Для исключения граждан, пытающихся незаконным путем получить наследство и родителей, лишенных родительских прав, из состава наследников необходимо представить нотариусу соответствующий приговор или решение суда. Например, решение о лишении родительских прав, решение о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы, и т.д.
Общий порядок действий
Вначале заявителю нужно получить соответствующий приговор/решение, который выдается в суде в виде заверенной копии. Если судебный процесс только идёт, то нужно написать заявление нотариусу о приостановлении наследственных действий до окончания разбирательства.
Решение суда с заявлением передается нотариусу. Нотариус обязан зарегистрировать заявление в журнале заявлений (журнале входящей корреспонденции) и выдать расписку о получении документов.
Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников. При этом вынесение решения суда о признании наследника недостойным не требуется (пп. "б" п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
В случае если нотариус выдаст свидетельство, в котором будет значиться не заслуживающий наследополучатель, то необходимо обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий нотариуса или иск о признании свидетельства о наследовании недействительным, признания отсутствующим права собственности у ненадлежащего преемника и пр.
Какие доказательства нужно представить суду?
Самый главный момент в иске — как доказать, что наследник недостойный. Следует детально, но без эмоций, лишних житейских подробностей описать, в чём именно заключается поведение, поступки ответчика, которые являются основанием для лишения его наследственно-имущественных прав.
При описании следует указывать время, место событий, участвующие лица (виновное и пострадавшее лицо), конкретные действия ответчика, его цель, отношение к своим деяниям, как выглядят последствия совершенного и т.п.
Очень важно указать, чем подтверждаются противоправные действия. Не следует ограничиваться только актами правосудия. Не будет лишним представление и других свидетельств (например, справка от судебного пристава, подтверждающая долг по алиментам).
В случае не исполнения обязательств по содержанию наследодателя, надлежит показать, что имеется законная обязанность по уходу и содержанию (это судебное решение об алиментах, свидетельство о рождении), которая нарушается, то есть имеется алиментный долг, факт уклонения от выплат, сокрытия финансовых источников и т.д.
Это можно засвидетельствовать и судебными актами и показаниями свидетелей и справками и прочими письменными доказательствами.
Какие требования можно включить в иск?
В основном просят суд признать ответчика недостойным и отстранить от наследования. Но иногда этого недостаточно, чтобы решить конкретную проблему. Поэтому исковое заявление в отношении недостойного наследника включает такие дополнительные требования: признание завещания, доверенности, свидетельства о наследовании, договора недействительным; восстановление срока вступления в наследство; включение конкретной вещи в наследственную массу; взыскание неосновательного обогащения; установление права собственности на наследственное имущество; признание наследства принятым; выселение и признание утратившим право пользования недвижимостью; признание отсутствующим права собственности и аннулирование государственной регистрации.
В вопросе, что просить у суда и как комбинировать требования (в одном иске или в разных) лучше довериться юристу/адвокату, специализирующемуся на наследственных делах, дабы не перегрузить дело или не создать самому себе неразрешимые препятствия. Вернее всего прибегать к помощи профессиональных юристов, которые проанализируют ситуацию, дадут правовое заключение и предложат пути решения проблемы.
После окончания судебного разбирательства и вступления решения суда в законнную силу, оно подается нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников.
Часть наследства, которая причиталась бы недостойному наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).
Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства (п. 3 ст. 1117 ГК РФ).