Найти в Дзене
Кафе GARAGE

Холодник. История знаменитого летнего супа

Оглавление

Холодник представляет собой освежающий летний суп, который заслуженно стал любимым в нескольких странах Восточной Европы. Блюдо получило популярность в польской, белорусской, украинской, латвийской, литовской, русской кухне.

Благодаря яркому вкусу и подаче в холодном виде холодник стал идеальным вариантом для обеда в летнюю жару. В статье углубимся в историю его возникновения, рассмотрим разновидности рецептов и узнаем, под какими названиями он известен в разных европейских странах.

История возникновения

Считается, что происхождение блюда уходит корнями в польские кулинарные традиции. Впрочем, оно по праву считается фирменным в белорусской кухне. Рецепт возник еще во времена Великого княжества Литовского. Холодником дворяне угощали долгожданных гостей. Его распространение привело к различным адаптациям и вариантам названий в соседних европейских странах.

Хотя холодные свекольные супы есть в украинской, латышской и литовской кухнях, белорусская вариация получила особенное распространение. Рецепт достаточно прост: в состав входят маринованная свекла, огурцы, зеленый лук, вареные яйца, сахар, лимон, кефир или кислое молоко. Вместо свекольной основы иногда используется щавелевый отвар. Перед подачей холодник необходимо тщательно охладить, чтобы он приобрел фирменный освежающий вкус.

-2

Разновидности рецептов

У холодника в разных странах отличается как название, так и состав:

  • В литовской кухне он известен как «šaltibarščiai» и часто включает вареную свекольную ботву и щавель. В отдельных районах сохранилась аутентичная вариация с добавлением раковых хвостов. Считается, что именно этот ингредиент входил в состав оригинального литовского рецепта.
  • В украинской кухне есть холодник из свеклы, известный как «холодный борщ». Блюдо готовится с добавлением сметаны и измельченной свекольной ботвы.
  • В Польше суп называется «хлодник», его готовят из свекольной ботвы на бульоне из телятины, украшают свежими огурцами, раками и жареной телятиной.
  • В Беларуси популярен вариант на свекольной основе с нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом, кефиром и кусочком вареного яйца. Вариант по-мински обязательно включает маринованную свеклу и подается с картофелем.
-3

Стоит отметить, что термин «холодник» может относиться и к другим холодным супам, например, на основе томатов или огурцов.

В Минске, Витебске, Гомеле и Гродно попробовать холодник можно в кафе GARAGE. Он готовится на кефире, в состав входят свекла, вареное яйцо, свежий огурец, зелень укропа и лука. По желанию можно добавить свинину, дополнительное яйцо или приготовить суп без лука. Подается блюдо с дольками жареного картофеля. Приходите в кафе или заказывайте суп на доставку. Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются