Вопрос о принятии, например, диагноза своего ребёнка, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Я бы даже назвала его философским. Поэтому в этой статье пишу исключительно о своей картине мира.
Но в конце дам ссылку на видеоролик, созданный на эту тему поведенческим специалистом Екатериной Седых. Мне очень отозвалось. Вам, думаю, понравится тоже.
Полярные мнения на тему принятия
Было время, когда мне не давал покоя вопрос: от чьих усилий в большей мере зависят дальнейшие перспективы ребёнка? Каково соотношение сил в этой работе? Всё зависит от ребёнка, что сможет, то и возьмёт или всё зависит от родителя, что в него впихнёт, то и будет?
Доводилось сталкиваться с двумя противоположными мнениями на этот счёт: от на 100% всё зависит от родителя, до на 100% всё зависит от ребёнка.
Причём первую точку зрения про полную ответственность родителей декларировала моя подруга по несчастью. А вторую я слышала от педагогов, которые говорили тогда о принятии.
Только почему-то их принятие было больше похоже на смирение: ну сидит ребёнок под столом и будет сидеть, ну не может он писать и не будет писать. И надо бы уже поспокойнее как-то быть родителям, а то ведь так и до срыва недалеко.
Были ещё и всевозможные вариации, типа: 50%/50% или 30%/70% и т.д.
Были и мнения, типа, не заморачивайся глупыми вопросами: "Делай, что должно, и будь, что будет".
А у меня не получалось не заморачиваться. Принятие проходило у меня. Уже было вложено много ресурсов и усилий в реабилитацию, а результат был пс... И можно было бы и дальше продолжать в том же духе, но это было в ущерб другим членам семьи.
Ответ мне подсказала Татьяна Черниговская. И заключался он в том, что эти усилия это не соотношение, а произведение двух величин:
- Если ребёнок с изначально хорошими данными попадёт в обеднённую среду, то на выходе будет ноль, как 1х0.
- Если ребёнок с фатальными отклонениями попадёт в обогащённую среду, то на выходе тоже может получиться ноль, как 0х1.
Разумеется, мы говорим не о крайностях, а о множестве промежуточных вариаций, как с одной, так и с другой стороны.
Поэтому задача родителя, создавая разнообразие, следить за реакцией ребёнка. Не ждать успехов там, где к этому нет никаких предпосылок, но двигаться в том направлении, в котором заметили у него проявление интереса.
Сложно ли это? Очень!
Правильно — оно у каждого своё
Это совершенно точно!
Каждый, если вдруг задастся таким же вопросом, какой был и у меня, получит на него и свой ответ. И этот ответ будет для него самым правильным.
Мы все очень разные. Рождённые под разными звёздами. С разным запасом ресурсов. Живущие в разной среде.
Сравнивать детей, их успехи и вложенные в них усилия — дело неблагодарное и бесполезное. К сожалению, всё наше общество построено на сравнении одних с другими. А ведь такой подход страшно истощает.
Неидеальные родители неидеальных детей
Да, у нас в большинстве своём совсем неидеальные дети, и у нас не хватает сил на то, чтобы стать идеальными родителями, создавая для них самые оптимальные условия. Поэтому чувство вины за то, что мы что-то не додали, не успели или не исправили, лежит на нас тяжёлым грузом и причиняет боль.
Мы хотим устранить эту боль, но она никуда не уходит. Мы пытаемся с ней бороться, но как-будто топчемся на месте.
Эта боль никогда никуда не уйдёт. И принятие этого факта может помочь сделать следующий шаг. Разумеется, вместе с ней, родимой.
Да, мой сын такой, какой он есть. Со своими сильными и слабыми сторонами. Сильные мы всё ещё продолжаем искать.
Да, безусловно, существуют условия, при которых его прогресс мог бы быть более ощутимым, чем тот, что есть сейчас.
Переживаю ли я? Конечно! Означает ли это, что все усилия бесполезны? Нет!
Что сегодня я могу сделать, неся на плечах груз этих переживаний? Могу похвалить его за то, что он быстро успокоился. Могу потренировать с ним универсальную просьбу. Могу предложить ему поиграть со мной в настолку — не факт, конечно, что он согласится, но предложить-то я могу.
Мы все в чём-то ранимы и несовершенны. Давайте принимать этот факт с заботой и без осуждения.
Видео от Екатерины Седых
Публикация на тему особого родительства
#особоеродительсво #аст-терапия #прикладнойанализповедения