души человека. В основе любого страха лежит общий для всех страх смерти. А почему так страшно-то умирать? Да потому что пожить не успел. Занимался всякой выдуманной умом ерундой, а главного, за чем пришёл, так и не сделал.

Люди, которые занимались именно тем, за чем пришла их душа, в конце жизни испытывают удовлетворение от прожитой жизни и сделанных дел. Им не страшно умирать, потому что они всё сделали и им нечего больше добавить, можно уходить с лёгким сердцем. Те же, кто не сделал для своей души ничего, будут с ужасом цепляться за любую ниточку, чтобы не видеть той зияющей пустоты, которую они культивировали внутри себя всю жизнь.

Чтобы не испытывать страха смерти и всех его производных страхов, нужно освободиться от страх жизни. Страх жизни, если ничего с ним не делать, будет сопровождать всю жизнь и приведёт только к тому, что человек на экзистенциальном плане так и останется ребёнком, не принявшим ответственность за свою жизнь, ждущим любви и решения всех проблем кем-то другим.

Страх жизни парализует и лечится только действием, но не любым, а ровно тем, которого хочет душа. Универсальных рецептов счастья и правильных действий не существует (кроме одного — повзрослеть). То, что для одного спасение, для другого смерть. Поэтому смотреть нужно внутрь, правильный ответ можно найти только в себе. Другое дело, что с непривычки смотреть внутрь может быть ничего и не видно поначалу.

Как понять, чего хочет душа и какие действия приведут к началу полноценной жизни? Страхи подскажут. Страшно общаться с людьми? Иди и общайся. Страшно летать на самолётах? Садись и лети. Действуй и изучай себя в этот момент. Не убегай по привычке от страха, проживи его полностью. Изучи, где он обитает в теле, какими физическими явлениями сопровождается, какие мысли крутятся в этот момент в голове, какие воспоминания приходят? Прими и проживи свой страх честно от и до. Если сам себе не соврёшь и не сбежишь, освободишься, повзрослеешь и двинешься наконец-то дальше.

Можно и по-другому зайти. От чего тебя отделяет дверь страха, которую ты не можешь открыть? Каким бы ты был если бы не боялся? Что бы делал? Может пора начать действовать так, как будто ты взрослый и тебе больше ничто не мешает? Или ещё мешает? Где мешает? В голове? Всё что находится в голове подвластно любым изменениям. Выброси весь этот мусор, освободи место для нового, для жизни и действуй.

Страх — это произведение ума, он существует только в голове, в реальности его нет. Ум может создать небывалые картинки и ты можешь в них верить, но посмотри, где это всё в твоей жизни? Мир не идеален и в нем происходит всякое, но в твоей-то жизни что происходит, пока ты смотришь кино в своей голове и боишься? Ничего. Чтобы не было страшно, а в конце не было больно и пусто, ищи себя, ищи своё, ищи своих уже сейчас.

Жизнь — это непрерывное движение. Страх выбивает из потока и оставляет сидеть на берегу. Поэтому, чтобы войти в поток жизни, просто действуй. Действуй не как другие одобрят, а как всегда хотел, но боялся, как запрещали родители, как мечтал в детстве, как хотел когда-нибудь на пенсии. Действуй для себя сейчас. Пусть никто не одобрит и не похвалит, но внутри наступит удовлетворение, освобождение и лёгкость. Если всё равно не ясно с чего начать, начни с чего угодно, потом пробуй разное и всегда прислушивайся к себе, есть удовлетворение или нет? Негодное отбрасывай и двигайся дальше.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #страх #взросление