Сколько раз родители манипулировали вами или ставили ультиматумы, чтобы сделать так, как им нужно? Наверное, очень много, потому что на стороне взрослых людей сила. Чтобы добиться своего без скандала и обид, надо применять хитрости — переговорные техники.
«Выйдите на балкон»
Сложность переговоров в том, что собеседники быстро начинают терять контроль над собой: кричать, переходить на личности, обвинять, ставить ультиматумы.
Причём основная сложность не в том, что надо пережить чужие эмоции, хотя и это бывает сложно, а в том, что надо сохранить контроль над собой.
Чтобы не выйти из себя во время переговоров, представьте, что разговор проходит на сцене, а над сценой — балкон. Вы стоите на балконе и смотрите за переговорами со стороны.
Это поможет успокоиться, взять себя в руки и взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя.
Эту технику, конечно, невозможно применить во время беседы, поэтому когда чувствуете, что эмоции переливаются через край, то возьмите паузу, сказав, что вам надо выпить воды, посетить туалет, подышать воздухом.
Когда самообладание вернётся, можете снова начать переговоры. Специалисты советуют при этом «сменить декорации». Например, переодеться или перейти в другую комнату.
Да, вам хочется победить в споре здесь и сейчас, «уесть» оппонента. Но чем сильнее вы торопитесь, тем быстрее проиграете. Ваша задача — не завершить переговоры на скорость, а добиться своего, поэтому наберитесь терпения и обуздайте эмоции. Без спокойствия нет победы и конструктивного разговора.
Ещё очень важно во время переговоров понять позицию собеседника, поставить себя на его место. Это вовсе не про то, чтобы идти на уступки.
Задавайте вопросы, чтобы понять, чем руководствуется оппонент, принимая решение. Почему родители вас не отпускают с ночёвкой к подруге? Боятся, что вы обманываете и на самом деле уйдёте на вечеринку, где будет алкоголь, или, может, им не нравится семья вашей подруги, они думают, что те плохо на вас влияют. Вероятно, родители просто хотят побыть вместе с вами, у них есть планы на семейный вечер. Выясните это, чтобы давать более чёткие альтернативы.
«Растянуть кусок пирога, чтобы хватило всем»
Когда вы спокойны и выяснили, чем руководствуется вторая сторона спора, не соглашаясь с вами, можно переходить к поиску альтернатив.
Задайте открытые вопросы, то есть те, которые требуют развёрнутого ответа. Все они должны быть направлены на то, чтобы собеседник подумал, какие есть варианты решения проблемы, кроме как настаивать на своём.
Спросите: «Какие есть ещё решения?», «А если придумать нестандартные решения?», «Что я могу сделать, чтобы вы согласились?»
Не говорите категорично «нет» во время переговоров — это равносильно тому, что вы захлопнете дверь. Замените «нет» словом «если». Например: «А если я пойду к подруге с ночёвкой, но буду раз в час посылать тебе сообщение и селфи?»
«Золотой мост»
Как только собеседник озвучит альтернативы, запишите их на листок. Вычёркивайте те, которые вообще не подходят, и отмечайте звёздочками те, которые приемлемы.
Если зашли в тупик, вернитесь к обсуждению. Можно опять взять паузу.
Ведя переговоры с родителями, помните, что видите этих людей не в последний раз, вам с ними жить, поэтому не надо оставлять после разговора осадок. Это значит, не надо кричать, критиковать и оскорблять.
Если же родители перешли границы дозволенного и начали говорить то, что вам не нравится, спокойно заявите о своих чувствах: «Меня обижает то, что ты называешь меня дурой».
Самое сложное в переговорах
Самое сложное — начать, открыть рот и приступить к обсуждению проблемы. Особенно если в семье не практикуются конструктивные беседы, а родители придерживаются авторитарного стиля воспитания.
Попробуйте заранее подготовиться: порепетируйте в той же самой обстановке, в какой будет проходить разговор. Спрогнозируйте реакцию родителей и продумайте свои ответы. Чем больше вариантов вы придумаете, тем проще вам будет вести переговоры.
И помните золотое правило: не говорите с родителями на эмоциях, не торопитесь принимать решение, лучше возьмите паузу и успокойтесь.