К 1940-ым годам Екатерининский и Александровский дворцы в городе Пушкин требовали реставрационных работ. К 1941 году фасады Екатерининского дворца были подготовлены для их проведения. Велись расчистки на фасадах здания для того, чтобы узнать первоначальную окраску дворца и укреплялась лепнина.
Одновременно велись большие экспериментальные работы, связанные с Янтарной комнатой, поскольку янтарь пересох, потемнел, многие мозаики комнаты требовали серьезного вмешательства, нужно было проводить работы к подготовке мастики, поскольку и она пересохла.
Первый снаряд попал в Екатерининский парк в сентябре 1941 года. С этого момента началась оккупация города Пушкина и расхищение дворцово-паркового ансамбля.
В октябре 1941 года в Исаакиевском соборе, куда привезли последнюю партию ценностей из пригородов Ленинграда, был составлен подробнейший отчет об эвакуации музейных ценностей. Автором списка была Т.Ф. Попова, которая записала все, что успели вывезти из Екатерининского и Александровского дворца. Было точное описание шести очередей эвакуации: с 23 июня по 10 сентября 1941 года. Предметы были вывезены в Горький, Сарапул и Ленинград.
Эвакуация проходила в строжайшей секретности. Дворцы были закрыты, а большая часть сотрудников отпущена домой. Ящики, готовые к отправке хранились в подвале Арсенала и о них знало всего три человека: директор В.И. Ладухин, начальник спецчасти, представлявший органы безопасности и ответственный хранитель первой очереди и директор александровского дворца А.М. Кучумов.
Когда стало понятно, что немцы продвигаются слишком быстро и надо спасать все, что можно, о строжайшей секретности позабыли и вызвали всех сотрудников.
В первую очередь были вывезены самые ценные предметы: предметы декоративно-прикладного искусства, картины, фарфор. Сотрудники продолжали консервировать дворец и собирать коллекцию музея даже когда звуки выстрелов стали слышны - немцы были совсем рядом с бывшей царской резиденцией. Последние предметы отправили из Пушкина в эвакуацию 10 сентября 1941 года.
В июле 1941 года стали прятать парковые статуи. Как и в других загородных резиденциях их хоронили в земле. Каждую скульптуру обшивали досками, а рядом клали паспорт, написанные на картонной карточке и завернутый в клеенку. Были скульптуры, которые надлежало вывезти.
15 сентября 1941 года произошла первая трагедия - в Александровском парке от попадания снаряда сгорел Китайский театр. Подробнее о нем можно прочитать тут. После Китайского театра пострадал и Екатерининский дворец - в его стену попал снаряд, оставив огромную дыру.
16 сентября сотрудники музеев ушли из Пушкина пешком, а утром 17-ого числа в парк въехали первые немцы.
Одной из главных целей немцев была Янтарная комната. Подробнее о ней можно прочитать тут. Ее вывезли сразу же - 14 октября 1941 года. Янтарная комната в Екатерининском дворце была создана заново. Утраченную комнату так и не обнаружили.
Город Пушкин был освобожден в январе 1944 года. В это время парки представляли собой немецкие кладбища. Вдоль каналов были вырублены деревья для лесозаготовок. В Екатерининском парке было уничтожено около 12 тысяч деревьев.
Перед отступлением немцы приготовились взорвать Екатерининский дворец и Камеронову галерею. В разных помещениях было подготовлено 11 авиационных бомб, каждая весом в тонну. Привести их в действие не успели.
Ольга Берггольц описывает это так:
Это кажется сейчас пустыми словами, может быть - официальным заклинанием, - потому что, конечно, это будет чудо, если все восстановить, как раньше. Но осенью сорок первого года мы говорили: «Враг найдет под Ленинградом свою могилу», и это тоже тогда казалось чудом, но ведь сбылось же оно? И если свершилось чудо полной ленинградской победы, свершится и чудо возрождения - возрождения всего, что захватчики превратили в развалины, пустыню и прах...
В конце 1930-ых годов во дворцах-музеях Пушкина прошла генеральная инвентаризация. Были переписано и проверено абсолютно все. Были проставлены новые номера с буквенными индексами: “Е” - Екатерининский, “А” - Александровский.
Благодаря этому доподлинно известно сколько экспонатов было на момент начала Великой Отечественной войны в собрании музеев. Число было впечатляющим - 106742 единицы хранения. Существовал целый список для предметов особой ценности - их было около 300. Для них заранее были изготовлены ящики с точным размером - на случай транспортировки или эвакуации.
Известно, что паркетами топили печи, все иконы были вырезаны, оставался один фон, а иногда и вовсе ничего не оставалось.
Екатерининский дворец сгорел, некоторые парковые павильоны были разрушены практически до основания. Первоочередной задачей для работников Екатерининского дворца стало восстановление Большого зала Екатерининского дворца. Подробнее о зале можно прочитать тут:
Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца?
Вера Лемус (заместитель директора по научной работе) говорила: “Восстановим Большой зал - дворец будет”.
Первые работы в Пушкине начались к лету 1944 года. Работники музея и простые горожане разбирали завалы во дворцах и парках. Анатолий Михайлович Кучумов составил план-график поисковых работ, в котором расписал, что необходимо сделать.
В начале работы шли вокруг дворца, в парках, потом начали выдвигаться в город. Там искали все то, что имеет отношение к музею. Затем поиски продолжились в городской черте, перешли в близлежащие населенные пункты: Антропшино, Павловск, Тярлево. Все, что находили, возвращали по принадлежности.
В 1957 году правительство страны принимает решение о необходимости и возможности воссоздания Екатерининского дворца, ориентируясь на уже начавшиеся работы в других не менее разрушенных дворцово-парковых ансамблях пригородов Санкт-Петербурга. Царское Село в очереди на реставрацию стояло третьим, после Павловска и Петергофа.
Именно в Ленинграде впервые в мире была применена методика комплексного воссоздания памятников архитектуры. Были применены технологии позолотных, лепных и камнерезных работ мастеров XVIII века.
В 1959 году восстановили первые залы на половине Павла Петровича и Марии Федоровны. Эти залы не были затронуты пожаром. Но большая часть мебели из этих комнат не была вывезена и либо погибла, либо была украдена. Подробнее об этих интерьерах можно прочитать тут.
Параллельно велись работы по восстановлению Екатерининского парка, а позднее и Александровского парка. Воссоздание интерьеров в Екатерининском дворце продолжаются по сей день.
Подробнее об истории Александровского дворца в годы войны можно прочитать тут:
Александровский дворец после 1917 года. Часть 5. Что было с дворцом Николая II после революции?
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь с:
Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?
Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Янтарная комната в Екатерининском дворце
Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца?
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".
Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры