В первой и второй статьях по инсулину раскрыта теория. В этой, в третьей части, 8 практических советов, как снизить инсулин.
*Важное замечание - для людей с диабетом данные советы рассматривать с осторожностью. Вообще, каждый организм уникален, и, если у вас есть какие-либо заболевания, то программу питания нужно составлять конкретно под вас. Советы ниже носят ознакомительный характер, и, как обычно на этом канале, не призывают внедрять их в повседневный рацион. Просто посмотрите их, и, если посчитаете резонным, что-то полезное для себя заберите.
Важная статья про углеводы:
Итак, как же снизить инсулин:
- Не сочетайте одновременно быстрые углеводы и жиры. То есть не надо есть мясо, запивая сладкой газировкой или сладким чаем с десертом. Сюда же относится хлеб с маслом, картошка с маслом, картофель-фри, мясо с тортиком. Сочетание простых углеводов и продуктов, насыщенных жиром, 100% увеличит жир в организме.
- Ограничения касаются молочной продукции, и её сочетаний, опять же, с простыми углеводами. То есть творог по-отдельности людям с повышенным инсулином и так не рекомендуется, а творог с вареньем или мёдом - тем более. Потому что все молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, и сразу после их употребления, поднимают инсулин.
- Если же вы любите молочку, то лучше её есть в первой половине дня, чтобы не заставлять работать поджелудочную железу под вечер, выделяя инсулин, и также угнетая серотонин и соматотропин. Крайний срок известен всем - не зря диетологи кричат про последний приём пищи в 17:00-18:00. Дополнение - «последний серьезный приём пищи нужно делать до 17:00»
- Несерьезным приёмом пищи для многих является салат. Вот его можно и многим нужно есть перед сном. Да, на него, как и на другую пищу, тоже выделится инсулин, но не в таком количестве, как на «тяжелую пищу». То есть, по факту, нужно отдавать предпочтение сочетанию «углеводы + ненасыщенные жиры» - это, например, овощной салат с натуральным маслом.
- Следите за 2-мя индексами продуктов - гликемическим и инсулиновым. Первый - более известен. Второй - менее. Однако, для людей с лишним весом и проблемами с инсулином нужно знать, что не всегда у продукта низкий гликемический индекс (ГИ) соответствует низкому инсулиновому индексу (ИИ). Например, у творога низкий ГИ, но высокий ИИ.
- Тоже самое касается и протеиновых коктейлей. Часто люди, начинающие здоровый образ жизни, внедряют в рацион много белка и протеиновых коктейлей. Это надо делать с осторожностью, потому что обработка белка спортсменами и обычными людьми отличается - потребность у спортсменов в белке больше, и, соответственно, для них этот пункт не так принципиален.
- Садясь на «безуглеводку», помните, что белковая пища, зачастую, повышает инсулин даже больше, чем углеводная. Например, белый хлеб менее страшен в плане инсулина, чем протеин.
- Следите за составом продуктов - не покупайте те, где есть мальтодекстрин, солод, ксилоза, кукурузный сироп и другие заменители сахара. Эти составляющие повышают ГИ и ИИ в разы даже по сравнению с обычным сахаром. Кстати, часто в спортивном питании (гейнеры, изотоники) можно встретить мальтодекстрин.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и телеграмм, где делаю анонсы выхода материалов. На связи.