Зелень - продукт скоропортящийся. Купили- надо быстро все использовать.
Чтобы не кормить зеленью мусорное ведро, я нашла для себя такие способы ее хранения:
1. завернуть плотно в фольгу и хранить в холодильнике, можно и заморозить в фольге прямо пучками
2. сделать соус а ля песто с оливковым маслом.
Зелень моем, складываем в блендер прямо со стеблями, заливаем оливковым маслом (можно для экономии часть его заменить на обычное подсолнечное рафинированное, хотя пользы меньше, конечно). Взбиваем до практически однородного состояния. Рецепт по этой ссылке
Хранится такой соус замечательно в контейнере с крышкой. Неделю точно стоит в холодильнике. Это для использования "вот сейчас". Добавлять можно всюду - и в суп, и на рис- пасту, и на кусочек рыбы или курицы. Если такой соус сделали с базиликом, то его добавить к отваренной пасте, сверху пармезанчиком (ну или какой есть сыр потереть) - отлично получается.
соус для азиатских блюд делается похоже, только берем кинзу и кунжутное масло, полить потом лапшу - ммм...
такой же соус с оливковым маслом я замораживаю порционно
3. можно сделать зеленое сливочное масло
Для этого мелко-мелко нарубить любую зелень, смешать с мягким сливочным маслом.
По желанию можно добавить соль, молотый перец, чеснок.
Я обычно делаю просто зелень и масло, без добавок. Теперь с помощью фольги или пищевой пленки свернуть колбаску, сделать кирпичик - как вам удобно. И убрать в холодильник или морозилку. У меня в морозилке всегда такое масло есть.
Я пробовала замораживать и колбаской, и кирпичиком. Но сейчас делаю его плоским блинчиком, так удобнее хранить и потом отламывать небольшие кусочки.
укропное прекрасно идет к рыбе, молодой отварной картошечке👌
с петрушкой - вообще ко всему
да и просто на бутерброд намазать
выложить на горячую яичницу или омлет
на кусочек рыбы, завернуть в фольгу и запечь (или в брюшко рыбы)
Все эти масляные смеси можно делать как с одним видом зелени, так и из смеси.
4. также я замораживаю зелень просто в нарезке. Предпочитаю замораживать каждый вид отдельно, т.к. смешать потом можно всегда, а вот разделить - уже нет. Беру большой пакет зиплок, и как есть возможность - нарезаю зелень и складываю в него. Укладываю в морозилке плоско. Ничего страшного, если пакет не полный, потом в него досыпаю, когда появляется следующая партия зелени. Зелень всегда получается рассыпчатой, и легко взять нужное количество, добавить в суп или другое блюдо.
Делаю такие пакеты с укропом, петрушкой, кинзой. А вот базилик предпочитаю сразу пробивать с оливковым маслом и замораживать.
5. сушка зелени - я свою сушилку продала, т.к. без дачи она особого смысла не имеет. Но когда много своей зелени, можно прекрасно ее в сушилке на зиму заготовить - укроп, петрушку, кинзу и базилик, ботву свеклы, моркови, редиса (добавлять в смузи, супы, посыпать овощные рагу и салаты)