В процессе жизни мы все не застрахованы от событий, которые заставляют нас нервничать. Часто мы не можем влиять на сами события и вынуждены принимать реальность, как данность и приспосабливаться к изменившимся условиям. Именно в такие моменты перед нами встает вопрос - как сохранять спокойствие.
Давайте попробуем разобраться.
Для начала стоит выделить причины, почему важно в сложных стрессовых ситуациях сохранять выдержку и спокойствие:
❇️ Способность принимать обдуманные решения.
В состоянии паники, страха или ярости вы не можете сделать ни одного логичного вывода, мысли скачут, как зайцы и понять, какой выбор стоит сделать и насколько он разумен крайне сложно, очень велик риск принять решение , которое в итоге будет иметь неприятные последствия.
В стрессе сложно найти эффективное решение.
Такая ситуация заставляет нас думать не об оптимальным выходе из положения, а подталкивает нас как можно быстрее избавляться от проблемы. Именно поэтому начальство может кричать на подчиненных, люди могут грубить в очереди.
❇️Поддержание здоровья.
Депрессия и нервозность способны привести к появлению психических расстройств и психосоматических заболеваний. Пострадать может не только нервная, но и эндокринная, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. Часто стресс отражается на состоянии волос, ногтей, кожи. При сильном моральном истощении у девушек даже могут прекратиться месячные, у парней возникают проблемы с потенцией. Тревожность способна влиять не только на здоровье, но и на личную жизнь.
❇️ Сохранение приемлемого эмоционального климата в семье и коллективе.
Представьте, что ваш начальник постоянно взвинчен, он на все реагирует криком и бранью. Как будут чувствовать себя подчиненные? В подавляющем большинстве случаев коллектив будет испытывать тревожность и стресс. Некоторых сотрудников будет постоянно сопровождать чувство вины.
Некоторые могут начать принимать Кто-то антидепрессанты. Нормальная работа в такой обстановке становиться не возможной.
Что же нам мешает сохранять спокойствие и душевное равновесие?
✅ Эгоизм.
Если кто-то нас задел или обидел, то мы обычно воспринимаем обиду, как рухнувший мир. Мы не можем думать ни о каких других проблемах кроме существующего конфликта или ситуации.
✅ Вспыльчивость.
Невозможность отделить себя от испытываемой эмоции. Есть множество особо впечатлительных людей с нестабильным эмоциональным фоном, которые вспыхивают, как спички. Достаточно любого повода, чтобы их настроение испортилось на длительное время.
✅ Мнительность.
Каждый из нас полагает, что другие люди о нем тоже что-то думают. Это одновременно и правда, и неправда. Большинство из нас не контролирует поток своих мыслей – мозг сам строит гипотезы при взгляде на объект и ненароком может и осудить собеседника за его своеобразную одежду или немытую голову. Но глобально нам не важна жизнь и внешность окружающих
Главная цель для любого человека – обеспечение себя и реализация собственных планов.
Часто человек не может самостоятельно справиться со злостью, ненавистью, агрессией, и не знает, как с этими чувствами быть. Первым шагом к спокойствию стоит считать осознание необходимости в контроле за собственными эмоциями.
Согласитесь, что в запале, сгоряча можно сказать и натворить такое, о чем человек нередко потом жалеет.
Ну и в состоянии стресса теряется возможность логически мыслить и принимать рациональные решения.
Ниже несколько простых рекомендаций по сохранению спокойствия.
Для начала стоит научиться сохранять спокойствие в несложных и не критичных ситуациях, когда вы еще способны сохранять навыки принятия решений. Позже можно переходить к более сложным тренировкам в серьезных и значимых спорах или конфликтах.
☘️ Учитесь не драматизировать жизненные ситуации, не нагнетать обстановку, не преувеличивать негативные последствия.
☘️ Используйте фразы: «я сильнее этой ситуации», «я справлюсь», «ничего страшного». Такие словесные формулировки помогут взглянуть на существующую проблему по-другому.
☘️ Не торопитесь делиться рассказом о появившейся проблеме со всеми знакомыми, сначала как следует обдумайте ее, успокойтесь, наметьте план выхода. Только потом можно поделиться с близкими, чтобы они из лучших побуждений не начали проявлять сочувствия больше, чем необходимо, ведь излишняя жалость и сопереживание могут расстроить еще больше.
☘️ Попробуйте мысленно вообразить себя невозмутимым и спокойным, подержите такую картинку в мыслях.
☘️ Определите для себя те факторы, которые заставляют Вас терять самообладание и контроль над собой. Знание личных раздражителей и настойчивое избегание их поможет сохранять спокойствие в течение дня;
☘️ Научитесь контролировать свои эмоции, для этого тренируйтесь вспоминать моменты, когда Вы могли оставаться в сложной ситуации спокойным;
☘️ Не отвечайте на выпады в состоянии раздражения, лучше промолчите до тех пор, пока не наступит более спокойный период.
☘️ Помните, что в любой ситуации всегда есть положительные моменты. Найдите их и запишите.
☘️ В любых высказываниях ищите рациональное зерно, не реагируйте на критику ради критики.
☘️ Старайтесь принимать людей с положительной стороны.
☘️ Помните, что любая сложная ситуация это тренировка для будущего, хотите достичь большего, тренируйтесь преодолевать сложности.
☘️ Никто не может нравиться всем, если есть люди, кто Вас не любит, то постарайтесь держаться от них подальше. Общайтесь с теми, кто приносит положительные эмоции в Вашу жизнь.
☘️ В моменты особой тревоги слушайте спокойную музыку, зажгите ароматические свечи или посидите в тишине.
☘️ Спокойное дыхание с отслеживанием, как воздух проходит в легкие, наполняет их и потом уходит, помогут Вам снять волнение и перестроиться на более спокойный ритм.
☘️ Соблюдайте режим дня, старайтесь высыпаться и питайтесь сбалансированно, добавляя в рацион витамины.
☘️ Занимайтесь спортом - ежедневные физические нагрузки снимут напряжение, что позволит контролировать свои переживания;
☘️ Занимайтесь йогой и медитациями, это мжет помочь обрести душевное спокойствие;
☘️ Найдите любимое занятие и выделяйте для него ежедневно время. Это может быть любое творчество - музыка, пение, рисование, рукоделие, фотография…
☘️ Не отказывайтесь от отдыха, гуляйте, можно завести домашнего питомца и тогда прогулки с собакой станут приятным и полезным ритуалом.
☘️ В состоянии нервного напряжения оградите себя от потока тревожных новостей, не смотрите телевизор и не читайте все соцсети подряд. Берегите себя!
Помните, что от Вашего спокойствия, выдержки и рационально принятых решений иногда зависит даже жизнь Ваша и близких.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/