У моих соседей есть друг, а у него ребенок аутист. Они его в ПНД не отдали, хотели чтобы в семье жил. А он взял и убил всех. Потому что агрессивный и вообще дурак.
Примерно такую историю я несколько раз слышала от разных людей. Еще есть миф про трагедии на детских площадках: ничего не предвещало, а он взял кирпич и по голове здорового ребенка ударил/ветку в глаз воткнул/придумайте еще что-нибудь ужасное. Что стоит за такими историями?
Мы боимся неизвестного и непонятного, так устроена наша психика и не зря. Не будь этого защитного механизма, люди давно вымерли бы. Аутист чаще всего совершенно непонятен для окружающих, его поведение кажется непредсказуемым, реакции опасными. Но на самом деле аутист опасен для себя в бОльшей степени. Он погружен в свой мир, зачастую его жизнь наполнена неприятными ощущениями, звуками, запахами, которые мы с вами не замечаем вовсе. Часто аутисты не видят дороги, выбегают под машину, из-за плохой координации падают с горок и лестниц, убегают от родителей, испугавшись чего-то, съедают или пьют то, что может наносит вред здоровью. Это одна из причин, почему аутисты в среднем живут на 40 лет меньше здоровых людей! Вдумайтесь, 32 года против 72 лет!
А еще человек с аутизмом совершенно не понимает, как взаимодействовать с людьми, которые его окружают, мы кажемся ему точно такими же непредсказуемыми, как и он нам. Он не может распознать настроение по косвенным признакам, не может понять реакцию на свои действия. Чаще всего аутисты просто не видят других людей. Саша, например, может идти прямо на человека, который идет ей навстречу. А она очень хорошо социализована!
Откуда же ноги растут у мифа про аграссивных аутистов? Ведь не бывает дыма без огня!
Есть несколько причин, по которым ребенок или взрослый человек с аутизмом может проявлять агрессию:
- Насилие в семье. Ребенок, выросший в атмосфере страха и угроз физической расправы, воспринимает агрессию, как единственный способ общения с миром. Но здоровый человек общается с другими людьми, у него есть другие примеры и он может выбрать другой стиль общения. Аутисты, у которых нарушена коммуникация сделать этого не могут. Если дома его бьют за вокализации, совершенно логично для него силой пытаться заставить замолчать кричащего на улице малыша. Напомню, детский крик, который мы воспринимаем как досадную помеху, для аутиста мощнейший раздражитель.
- Отсутствие навыка коммуникации. Дети учатся просить, отстаивать свое мнение словами часто сами собой, во время совместных игр. Малыши с аутизмом лишены такой возможности, у них нарушена коммуникации. Если видит в руках другого ребенка желанную игрушку, аутист может подойти и молча забрать. Мы, здоровые люди, воспринимаем это как агрессию, но не умеющий считывать социальные взаимодействия аутист и ребенка чаще всего не видит, просто игрушку, которую хочет взять.
- Мелтдаун - истерика из-за перегруженности нервной системы. В какой-то момент человек просто не может выдерживать дискомфорт, причиняемый окружающей средой и срывается. Это состояние может быть не только у аутистов, но и у психически здоровых людей. Аутисты в такой ситуации чаще всего наносят вред себе, пытаясь через собственную боль обрести контроль над ситуацией, но могут сорваться и на других людей, особенно если им пытаются неумело помочь. Хуже всего в такой ситуации пытаться уговорить или пристыдить, а еще хуже - физическим воздействием остановить истерику (пощечина, встряхивание, толчок). Родители аутистов чаще всего знают, как помочь своему малышу в такой ситуации. Хотите помочь - спросите у них, что можно сделать.
Других причин для агрессии у аутистов я не знаю. Вы видите, что причины, по которым ребенок с РАС проявляет агрессию справедливы и для здоровых детей: насилие в семье, неумение выстраивать коммуникации и потеря контроля. Поэтому говорить о том, что аутисты как-то по особенному агрессивны нельзя, их поступки отражают среду, в которой они живут.
Очень многое зависит от семьи, в которой растут аутисты. Родителям надо брать инициативу в свои руки и заранее продумывать, как они будут реагировать на попытки ребенка продавить границы.
Я очень боюсь, что Саша станет агрессивной, поэтому любые признаки добиться своего силой я пресекала на корню. Отталкивание руками, брыкание ногами, кусание, даже крик - это табу. Мы люди, поэтому все вопросы можем решить разговорами. Правило работает в обе стороны: Сашу никто не бьет, не толкает, на нее никто не кричит. Мы с Сашей обсуждаем все ситуации, я даю ей четкие инструкции действий; проигрываем диалоги. Очень помогают социальные истории. На сегодняшний день проблем нет.
Я не верю в аутистов, которые на ровном месте всех убили. Но есть ситуации, в которых аутист действительно может проявить агрессию. Поэтому родители должны обязательно проходить обучение и получать поддержку специалистов в работе с нежелательным поведением. Хотелось бы, чтобы это стало нормой в нашей стране и окружающие перестали бояться наших детей, а потом и взрослых с аутизмом.
Спасибо за то, что дочитали! Поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите в комментариях, был ли у вас опыт взаимодействия с аутистами? Показались ли они вам агрессивными? Может быть, у вас ребенок с аутизмом? Как вы решаете вопросы нежелательного поведения? Если у вас здоровые детки, поделитесь, пожалуйста, своими историями: как справлялись с детской агрессией? Может быть, вы вообще с ней не сталкивались?