Нет человека, у которого нет грехов. Все мы согрешаем вольно или невольно, делаем какие-то неправильные поступки, что-то говорим такое, чего не следовало бы. Даже в мыслях своих мы грешим, думаем о чём-то плохом или желаем кому-то крайне нехорошие вещи.
Мы каемся, просим прощения, но продолжаем грешить.
Это вполне объяснимо.
Мы просим прощения у Бога, у людей, но почему-то желанный покой не получаем, чувство вины не покидает нас, мы продолжаем ощущать тяжесть собственной вины.
Почему же так происходит? Почему мы порой не можем получить прощения и успокоиться?
Надо прежде всего научиться прощать самого себя, осознавать, что нас УЖЕ простили, но это мы сами всё ещё храним в своей душе тяжесть совершённого поступка, ощущение собственной вины. И именно оно не даёт нам покоя.
Попробуем разобраться на самом простом примере. Представьте, что вы ребёнок. Ваш отец - творческий человек. Он создаёт ценные и уникальные вещи, каждая из них - настоящий шедевр.
(Как Господь создал весь этот мир, да и каждого из нас - совершенно уникальными. Каждое Его творение - это уже шедевр.)
И вот ваш отец тоже горд, что может создавать такие красивые вещи. Людям нравятся его вещи, они с удовольствием покупают их, делают ему заказы.
Но среди всех этих его вещей есть одна совершенно уникальная. Это самый ценный предмет в его доме и в его жизни. В него отец вложил всю свою душу. Мечтал, продумывал детали, потом долго трудился над этой вещью долгими часами, не спал ночами. У него на это ушло немало лет, но он сделал всё именно так, как мечтал. И теперь это его самая ценная вещь. Её он не соглашается никому продать. Она у него теперь стоит на самом видном месте, как предмет его гордости, свидетельство его мастерства и профессионализма. Он всем демонстрирует её, все восхищаются.
Это действительно предмет его гордости и он просто счастлив. И вся семья знает это. Все гордятся отцом, восхищаются его работами и всем демонстрируют его уникальное произведение, которое действительно дорого для всех.
Но вы - всего лишь ребёнок, маленький сын своего талантливого отца. многого ещё не понимаете, мало что умеете. Но вы понимаете, как для всех важна и ценна эта вещь. Поэтому и вам хочется похвастать ею перед всеми, ведь все всегда восторгаются, удивляются.
Вам тоже захотелось похвастать перед своими друзьями. Вы без разрешения тайком взяли эту вещь и унесли к своим друзьям.
Тем тоже хотелось посмотреть, каждый хотел подержать, вырывая из рук другого. В итоге вещь разбита, сломана, превращена в кучку мусора...
Вы в отчаянии, понимаете, что натворили. Вы ослушались Отца, вы без разрешения взяли чужое, унесли из дома. В итоге вы просто уничтожили то, что не принадлежит вам. Так же уничтожен многолетний труд отца, его бесценное время, потраченное на труд, его мечту, надежду, предмет его гордости и восхищения...
Исправить ничего невозможно..
Вы в отчаянии, понимаете, что вы натворили и не знаете, как теперь быть. Вас мучает собственное чувство вины и вы понимаете, какую боль причинили отцу.
Самое "разумное", что приходит в голову ребёнку - просто промолчать. Сделать вид, что вы тут совсем ни при чём. Не признавать свою вину. Ведь никто не видел, как вы это сделали...
И вы пытаетесь обмануть, скрыть свою вину. Уверяете, что вы ни при чём, что вообще ничего не знаете и не видели.
Но вы - всего лишь ребёнок, которого родители хорошо знают, они "видят вас насквозь". И от вашей лжи становится лишь ещё больнее...
Родители огорчены, папа не желает с вами разговаривать. А вы видите, как ему тяжело и обидно, вас гнетёт чувство вины. Ведь вы очень любите отца и хорошо осознаёте, что причинили ему боль. Вас мучит ваша вина...
Вам очень жаль отца, но вы не в силах что-то исправить.
Вечером вы честно признались во всём отцу и попросили у него прощения.
Он, конечно, очень огорчен, но он увидел, как вы переживаете, как искренне сожалеете о своём поступке - он вас очень любит и ему жаль вас. Он вас простил, пусть даже серьёзно поговорил, объяснил, поругал. Но простил, сказал:
- Хорошо, сынок. Я тебя прощаю. Я понимаю, что ты этого не хотел. Успокойся. Только впредь, пожалуйста, будь осторожнее, не совершай таких поступков без разрешения и главное - никогда не обманывай и не пытайся обвинить других в своей вине.
Инцидент исчерпан. Но вы помните, как сильно расстроили отца. И вечером, когда он вернулся домой, вы подходите и говорите ему:
- Папа, я взял без разрешения твою вещь, хоть и знал, как она тебе дорога. Я обманул тебя и знаю, как ты расстроился. Прости меня, пожалуйста. Я не хотел.
- Хорошо, сынок. Я простил тебя. Только я просил тебя - впредь будь внимательней и осторожней.
На следующий вечер история повторяется, потом опять на следующей, и ещё, и ещё, и ещё...
Отец уже начинает раздражаться и повышать на вас голос, он устал объяснять, что давно простил, а вы снова и снова:
- "а помнишь, вот тогда я....", "прости меня, пожалуйста"- вам кажется, что раз он раздражается и злится, значит не простил.
Вы переживаете и стараетесь найти всё более понятные слова, чтобы объяснить, как вы сожалеете, как переживаете, что вышло совершенно случайно и вы вовсе не хотели этого. Что всё давно осознали и никогда не сделаете ничего подобного. И так в течение недели, месяца...
Отец устал объяснять, что давно вас простил, но вы уже изрядно надоели ему своим бесконечным нытьём и напоминанием.
Он раздражён не из-за вашего поступка, а от вашей назойливости и бестолковости. Он уже не может скрыть своего раздражения. Он кричит, ругается:
- "Да простил я тебя! Простил! Уже давно и тысячу раз простил! Отстань от меня и не надоедай!"
А вы уходите и плачете - ведь папа злится, это из-за того, что вы тогда совершили непростительный поступок... Значит вы не смогли объяснить ему, как вы раскаиваетесь, что всё давно осознали и больше никогда в жизни так не поступите. Вы просто не смогли найти нужных слов, чтобы объяснить...
Вы не можете найти себе места и не знаете, ну как же теперь загладить свою вину?
Вы понимаете, о чём я?
Вам эта ситуация что-то напоминает?
Вспомните Иисуса, как Он учил, что говорил.
Он прощал людям самые тяжкие их грехи.
Он никогда и никого не упрекал и не напоминал о прошлом, объяснял, что если простил - то это раз и навсегда.
Всё.
Этого греха уже нет. Он прощён, значит он просто вообще не существует.
Не надо без конца каяться в одном и том же грехе, без конца просить прощения за одно и тоже.
Если вы уже искренне раскаялись, если ваша просьба о прощении была искренней, от всего сердца, от души - во время молитвы вы почувствовали облегчение. Ваш грех прощён. Он забыт, его больше нет.
Если Господь забыл о нём, Он никогда уже не напомнит об этом - нечего напоминать, нет вообще этого греха. Не существует!
Зачем же вам без конца напоминать себе о нём?
Просто впредь не совершайте подобных вещей. А если вспоминаете, то только в том контексте, что так делать не следует.
"Прощен тебе грех твой. Иди и впредь не греши!".
ИВ
Советую прочитать: