Начну со второй части вопроса.
Калий - это важный элемент нашего организма, который содержится в основном внутри клетки. Калий - это не кальций. Иногда путают эти два микроэлемента. Кальций содержится преимущественно в костях и зубах, а калий находится внутри всех клеток.
Роль калия в организме
1)Калий играет роль в сокращении мышц тела и больше всего в сокращении сердечной мышцы. При нехватке калия нарушается процесс проведения нервного импульса по сердцу, и это может быть причиной фибрилляции предсердий. Низкий уровень калия приводит к риску развития сердечной аритмии.
2)Также калий нужен для обеспечения проведения нервного импульса по нервам. При замедлении проведения нервного импульса развивается мышечная слабость, а так как мышцы есть не только в руках и ногах, а также и во внутренних органах, то дефицит калия может приводить к нарушению перистальтики кишечника и атонии мочевого пузыря. Со стороны центральной нервной системы дефицит калия проявляется астенией, депрессией, замедленностью реакций опять-таки по причине замедления прохождения нервного импульса.
3)Калий обеспечивает водный и электролитный баланс. Он является антагонистом натрия(это соль). Натрий задерживает воду. Дефицит калия приводит к повышению АД, за счёт увеличения количества натрия и задержки воды.
4)Дефицит калия приводит к потере магния и усилению окислительного стресса в организме. Калий в основном находится внутри клетки. Повышенный отток ионов калия из клетки нарушает работу самой клетки, особенно клеток сердечной мышцы. Магний в таком случае препятствует оттоку ионов калия из клетки. Дефицит магния ухудшает усвоение калия. Магний способствует фиксации калия в клетках. Т.е магний и калий - синергисты. Они улучшают работу и усвоение друг друга. Хроническая недостаточность калия и магния ведёт к нарушению эндотелия сосудов и прогрессированию атеросклероза.
Дефицит калия развивается при избыточном потреблении солёных продуктов: чипсы, сухарики, селедка. Также потеря калия является типичным последствием применения диуретиков( мочегонных препаратов, особенно тиазидного ряда). Может быть такое состояние при избыточном мочеиспускании , в жарком помещении, при активном занятии спортом, т.к. калий выделяется из организма с мочой и потом. Здесь нужен баланс. Не пить воду - плохо, много пить - тоже плохо. Рекомендуемая норма потребления воды - 30 мл на кг массы тела. Если Вы пьете больше, часто мучает жажда, нужно обратиться к врачу. Это может быть симптом сахарного диабета.
Организм эволюционно не придумал механизма для сберегания калия, он свободно выходит из организма с мочой. Это происходило потому что, много выходило микроэлемента, но и много поступало. Раньше питались в основном растительной пищей. Мамонта надо было поймать, а это могли сделать не все, а только сильные люди. Остальным оставалось питаться ягодами и орехами))), в которых как раз много калия. В современном мире мы меньше едим продукты богатые калием, едим много соли, принимаем диуретики, это может вызывать дефицит калия и также сопутствующий дефицит магния в организме.
Чтобы избежать дефицита калия
- откажитесь от привычки досаливать еду.
- пейте примерную норму воды исходя из своего веса.
- избегайте приема диуретиков без назначения врача.
- употребляейте в пищу больше овощей, ягод, орехов.
Теперь отвечаю на первую часть вопроса.
Бляшка 25% - это маленькая. На кровоток бляшки до 30 % не влияют. Это страховочный запас прочности нашего организма. Холестерин у Вас повышен (6.4 - это много). Если Вы не будете соблюдать диету, бляшка будет увеличиваться. Атерогенным( т.е тем, который налипает на сосуды) является именно плохой холестерин( ЛПНП). За ним следим строже всего.
Конфеты жиров не содержат практически. Они содержат углеводы. А вот тортики содержат крем, яйца, масло, которые могут повышать уровень ЛПНП в организме. Если Вы сейчас отказались от вредных продуктов, можно пересдать анализ через 1.5-2 месяца и оценить результат. Если показатели в норме, придерживайтесь диеты и статины не нужны в таком случае. Если все равно цифры холестерина повышены, то нужно идти к врачу. Кстати, к развитию атеросклероза также приводит дефицит калия и магния( я честно не знала). Прочитала об этом когда писала статью про калий. Так что можно Вам еще добавить продукты богатые калием и магнием в питание. Это курага, фасоль, горох, шпинат, чечевица , практически все орехи.
Всем здоровья!