Найти тему
Коуч Алексей Белов

ИНСУЛИН: 8 советов, как его снизить

В первой и второй статьях по инсулину раскрыта теория. В этой, в третьей части, 8 практических советов, как снизить инсулин. 

*Важное замечание - для людей с диабетом данные советы рассматривать с осторожностью. Вообще, каждый организм уникален, и, если у вас есть какие-либо заболевания, то программу питания нужно составлять конкретно под вас. Советы ниже носят ознакомительный характер, и, как обычно на этом канале, не призывают внедрять их в повседневный рацион. Просто посмотрите их, и, если посчитаете резонным, что-то полезное для себя заберите. 

Важная статья про углеводы:

Итак, как же снизить инсулин: 

  1. Не сочетайте одновременно быстрые углеводы и жиры. То есть не надо есть мясо, запивая сладкой газировкой или сладким чаем с десертом. Сюда же относится хлеб с маслом, картошка с маслом, картофель-фри, мясо с тортиком. Сочетание простых углеводов и продуктов, насыщенных жиром, 100% увеличит жир в организме. 
  2. Ограничения касаются молочной продукции, и её сочетаний, опять же, с простыми углеводами. То есть творог по-отдельности людям с повышенным инсулином и так не рекомендуется, а творог с вареньем или мёдом - тем более. Потому что все молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, и сразу после их употребления, поднимают инсулин. 
  3. Если же вы любите молочку, то лучше её есть в первой половине дня, чтобы не заставлять работать поджелудочную железу под вечер, выделяя инсулин, и также угнетая серотонин и соматотропин. Крайний срок известен всем - не зря диетологи кричат про последний приём пищи в 17:00-18:00. Дополнение - «последний серьезный приём пищи нужно делать до 17:00»
  4. Несерьезным приёмом пищи для многих является салат. Вот его можно и многим нужно есть перед сном. Да, на него, как и на другую пищу, тоже выделится инсулин, но не в таком количестве, как на «тяжелую пищу». То есть, по факту, нужно отдавать предпочтение сочетанию «углеводы + ненасыщенные жиры» - это, например, овощной салат с натуральным маслом. 
  5. Следите за 2-мя индексами продуктов - гликемическим и инсулиновым. Первый - более известен. Второй - менее. Однако, для людей с лишним весом и проблемами с инсулином нужно знать, что не всегда у продукта низкий гликемический индекс (ГИ) соответствует низкому инсулиновому индексу (ИИ). Например, у творога низкий ГИ, но высокий ИИ. 
  6. Тоже самое касается и протеиновых коктейлей. Часто люди, начинающие здоровый образ жизни, внедряют в рацион много белка и протеиновых коктейлей. Это надо делать с осторожностью, потому что обработка белка спортсменами и обычными людьми отличается - потребность у спортсменов в белке больше, и, соответственно, для них этот пункт не так принципиален. 
  7. Садясь на «безуглеводку», помните, что белковая пища, зачастую, повышает инсулин даже больше, чем углеводная. Например, белый хлеб менее страшен в плане инсулина, чем протеин. 
  8. Следите за составом продуктов - не покупайте те, где есть мальтодекстрин, солод, ксилоза, кукурузный сироп и другие заменители сахара. Эти составляющие повышают ГИ и ИИ в разы даже по сравнению с обычным сахаром. Кстати, часто в спортивном питании (гейнеры, изотоники) можно встретить мальтодекстрин. 

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и телеграмм, где делаю анонсы выхода материалов. На связи. 

Алексей Белов | Похудение