Ректор МГУ Виктор Садовничий на расширенном заседании Российского союза ректоров сообщил, что общее число ученых в России, то есть людей, имеющих ученую степень, по итогам 2021 года достигло минимума за десять лет и составило 340 тысяч человек. Данные по итогам 2022 года, когда произошел значительный выезд из страны россиян, в том числе молодых ученых, официально не озвучивались. Число научных сотрудников (людей, занимающих соответствующие должности в научных учреждениях) по данным Росстата на начало 2023 года составило 71 тысячу человек.
Особенно болезненно ощущается снижение числа молодых ученых: за последние 30 лет оно сократилось на 25%. Ректор МГУ сообщил, что в 2010 году в России была 71 тысяча ученых моложе 30 лет, а в 2021 – уже всего 53 тысячи. Связывают снижение интереса к научной деятельности с недостаточным финансированием исследований, низкими стипендиями аспирантов и зарплатами младшего персонала научных учреждений. По окончании ВУЗа выпускники выбирают карьеру в других сферах, предпочитая коммерческий сектор научным исследованиям.
Тенденция уменьшения числа молодых ученых приводит к тому, что по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, средний возраст учёного без степени в России составляет 43 года, кандидата наук – 51 года, доктора наук – 64 года. В то время как больше всего значимых открытий в мире было совершено учёными в возрасте от 30 до 40 лет, а средний «возраст гениальности» в ХХ веке составил 39 лет.
Вероятность совершить значимое открытие после 40 сильно снижается, утверждают Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета США и Брюс Вайнберг из Университета Огайо на основе анализа данных о 544 нобелевских лауреатах и 286 всемирно признанных изобретателях ХХ века.
Какие же стадии проходит карьера ученого в России?
После окончания бакалавриата начинающего ученого ждет 2 года магистратуры и защита магистерской диссертации.
Затем 2-3 года в аспирантуре, научные публикации, написание кандидатской диссертации и её защита.
На получение степени доктора наук потребуется ещё 3-4 года, хотя некоторым ученым удается сделать это быстрее.
Параллельно с написанием как кандидатской, так и докторской диссертации ученый ищет возможность устроиться на академическую должность в ВУЗ или в исследовательский центр, занимается преподавательской и практической деятельностью. Конечно, на протяжении всей карьеры ученый должен публиковать свои работы, участвовать в мероприятиях научного сообщества: конференциях, симпозиумах, круглых столах.
Оплата труда ученого складывается из постоянного, но как правило небольшого оклада (а также премий, надбавок) и грантов. В основном именно получение целевого гранта позволяет проводить серьезные научные исследования, привлекать команду исследователей. В России 90% всех грантов выдает государство, что снижает общий уровень финансирования науки. Получение гранта - непростая процедура, получить необходимый бюджет на свой проект удается не всем ученым. Плюс гранта – отсутствие налогообложения, но и отчитываться о результатах расходования денег и полученных результатах исследования тоже придется.
Средняя заработная плата ученого сильно зависит от сферы его научной деятельности, от категории занимаемой должности (существует значительный разрыв между рядовыми исследователями и руководящими работниками), а также от региона. Поэтому чтобы составить реальное представление о заработках в конкретной сфере, придется изучать вакансии в конкретном регионе и конкретной отрасли науки.
Талантливый ученый всегда найдет применение своим знаниям и навыкам. Помимо чисто исследовательской деятельности в НИИ можно назвать преподавание в ВУЗе, репетиторство, получение оплаты за публикуемые статьи, лекционную и просветительскую деятельность за пределами учебных заведений, в то числе популяризацию науки через открытые лекции и ведение блогов.
Пожалуй, последнее имеет особое значение для того, чтобы увлечь наукой молодые умы, чтобы больше школьников и студентов выбирало карьеру ученого.
Научная карьера в современной России: реальные факты и цифры
23 июня 202323 июн 2023
104
3 мин