Регулярно получаю вопросы о том, какая у меня морозилка и как и что я в ней замораживаю. Знаю, что есть те, кто с моей подачи стали счастливыми обладательницами морозилки. Очень рада за вас, девочки! 💖
Морозилка на самом деле экономит довольно много средств и времени, а также позволяет круглый год есть нормальные овощи и фрукты. Так, в этом году у нас практически ежедневно в рационе были свежие ягоды - смородина, голубика, брусника, клубника с осени и до настоящего времени. Добавляла их в творог, кашу, к блинам, вафлям и сырникам, торты украшали.
О своем морозильнике я рассказывала уже здесь, почитайте
Если спросите мое мнение о покупке, то я всегда за качество и бренд, пусть дороже, но такие покупки себя оправдывают. Но это только мое мнение. И ради покупки точно не стоит влезать в кредиты, тогда лучше купить максимально хорошее из того, на что хватает собственных средств. Конечно, самое выгодное время для покупки морозильника - месяцы с ноября по февраль примерно. Когда заготовки закончились, этот товар обычно начинают продавать со скидками.
Для квартиры я бы советовала вертикальный морозильник, т.к. с местом обычно проблема. Для домов можно и ларь купить. Некоторые жалуются на неудобство хранения в ларе, но я ничего по этому поводу сказать не могу - опыта нет своего.
На данный момент у меня 6 ящиков в большой морозилке Liebherr и еще 3 ящика в холодильнике (Bosh). Итого это получается 300 л. В целом на 4-х нам хватает. Но каждый заготовочный сезон у меня возникает желание прикупить еще один морозильник😄
Размораживаю и мою свой морозильник обычно раз в год, в мае.
При покупке морозилки, думаю, нормально ориентироваться как раз на 50-75 л объема на 1 человека. Но если меньше 4-х ящиков, думаю, нет смысла место занимать в квартире.
Морозилка себя оправдывает по полной программе. Например, голубику я покупала летом по 300-350 руб, зимой цена доходит до 1000 руб. А съели мы ее не один кг.
Клубника, смородина - то же самое. Кабачки заморожены по 30 руб за кг, зимой их цена 200 руб. Перец болгарский -покупали в сезон 40-50 руб, всю зиму использовали на приготовление блюд. И т.д., ассортимент заморозки очень большой.
Теперь переходим непосредственно к заморозке. Вот такой комментарий с вопросами по заморозке получила
Поскольку сезон заморозки приближается, давайте начну понемногу писать об этом - о том, что и как замораживаю сама на данный момент.
И начну в следующей статье с ягод, т.к. первой сейчас пойдет клубника для заморозки.
Немного скажу о таре для заморозки, т.к. и о ней много вопросов.
У меня набор контейнеров Tupperware специально для заморозки. НО - эти контейнеры не очень удобны, и сейчас я бы повторно такой набор не покупала. Не удобны из-за своего огромного размера. Плюс в их форме - прямоугольник, и возможности удобно ставить их один на один. Я покупала очень давно их, лет 15 назад, и тогда практически еще не было альтернативы.
Сейчас я активно пользуюсь для заморозки пакетами зип-лок из ИКЕА (успела набрать все размеры перед их уходом из России), но много аналогов есть на маркетплейсах. Вы спрашивали, какие у меня размеры - да все! Потому что для разных продуктов идут в ход разные размеры. Больше всего у меня расходуются пакеты на 1-1,5-2 л.
Эти пакеты я использую несколько раз. Подписываю, и в следующем году складываю в них тот же продукт. Например, смузи, подписано на пакете. В новом сезоне я так же сложу в этот пакет заготовку для смузи.
Есть альтернатива в виде вакуумной упаковки с помощью вакууматора. Также вариант - одноразовые емкости из тонкого пластика. Но это не мои варианты, потому что идет слишком большое потребление одноразового пластика и загрязнение природы. Если есть альтернатива в виде более гуманных способов, то я пользуюсь ими.
Хорошо себя показали в заморозке пищевые контейнеры из плотного пластика- упаковка от магазинных продуктов. Например, от сметаны и творога из Метро. Они литровые, плотно закрываются. Единственный минус - круглая форма. Но зато удобно встают один на один.
Также использую прямоугольные контейнеры от брынзы и плавленого сыра. Часто они как раз порционные - на 200-400 мл, очень удобный размер.
Могу сказать, что и стеклянные банки у меня идут в ход. Но тут опять же круглая форма, и надо знать меру при заполнении банки, чтобы она не треснула (заполнять до "плечиков", не до самого верха).
А вообще я морожу все: хлеб, молоко, творог, домашние полуфабрикаты, сыр, готовую еду (суп и вторые блюда), колбасу, специи, сливочное масло.
Также промораживаю все крупы и муку, орехи и сухофрукты, которые приношу домой. Кладу на 2-3 дня в морозилку (зимой в мороз могу на лоджию вынести), чтобы убилась всякая нечисть, если она там вдруг есть.
Так что морозилка - наш друг и помощник в сохранении бюджета и нормальном питании в семье.
У меня всегда есть хоть какая-то готовая еда, которую можно достать и разогреть, есть хлеб, который через минуту в тостере станет горячим и мягким, есть фарш и/или домашние котлеты, из которых через 15 минут будет готов вкусный ужин. Даже если нет сил, морозилка с запасами выручит всегда. Это как будто вы пошли в магазин и купили там полуфабрикат или готовую еду, только гораздо дешевле и знаете из чего сделано. 👌