Не секрет, что грузинская кухня - это настоящее искусство вкуса и аромата. Каждое блюдо является настоящим шедевром, который невозможно забыть. Чего только стоит их знаменитые хачапури с тончайшим тестом и большим количеством сыра. Пальчики оближешь! Не будем тянуть и перейдем к 3 простым рецептам, которые вы сможете повторить на своей кухне.
👍И начнем мы с "Хачапури по-мегрельски"!
Которые особенно хорошо получаются в духовых шкафах Gorenje со сводчатой формой HomeMade, которая создана по подобию традиционной дровяной печи и обеспечивает одинаковую температуру по всему пространству духовки. Ваш хачапури будет идеально пропечен со всех сторон!
🟢Ингредиенты:
- 350 г муки,
- 100 мл мацони,
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо, 1 желток,
- 400 г сыра сулугуни,
- 7 г сухих дрожжей,
- 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
✅Приготовление:
- Растворяем сахар и дрожжи в теплом мацони и оставляем набухнуть.
- Добавляем 25 г сливочного масла, яйцо, соль и муку. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на час.
- Делим тесто на равные части и раскатываем лепешки.
- Отдельно натираем сулугуни. 1/3 откладываем для посыпки.
- В центр лепешки выкладываем сыр и собираем края (получается «мешочек»). Далее снова раскатываем лепешку. Следим, чтобы тесто нигде не порвалось.
- 25 г сливочного масла растапливаем, охлаждаем и смешиваем с желтком. Смазываем лепешки и присыпаем сулугуни.
- Выпекаем в духовке на пергаменте в течение 15 минут при температуре 220°C. Чтобы не ждать, воспользуйтесь быстрым нагревом духовки до 200°C всего за 5 минут.
👍Еще одно популярное блюдо "Курник с сулугуни"!
Кстати! Если вы готовите не одни, а в компании, вы можете готовить в духовке несколько блюд одновременно. Во-первых, благодаря большому объему 77 литров, который вмещает больше продуктов. А во-вторых, за счет возможности готовить сразу на нескольких уровнях, не переживая, что какое-то из блюд не пропечется.
🟢Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 100 мл кефира,
- соль по вкусу,
- 500 г куриного фарша или рубленного филе,
- 1 средняя луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- специи хмели-сунели,
- 50 г сулугуни,
- зелень по вкусу.
✅Приготовление:
- Замешиваем тесто из просеянной муки, сливочного масла, яйца, кефира и соли. Оставляем на 30 минут.
- В это время обжариваем куриный фарш с луком, чесноком и специями. Добавляем в начинку тертый сыр и зелень.
- Тесто разделяем на 2 части. Раскатывает в форме круга.
- Первый слой выкладываем в круглую форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Далее начинка и накрываем вторым слоем теста. Края защипываем. И делаем несколько небольших разрезов сверху для выпуска пара.
- Убираем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-45 минут до золотистой корочки, которую будет отлично видно за счет сплошного застекления дверцы, яркого галогенового освещения и продуманное расположения уровней приготовления.
👍Следующее блюдо знают не все, но оно очень вкусное - это "Аджапсандали"!
🟢Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, но можно готовить и без картошки,
- 4 средних баклажана,
- 4 помидора,
- 2 болгарских перца,
- головка чеснока,
- 2 луковицы,
- пучок базилика,
- пучок кинзы,
- 50 мл воды,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
✅Приготовление:
- Чистим овощи от всего лишнего: плодоножек, семечек и шкурок при необходимости.
- Все, кроме лука и чеснока, крупно нарезаем на кубики.
- Лук режем полукольцами и обжариваем на масле в глубокой кастрюле.
- Туда же выкладываем картошку. Обжариваем 5 минут.
- Далее перец и баклажаны тушим еще 5 минут.
- Докладываем томаты, заливаем водой и добавляем специи. Накрываем крышкой и убираем в духовку, разогретую до 180°C на, 20 минут.
- Важно! Если у вашей кастрюли пластиковая ручка, можно заменить ее на фольгу, сложенную в несколько раз.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Вынимаем кастрюлю из духовки и добавляем чеснок с зеленью. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут.
👍 Чтобы приготовить все эти блюда, необходим хороший духовой шкаф, с которым вам не придется ждать, пока он разогреется!
✅Который имеет множество программ и пошаговое приготовление. Это позволит вам приготовить любое блюдо быстро и легко.
✅Мы уверены в своей технике и готовы порекомендовать вам духовой шкаф Gorenje, который сделает вашу жизнь проще и вкуснее. Более детально ознакомиться с прибором можно на нашем сайте.
Много полезных статей на канале 👉 Gorenje.Russia 💖 Будем рады вашим лайкам 👍👍👍