Уже в возрасте 8 месяцев у малыша формируются первые представления о себе, других людях и мире в целом. Если родители ребенка были эмоционально холодными, создавали эмоциональные качели (то заботились, то отвергали, в попытках «наказать»), отказывали в поддержке и ласке, то развивается так называемая тревожная привязанность. Такое состояние приносит массу неудобств и во взрослой жизни.
Тревожная привязанность (ТП) – это незакрытая потребность в любви и ласке. Человек очень хочет близких отношений, но одновременно боится их. Парадоксально, но такие люди очень часто притягивают к себе абсолютно противоположных партнеров – холодных, безэмоциональных.
Признаки Тревожной Привязанности
- Повышенная потребность во внимании. Отношения с таким человеком часто невыносимы: он требует от партнера быть рядом постоянно, а любые попытки сепарации воспринимаются с истерикой.
- Отсутствие доверия. Женщина постоянно задает себе вопрос: «Достаточно ли я красива для него?», «Вдруг он найдет кого-то лучше?». Именно внутренняя неуверенность превращается в ревность, а порой достигает катастрофических масштабов: дама начинает в буквальном смысле слова следить за каждым шагом и словом второй половины.
- Страх одиночества. Отсюда отчаянные попытки сохранять даже самые нездоровые отношения, или человек не успевает завершить их, как уже кидается с головой в новые.
- Перекладывание ответственности. Человек всегда находит виноватого в своих неудачах и жизненных обстоятельствах: родителей, подруг, коллег, соседей и даже партнера в личных отношениях.
- Критика причиняет боль. Любая неудача, безобидное и корректное замечание повергают человека в ужас, он ощущает себя никчемным и глупым.
Согласитесь, что общаться с такими личностями трудно? А что делать, если Вы увидели эти признаки у себя? Конечно же, нельзя изменить прошлое, или пытаться все свалить на родителей и ждать у моря погоды. Идеальных людей нет, и наши мамы и папы – не исключение.
А вот поработать с собой можно
- Принять себя полностью. Процесс достаточно сложный и часто бывает не обойтись без помощи психолога. Если такой возможности нет, можно найти в сети упражнения для повышения самооценки, а также для обретения самоценности. А начинать нужно с простой, каждодневной фразы – «Я достойна … (любви, уважения, красивой одежды и т.д.)»
- Сформировать внутренние опоры. Именно они помогут снизить зависимость от мнения окружающих и начать доверять миру.
- Работать над эмоциями. И не гасить, а именно научиться прорабатывать как негатив, так и позитив максимально экологично. Со временем станет намного проще справляться с внутренней тревожностью.
В качестве бонуса расскажем об одном из самых простых и действенных психологических упражнений – когнитивном рефрейминге. Техника меняет то, КАК Вы думаете.
Запишите свои негативные чувства и эмоции. Далее к каждому найдите доказательство от обратного, например: Вы боитесь, что любимый бросит Вас, узнав об истинных опасениях.
Но наверняка когда-то Вы уже проговаривали свои страхи, и если партнер до сих пор с Вами, то тревога ложная. Постепенно Вы научитесь заменять свое негативное мышление на позитивное.
И последнее правило – не стоит выплескивать на оппонента ушат скандалов и криков. Научитесь говорить конструктивно, без обидных высказываний: «Я расстроена потому что…Возможно, тебе трудно понять, но это беспокоит меня», «Мне кажется обидным, что …, но я думаю, ты не хотел обидеть меня». Главный принцип – высказывать претензии не к ПАРТНЕРУ, а к его ДЕЙСТВИЯМ.
Клинический психолог центра "Здравница" Кноблох Екатерина Сергеевна
_______________________________
🌐 Центр лечения и реабилитации Здравница https://narcorehab.com/
☎️ Если вам или вашим близким нужна помощь, срочно звоните по телефону: 8 800 300 61 03
🎁 Бесплатные вебинары для созависимых: https://narcorehab.com/vebinar
===========================
✔️ Наши группы для взаимоподдержки и общения:
▶️ Здравница в Телеграм - https://t.me/zdravnisa
▶️ Здравница ВКонтакте - https://vk.com/centr_zdravnica
▶️ Здравница в YouTube - https://www.youtube.com/@centr_zdravnica
_______________________________