Найти тему
Modus Vivendi IX

Если не можете победить страх – нарисуйте его!

"Нет ничего приятнее исчезающего страха" (Ричард Бах)

The Scream. Edvard Munch. Общественное достояние
The Scream. Edvard Munch. Общественное достояние

Невозможно писать о страхе объективно. Разум мгновенно начинает анализировать информацию, примерять, соотносить с жизненным опытом. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо представить себя неуязвимым существом, а страху «придать статус» некой болезни, которой исследователь заболеть в принципе не может. Сложно, но стоит попробовать. Но что же такое страх?

С медицинской точки зрения - это физиологические процессы в миндалевидном теле головного мозга. С точки зрения психологии - внутреннее состояние, обусловленное реальным или предполагаемым бедствием, отрицательно окрашенный эмоциональный процесс. Тем не менее, несмотря на негативное отношение к страху, общество готово завалить личность множеством штампов, например: «Ничего не боятся только сумасшедшие».

Так значит страх – это неплохо? Конечно, если рассматривать его как эмоцию, работающую в паре с инстинктом самосохранения. Главное, чтобы это «полезное чувство» не переросло в фобию. Это скользкая дорожка, особенно в вопросах иррациональности. Несмотря на то, что смерть – это тайна и неизбежность, большинство из нас боится смерти, хоть это и «иррационально». Безотчетный первобытный страх перед темной комнатой и неизвестностью не победишь красивыми цитатами.

John Kenn Mortensen "Детские страхи". Открытые источники
John Kenn Mortensen "Детские страхи". Открытые источники

Но недавние исследования ученых доказали, что большинство людей гораздо больше боятся пауков, чем смерти. Это, несомненно, новая и очень интересная глава в фолианте, посвященном страху. Внося свою скромную лепту, рискну предположить, что главное - это не предмет, а ракурс, с которого вы на него смотрите. Не стоит прикладывать столько усилий, чтобы победить страх. Это заставит вас анализировать, постоянно держа ужасную картинку перед глазами. Будет гораздо лучше, если вы постарайтесь забыть о ней, или…воссоздать? Почему, интересно, режиссеры так часто снимают «фильмы ужасов», а художники рисуют пугающие картины? А воплощенный в строках священный ужас мистера Эдгара По? Не в этом ли ответ на главный вопрос – как одолеть страх?

"Edgar Allan Poe". Ian McCaig. Открытые источники
"Edgar Allan Poe". Ian McCaig. Открытые источники

Записывать свои страхи – довольно распространенная практика. Мэри Шелли, например, сделала на этой привычке неплохую литературную карьеру (к сожалению, слава к уже упомянутому Эдгару По пришла слишком поздно). Сальвадор Дали также рисовал собственные грезы, и, судя по некоторым картинам, ему далеко не всегда снились розовые пони. Может, стоит попробовать?

Вся прелесть в том, что рисуя или описывая на бумаге собственный страх, вы переключайтесь с предмета на процесс: «Так, я представляю себе свой страх чудовищем с копытами и рогами. Пусть рога будут больше, а ноги длиннее…нет, это уже смешно и вообще похоже на корову...». Страх можно нарисовать любым – смешным, маленьким, слабым. В конце концов, его можно стереть. Навсегда!

Открытые источники
Открытые источники

Какой бы путь вы не выбрали, мы от всей души желаем вам победить все страхи, которые мешают вам жить! Боязнь пауков можно оставить. Для разнообразия.

#психология #арт

Благодарим за внимание и лайк!