Найти в Дзене
WTM

Состояние стрессовой эйфории у граждан РФ приобретает хроническую форму.

За последние полтора года для граждан РФ, проживающих у себя на Родине, как минимум трижды случался острый выброс адреналина в желудок, мозг, сердце из-за внезапно сваливающихся новостей. Первый раз - 24 февраля 2022 - объявление о начале СВО. Второй - 21 сентября 2022 года - объявление о частичной мобилизации. И третий - события 24 июня 2023 года.

Эти выбросы не просто заставляли спокойно обмысливать случившееся, а подталкивали на принятие скоротечных решений, о которых некоторым впоследствии приходилось жалеть.

Самый первый случай был больше похож даже не на выброс адреналина, а на шоковую терапию. У многих в сознании не укладывалось произошедшее, но по прошествии двух-трех дней факты утвердились в голове и наступила новая, уже принятая реальность. В первые дни было больше возможностей для маневра. В запасе оставалось некоторое время для реализации принятых решений: в первые несколько дней, до взаимного закрытия воздушного пространства между Россией и странами Запада, можно было улететь практически в любую страну. Банковские карты еще работали за рубежом, что позволяло не просто выехать, но и вывезти свои сбережения.

Постепенно новая реальность стала превращаться в обыденность. Россияне (если не брать в расчёт тот факт, что СВО продолжалось и кого напрямую она не касалась), воспринимали уже новую реальность, приспосабливались к новым условиям жизни, рубль начал укрепляться, жизнь, казалось, стала налаживаться.

И вот наступает сентябрь. У некоторых были заблаговременно куплены семейные туры на отдых за границу. Некоторые покупали билеты в один конец в экстренном порядке, порой проплачивая за них шестизначные цифры в рублях. Пошла вторая волна: расставание с родными, друзьями на неопределенное время, выход из зоны комфорта, отъезд в неизвестность. Сколько было детских слез и женских истерик в то время на пунктах пограничного контроля, когда главе семьи запрещали выезд заграницу. Сколько было конфузов у тех, кто целенаправленно выезжал из страны и попытка проваливалась.

Закончился октябрь, жизнь из амплитудных качель вновь стала возвращаться в состояние плато. Часть (и, кто его знает, возможно, большая часть) из тех, кто релоцировался после сентябрьских событий вернулась обратно на Родину.

Плато длилось до позднего вечера 23 июня 2023 года. В ночь на 24 июня - новый выброс адреналина. Многие не спали, следя за событиями в он-лайн режиме. Днем 24 июня - опять скоротечные и непродуманные решения - доллар подскочил выше 100 рублей, кто-то успел купить на рубли, оставшиеся после покупки билета в Ереван в один конец за 150 тысяч рублей. Из Москвы выстроились пробки по основным (кроме южных направлений) магистралям. Те, кто уезжал, были сосредоточены на как можно скорейшем выезде из Москвы. Те, кто оставался - азартно мониторил новости в он-лайн режиме, ожидая самого интересного, но увы, страшного. А вечером того же дня всё резко отыгралось назад. Кого-то эта новость застала при посадке в самолёт, билет на который был куплен за несколько десятков тысяч рублей и который в мыслях уже прорабатывал следующий вариант - покупку билета назад в Москвы из условного Стамбула или Еревана чтобы к понедельнику или вторнику успеть на работу..

Последние полтора года жизнь в России (для граждан) - сродни ставкам в какой-то безумной игре. Почему-то когда приезжаешь в другие страны, даже с уровнем жизни ниже российского, смотришь на местных и понимаешь - они просто живут и радуются, без всяких моральных передряг и внезапно сваливающихся ситуаций, в ответ на которые необходимо принимать решения для обеспечения личной безопасности и комфорта. У нас же в последнее время жизнь смешана с азартом, адреналином, эйфорией. И если где-то там, люди радуются жизни как таковой со всеми её достоинствами и недостатками, то у нас радость другого рода - мы радуемся, когда преодолеваем какие-то эмоциональные передряги, и возвращаем себя в зону комфорта.

Вы знаете, тем немногочисленным туристам, посещающим нашу страну, и в частности Москву, в нынешнее время, кажется что здесь всё прекрасно: чисто, комфортно и спокойно. Но на вопрос - хотели бы здесь жить постоянно? - отрицательно мотают головой. Или взять мигрантов, работающих у нас: с некоторых пор у них здесь больше комфорта и свободы, чем у граждан: их не призовут внезапно к оружию, для них в любое время открыты границы и нету страха что их закроют.

Предполагаю, что многим, парирующим и отсылающим к понятию "патриотизм", придется данная статья не по-нраву, но цель её - ощущение личного комфорта себя и своих родных. И любой из нас ставит его превыше всего. Просто многие не признаются в этом.

Спасибо за прочтение!