Найти в Дзене

Это была не совсем семья в ее настоящем понимании, мама до конца дней обращалась к папе как прислуга к господину.

Известно, что раньше люди редко кто женился «по любви». Кто-то искал выгоды, кого-то привлекал статус и красота, а кому-то в доме не доставало просто работницы и продолжении рода. А после войны людям просто нужно было суметь выжить не в одиночку. Но случались раньше, да может где-то и сейчас, браки по обету. Известна такая одна необыкновенная история одной прихожанки, начавшаяся в позапрошлом веке.

Один состоятельный русский помещик из Греции привез мальчик сироту еще задолго до революции. Он окрестил его и за его ангельскую внешность решил дать ему и соответствующую, как ему казалось, фамилию Херувимов.

Помещик всячески старался вкладывать в него всё самое лучше. Учил грамоте, музыке, письму. Тот и сам когда подрос, старался уже и в своих детях, внуках приумножать добродетели. И вот одни из таких потомков, потомок того самого грека, Константин, через несколько поколений явил себя миру, как человек, наделённый многочисленными дарованиями. Он играл на оркестровой гитаре, обладал сумасшедшими энциклопедическим знаниями, прекрасной памятью и немалым чувством юмора. Читал в подлиннике на немецком языке, и при этом он был добрейшим души человеком.

-2

Настолько добрым и щедрым, что женился на женщине, которую горячо полюби, невзирая на многие осуждения общества о том, что ребенок её был рожден вне брака.

Общий детей у них не было. И когда она впоследствии умирала, страдая от онкологии, слезно просила служанку Ольгу не оставлять её горячо любимого мужа, заботиться о нём потому, что даже несмотря на его многочисленнее таланты и большой ум, человеком онг был совсем неприспособленным к жизни. Ольга с ними уже давно жила и успела завоевать к себе полное доверие и уважение.

Так добрая и сострадательная Ольга на просьбу хозяйки согласилась, отказываясь даже от собственного счастья и осталась помогать Константину, как ее просила умирающая супруга.

Ее душа была на редкость чистой и самоотверженной, что она жила не для себя, а для других. Ольга была девушкой малограмотной, у ней за душой было всего то 4 класса церковно-приходской школы, но она обладала таким неиссякаемым запасом смирения, трудолюбия и хозяйственности, что ей могла позавидовать любая образованная барышня.

Константин видя ее ласковый характер, добрую душу вскоре женился на простой девушке, даже не смотря на то, что он был старше ее на целых 15 лет.

В браке у них родились трое детей. Первую они назвали, как и покойную жену Константина, но та не прожила долго и будучи очень красивой и умерла в юном возрасте.

Потом у них родился мальчик и когда началась война еще и чудесная девочка.

-3

"Мы с братом были уверены, что их брак их не совсем традиционный семья в реальном ее понимании - вспоминает о своих родителях младшая дочь. - Мама называла нашего папу по имени-отчеству и относилась к нему не как к мужу, а как прислуга к господину.

После того, как война закончилась. С продуктами у нас стало лучше. Нас было четверо, а мама сварила только три яйца. Но мы сказали с братом маме, что не будем кушать их, пока она не сварит себе четвёртое".

Оба ребенка открыто бунтовали против маминого бесправия, но она этого его будто не замечала. Это была совершено другая женщина, мать выросшая в другой России.

Она до того была воспитана в смирении, что она покорно несла все трудности, выпадавшее на её жизненном пути. Она не выделялась ни какими талантами, обладала незаурядной внешностью, просто жила, чтобы делать своей семье хорошо. Ольга была просто исключительная женщина. Добросовестная жена, заботливая, любящая мать.

Была ли она счастлива? Любила ли она мужа? И любил ли он её? Нам остается только догадываться.

Но дочь её, когда даже уже стала самой бабушкой рассказывала о ней в таком тоне, который в наше время уже не услышишь. От слова совсем. То смирение, которым она обладала сама, передалось и её детям, которые впоследствии передали словно эстафету, как зажжённую свечу, дальше.

"Эта дочь, рожденная в год начала Великой Отечественной войны, - рассказывает прихожанка, - помогает в нашем храме у главного подсвечника, а ее муж прислуживает в алтаре. Красота этой пожилой пары оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто хоть однажды с ними соприкоснулся. И совсем уж удивительно, что на привычный вопрос: «В чем секрет вашего семейного счастья?», проживший с ней почти 60 лет в браке супруг отвечает совсем не привычно: «В родословии моей жены и смирении моей тещи».

Словно Сам Господь призрел на смирение этой простой женщины и дал ее потомкам то, чего недополучила она сама.
-4
-5