Найти тему
Лёха Большой

Продавец автомобилей.

В качестве эпиграфа.
Давно эта история вертелась в голове. Всё думал, стОит или не стОит её написать. Писать про одного "продавшку" — как то мало, про нескольких — сам запутаюсь. Однако, придумал: описываемый продавец в истории — образ собирательный. Впитавший в себя трудовые "подвиги" сразу нескольких тружеников барыжно-подхалимажной профессии. Пожалуй, назовём его Максимом, или Максом, что короче печатать. Часть повествования перехлестнётся с ранее описанным в блоге, но, из песни, как говорится, слова не выкинешь.

Фото из сети. Прямого отношения к тексту не имеет.
Фото из сети. Прямого отношения к тексту не имеет.

И так…
В далёкие 90е, автор этих строк самолично пытался попробовать себя на ниве продаж автомобилей. Супер премиальный бренд, открывающий свой салон в центре Москвы, набирал потенциальных продавцов из всех желающих, с предоставлением обучения. И, если кастинг(!), я прошёл легко, то тесты провалил напрочь. Я таки больше технарь, чем продавец. А уж выполнять некоторые требования, обязательные для продавца — не смог бы и подавно. Да и слава Богу, ибо профессия продавца, в автобизнесе, мягко говоря не уважаема, если не сказать больше. Почему? Об этом ниже. Но, что это я про себя? Давайте обратим внимание на нашего собирательного героя: Макса.

Родился Макс в маленьком городке на юге России. Окончил школу, а затем и институт. Местный. Получил диплом с модной тогда специальностью менеджер-коммерсант. Макс и сам толком не знал, что это значит, т.к. деканом того ВУЗа, был одноклассник его мамы. Макс к знаниям сильно не стремился, а с него их никто особо не спрашивал… А ещё Максу нравились автомобили. Всё, что может перевозить человека из точки А в точку Б. Макс всегда мечтал заиметь свой, личный автомобиль. После учёбы Макс бегал на рынок, где подрабатывал, как мог: и продавцом, и грузчиком, просто принеси-подай. И вот, мечта сбылась, в возрасте 17ти с половиной лет, Макс стал обладателем "восьмёрки". Далеко не новой, но таки, своей! Оставшиеся полгода, Макс ездил по городу без прав. Отчим в ГАИ работал, а как исполнилось 18, права Максу подарили родители. Однако, ездил на своём авто Макс не регулярно. Старая машина имела свойства ломаться.
С полным "нулём" технических знаний, руками "из жопы" и дефицитом денег, Макс вынужден был ставить машину на прикол, и в поте лица снова вкалывать на рынке. Да, честно говоря, другой работы, которую Макс мог бы выполнять, в городе и не было.
Длилось это всё до тех пор, пока Макс не окончил институт. Уже на первом курсе он собирался уехать. Но терпеливо ждал корочек о высшем образовании. По получении которых, буквально через неделю, укатил в Москву. Оставив свою машину дома: мало ли, вдруг сломается, не доедет.
Рынок столицы, на которые его пристроил бывший хозяин на рынке родного города, армянин Вартан, не сильно отличался от рынка его города. Как порядками, так и уровнями заработной платы. Максу еле хватало денег на съём однушки у чёрта на куличиках, и на еду.
Естественно, Макса такой расклад не устраивал. Он искал, узнавал, спрашивал, куда бы ему пристроиться с более достойным заработком и не пыльной работой. А кто ищет, тот всегда находит!
Вновь открывшийся автосалон. Набирают продавцов с неважно каким, главное высшим образованием. Макс надел привезённый из дома костюм, в котором на школьный выпускной ходил, белую рубашку и галстук, и отправился на собеседование. И его взяли! Ну как взяли? Он должен был 4 месяца отучиться, и сдать экзамены на продавца новых автомобилей.
Перспектива стать одним из НИХ. Вот этих ребят в костюмах, вежливо разговаривающих с клиентами автосалона. А вечером, садящимися в машину продаваемой марки и укатывающими в СВОЮ, а не съёмную квартиру. Что может быть более сильной мотивацией?
И Макс учился, грыз гранит знаний. Буквально выхватывал слова из уст бизнес-тренера. Кстати итальянца. Хотя… Как то раз, Макс зашёл в туалет. Там у писсуара стоял тот самый итальянец и делал свои дела. Одновременно, он разговаривал с кем то по телефону и прихода Макса не услышал. Зато Макс услышал! Услышал, что по телефону "итальянец" разговаривал на армянском языке. Не то, что бы Макс прям знал этот язык, но годы работы на рынке у армянина, хоть что то, но значили. Сносно общаться на языке жителей Армении Макс мог.
А учили Макса очень плотно. Буквально внушали и вдалбливали в голову Макса: продавать, продавать, продавать и ещё раз продавать! Любой ценой и как можно больше.

От автора: На самом деле: пока есть продажи, есть дилер. Не станет продаж, не станет скорее всего и дилера. Выполняя и перевыполняя планы продаж, дилер получает дополнительные бонусы от представительства. Как то: скидки на новые машины (а это маржа с продаж), на запчасти, квоты на популярные модели и пр. Это "работает" и в обратную сторону. Меньше продаж — меньше бонусы, меньше заездов авто на гарантийные работы и ТО.

И вот, месяцы обучения и "практики", в качестве помощника продавца, позади. Сданы все экзамены и тесты. Сегодня, Макс первый день, вышел в самостоятельное плавание. Он — полноценный продавец автомобилей. "Его" клиент появился в районе 11 ти. Вежливо отказавшись от пояснений Макса, клиент посидел на диване, поизучал прайс, выпил чашку кофе, принесённую Максом, и тыкнув пальцем в прайс-лист, спросил есть ли чёрный цвет. Машина нужного цвета нашлась. Клиент вежливо отказался от предлагаемых Максом опции, и запросил счёт на оплату. Получив счёт отправился кассу, где сполна оплатил стоимость авто. На завтра у Макса наметилась первая выдача. Которая, кстати, прошла тоже буднично. Клиент обошёл машину вокруг. Принял от Макса документы и ключи, сел в машину и уехал… Что продажа, что выдача Макса разочаровали. А как же обучение, а как же Максовы нервы в подготовке машины к выдаче? Ведь он лично бегал вокруг машины и сдувал с неё пылинки. А тут, всё буднично и без суеты и торжественности, к которой, почему то, готовился Макс. Ну как же? Человек купил новую ИНОМАРКУ, и ни один мускул на его лице не дрогнул. Даже не улыбнулся. Макс бы на его месте до потолка прыгал бы от радости и расцеловывал бы всех встречных=))))
Вторую машину и последующие машины Макс продавал уже без внутреннего волнения. Кому то машины продавались легко, кого то приходилось уговаривать, и тут в ход шли приёмы из арсенала "итальянца" и личного опыта Макса. И ведь получалось. Южный темперамент, хорошо подвешаный язык, усердие при учении… Всё это в купе, сделало из Макса отличного продавца. И, в лучшую сторону, сказывалось на Максовой зарплате. Уже с третьей зарплаты, Макс снял квартиру поближе к работе. А с восьмой, смог себе позволить внести первый взнос и оформить кредит на одну из продаваемых им же моделей. Макс стал лучшим продавцом марки у этого дилера. А на девятый месяц работы, сбылась Максова мечта: он, в белой рубашке и пиджаке, въехал в родной город на новенькой, сверкающей лаком, иномарке…
Его бывшие одноклассники и сокурсники по институту, кто не уехал, коптили небо на стареньких "Жигулях", а он, Макс смог, он достиг… Макс охотно демонстрировал землякам покупку: с кондиционером, и на автомате…
По приезду из отпуска, Макса перевели в другой салон, премиального бренда. Тут Макс тоже не подкачал. Продажи шли. Снова Макс стал лучшим продавцом. Да, было не легко. В памяти Макса отложился дедушка, неожиданно появившийся в салоне в "трениках" с оттянутыми коленами. Он сам подошёл к откровенно игнорирующему его Максу, сам стал спрашивать. Макс нехотя отвечал. И вот, когда уже Макс хотел откровенно послать назойливого деда, дед ткнул пальцем в прайс, назвал цвет из наличия автомобилей озвученного Максом, и попросил счёт. Макс скосил глаза: максимальная комплектация. Оплачивать машину деда привезли на аж на двух машинах. Он был уже прилично одет. А забирать оплаченную машину, дед снова пришёл в "трениках" с оттянутыми коленками, да ещё и в сопровождении бабушки "божьего одуванчика". Сердобольная бабулька вручила Максу пакет карамелек: кушай милок, совсем худой.
Второй случай запомнился Максу своей абсурдностью. Клиент покупал далеко не дешёвую машину своей даме сердца. Даме исполнялось 33 года. И клиент потребовал, что бы на одометре машины была именно цифра 33. С ноликом, после запятой. Ну, бантики и прочая мишура — само собой. Ох, стоило же нервов Максу, это пожелание. Пока машина ездила по территории(мойка, предпродажка, доп. и пр.), пробег на одометре стал 31,5… Макс буквально "костьми" лёг под колёса, боясь, что пробег превысит заветную цифру. По территории машину катал эвакуатор, по цехам она ездила сама, но максимально кратчайшими путями… Оставшиеся 400 метров до заветного значения, машина "ехала" в зоне выдачи, с поддомкраченым колесом. Макс лично, вручную, крутил колесо подгоняя "пробег".
Его старания не прошли даром, клиент остался доволен и вручил Максу на чай 1500$…
Вообще, Макса в том салоне не любили. Коллеги — продавцы откровенно завидовали выскочке-приезжему. Кредитные и прочие менеджеры, почти ненавидели. Макс всегда требовал от них, что бы его клиентов обслуживали без очереди и по высшему разряду. А в случае не выполнения его пожеланий, бежал и жаловался своему и их начальству. Естественно, лучшему продавцу начальство потакало. То же и с отделом сервиса. Если клиенту что то не нравилось в выдаваемой Максом машине, Макс гнал её в ремонтный цех, где требовал всё и всем бросить и заняться его проблемами вот прямо здесь и сейчас. В случае отказа, опять таки — бежал к начальству. И вот, как то раз, в курилке, Макс услышал разговор мастеров-ремонтников. Мол задолбали эти салонные: по пять раз на дню, всё брось, а с ним занимайся. И пофиг, что у нас занято, и запись с очередью. Гордо выпятив вперёд грудь, Макс вышел с целой речью. Что вот благодаря тому, что он, Макс, продаёт машины, у них мастеров, мазуты, есть работа. А не будь Макса, элиты автосалона, между прочим, сидеть бы им в своих цехах без работы и зарплаты. Макс хотел ещё что то сказать, но был послан мастерами в известном направлении. И в самой грубой форме. Тут с Максом сыграл злую шутку его южный темперамент. Он полез в драку. И, может продавцом он себя и считал великим, но телом таковым не был. С первого Максова наскока кровь из носа испортила свежекупленную белую рубашку, со второго наскока заплыл левый глаз, с третьего…
Уволили обоих. И Макса, и того дородного мастера.
Потирая треснувшее ребро, уже через два дня, Макс, в тёмных очках, проходил собеседование в другом салоне. Его снова взяли, дав отсрочку в неделю, свести синяки с физиономии. И снова, выйдя на работу, Макс блистал! Снова лучший продавец. Снова он, Макс великий, стучащий начальству, но таки мастера цеха старался избегать : уж больно здоровый (автор этих строк). Макс сначала бежал накручивать хвосты начальству, и только потом пригонял машину в цех, типа: а что я? Это всё от начальства.
Как то раз был в этом салоне у Макса клиент. Выбрал модель бизнес-класса. Они с Максом обсуждали опции, нюансы и оплату. Вокруг клиента постоянно крутилась жена. "Вася, а как же я? А мне? Ну ты же обещал…" Клиент, привычно отнекивался, просил жену подождать, не мешать, и пр. В итоге, поставив подпись в договоре на выбранную машину, ткнул пальцем на модель "для девочек" и проронил: и вот эту оформите… Ей… Ведь не отстанет… И таки оплатил обе машины рАзом.
Дело было под Новый год. Тот салон располагался на оживлённой улице. Приезжающие автовозы, нельзя было разгружать на ней. И менты гоняли, и движение слишком плотное. Перекрывалась вся улица. Приходилось загонять автовоз на клиентскую стоянку, и уж там, все способные сесть за руль, быстро-быстро, разгружали. А тут пришло аж два автовоза. Разгружать их вышел сам владелец. Неприметный мужичок в свитер и красном колпачке Деда Мороза. Процесс пошёл… И тут приехал клиент. Нет, не так. КЛИЕНТ. Бросив машину где получилось, этот КЛИЕНТище, стал требовать указать ему место, где встать. Такового не нашлось. Он стал топать ногами, орать и ТРЕБОВАТЬ, требовать… Один сотрудник попытался его урезонить, типа: подождите минут 15… Разгрузим и примем Вас в лучшем виде, другой… На их культурные объяснения лился мат с оскорблениями. И вот КЛИЕНТище добрался до неприметного мужичка в свите и колпачке. Макс не слышал всего диалога, слишком шумно было. Клиент орал, мужичок говорил ровным голосом. Единственное, что услышал Макс это: мужик, да не пошёл бы ты на х… Побагровев, клиент убежал в сторону офиса жаловаться, грозить, и орать. Всю волну гнева приняла на себя девочка-ассистент. Когда автовозы разгрузили, девочка попросила освободившегося со всеми Макса, проводить буйного клиента к начальству. Макс повёл. Открыл перед клиентом дверь, с надписью "Директор", а там, за дубовым столом, в огромном кабинете, сидел… Ну вы поняли. Тот самый мужичок в свитере и колпачке Деда Мороза…
А после Нового года, повёз Макс очередного клиента на тест-драйв. Ещё будучи за рулём, Макс решил показать клиенту, как хорошо управляется предлагаемый автомобиль. Больше газу, поворот… А под колёсами каша из снега и льда… Почти 50 метров снесённого металлического забора, окончательная остановка в дереве. Машина под списание… На экипаже — ни царапины. Самое интересное, что клиент сначала в суд на салон подал, а потом купил машину именно этой модели в этом же салоне. С хорошим дисконтом, но таки… Максу удалось продемонстрировать все "плюсы" именно этой машины=))) Макса по головке не погладили. Но и не уволили. Стоимость машины покрыла страховая компания, а Макс… Не получил премию за продажу этой машины. Да и клиента смог убедить не подавать в суд, а таки купить именно эту модель и именно здесь. Талант.
В том салоне Макс проработал несколько лет. Всегда лучший, всегда стучащий. Но, курящий в гордом одиночестве. Одиночество его длилось до тех пор, пока в кредитном отделе не появился Коля. Они с Максом даже чем то внешне похожи были. Долго ли, коротко ли, но стали Коля с Максом друзьями, не разлей вода. За время дружбы, Макс успел купить квартиру на окраине Москвы, пускай не в центре, но не в ипотеку. Прописавшись там, стал полноценным москвичом. Коля сменил машину на бизнес класс… Жизнь у друзей налаживалась.
В один прекрасный день, Колю и Макса забрали в милицию прямо с работы. Только потом все узнали, что два друга, оформляли кредиты на алкашей и наркоманов, покупали в этом же салоне машины и… Забирать их приходил молодой паренёк-кавказец. Что с ними становилось потом — неизвестно. Ни одна на ТО или по гарантии не приезжала. И машин этих было много. И ведь были два друга лучшими. Один лучший продавец автомобилей, другой лучший кредитный консультант.
Как ни странно, сел только Коля. Макс сдал его с потрохами, видимо, приплёл даже то, чего не было. Суд не счёл доказательства против Макса весомыми. Из подозреваемого Макс превратился в свидетеля и был отпущен на все 4 стороны. Из салона тоже, пинком.
Погрустив с неделю, такое увольнение — волчий билет, Макс решил съездить домой. Где встретил давешнего Вартана, и тот снова пристроил Макса в Москву, в автосалон к землякам. Тоже новые машины. Но, с установленным доп.оборудованием, а поэтому дороже. Те же кредиты, но с другими процентными ставками. В рекламе цена ниже дилера, а по факту… Ну вы поняли. Почти играючи, Макс "разводил лохов". Если другие продавцы зарабатывали хотя бы с того, что сумма залога не возвращалась клиенту, то Макс именно продавал. Продавал то, что было нужно, за те деньги, которые было нужно, впаривал именно те кредиты, которые было нужно. В какой то момент, Макс стал сильно недосчитваться в зарплате. Хозяин сначала кормил Макса "завтраками", а потом честно признался, что не может платить продавцу столько, сколько Макс зарабатывает. "Или я тебе плачу не более… или уходи". Макс вспылил, кинулся в драку (снова южный темперамент подвёл), но, хозяин был не один кабинете, и вылетел Макс из того салона с разбитой физиономией, и без зарплаты.
С той поры, Макс поменял несколько мест работы. И даже перекупом пробовал быть. Получалось, но как то раз продал не тем людям, и не ту машину. Отделался снова битым лицом и некоей потерей денежных знаков. Устраивался в "серые" салоны, в салоны б/у авто, но везде, с примерно одинаковым итогом: продавец ты хороший, но платить мы тебе не будем. И вот сейчас, он работает в представительстве некой марки, бизнес-тренером, и учит продавать других. Не удивлюсь, если тоже под какого нибудь "итальянца", косит=))))

Авто
5,66 млн интересуются