Сегодня в рубрике «Якутское кино» я решила подвести итоги и собрать в одной статье отзывы на просмотренные фильмы якутских кинематографистов, их оказалось 12. Знакомиться с якутским кино начала, чтобы понять, в чем его секрет и обаяние. Главным удивлением стало, что при скромном бюджете режиссерам удается снять визуально интересное, жизненное кино с глубоким смыслом. Кино, которое что-то переворачивает в тебе и заставляет думать, запоминается и не отпускает.
1.«Не хороните меня без Ивана» (2022)
Один из самых светлых фильмов, которые довелось посмотреть в последнее время. Якут Степан страдает неизвестным заболеванием — внезапно впадает в летаргический сон. Единственный, кто понимает, что недуг Степана — редкая болезнь, это ученый-этнограф Иван Попов, реальный исторический персонаж. Иван Васильевич Попов (1874 – 1945) — живописец, основоположник якутского профессионального изобразительного искусства, просветитель.
Действие фильма происходит в 1910 году, Ивану предстоит долгая этнографическая экспедиция, и ему приходится взять с собой Степана. А мы смотрим увлекательное роуд-муви, в котором есть все: опасности и приключения, удивительные встречи, якутская мистика и шаманизм.
Режиссер — Любовь Борисова, в главной роли — Александр Чичахов, учитель технологии из Ойской школы в Якутии, в свободное время играющий в народном театре.
2.«Айта» (2022)
Большинство якутских фильмов откликается на современные темы. Один из них — картина режиссера Степана Бурнашева «Айта». В отдаленной труднодоступной якутской деревне, отрезанной от мира проливными дождями, случается ЧП.
Следователя Николая среди ночи внезапно вызывают на работу, и он выясняет, что старшеклассница Айта попыталась свести счеты с жизнью, а в кармане у нее мать обнаружила записку с именем Афони. На всю деревню человек с таким именем один — это коллега Николая, приехавший из средней полосы России. Разъяренные односельчане решают устроить самосуд. А Николаю нужно решить для себя нравственную проблему: с кем он на одной стороне, с людьми или с законом?
Житейская ситуация преподносится как притча, со своими выводами, которые и проговариваются с экрана, и сами рождаются у зрителя.
3.«Наша зима» (2022)
Действие «Нашей зимы» режиссера Степана Бурнашева происходит в Якутске, а его герои — самые обычные люди, Лида и Дима Никифоровы.
Каждое утро они просыпаются в своей, купленной в ипотеку современной квартире со свежим ремонтом. Они живут самой обыденной жизнью: уходят на работу и возвращаются домой, готовят еду, встречаются с друзьями, узнают новости о бывших одноклассниках. Жизнь катится по отлаженным рельсам. Вроде все хорошо. Но так скучно!
Лида не выдерживает первой, и в атмосфере предновогодья на фоне мигающей гирляндами елочки звучит слово «развод».
4.«Костер на ветру» (2016)
Дебютный фильм режиссера Дмитрия Давыдова, в котором с первых кадров задан тон античной трагедии. Это история о двух стариках, потерявших сыновей, и каждый из них по-своему проживает горе. Один обиду на жизнь отпустил, второй — затаил и разогрел.
Один — это своего рода деревенский праведник, слегка блаженный. Он живет по совести и никому не делает зла. Второй жаждет возмездия, заливает горе водкой, набрасывается на всех с кулаками, требует компенсации.
Костер на ветру — это и способ согреться зимой в лесу, и символ очищения и соблюдения верований предков. А также метафора жизни — чем сильнее ветер, тем ярче разгорается костер. Чем тяжелее испытания, тем ярче проявляются характеры.
5.«Нет Бога кроме меня» (2019)
Лесоруб Руслан живет в деревне вместе со старенькой мамой, которая день ото дня все больше теряет память и чудит. После очередного инцидента вся деревня ополчается против Руслана: люди считают, что пожилая женщина опасна, и ее нужно отвезти в интернат.
В этом фильме Дмитрия Давыдова подняты проблемы отношения к старикам, милосердия, преданности своим беспомощным родителям. Руслан заботится о матери, любит ее, несмотря на ее недуг. Но он жертвует собственной жизнью: жена не разделила его выбора, и теперь его собственные дети растут без отца.
Название фильма «Нет Бога кроме меня» я поняла как факт осознания Русланом, что для мамы он — единственная надежда и опора в метафизическом смысле, что беспомощная пожилая женщина полностью зависит от сына. И это вынуждает его принимать решения в ущерб себе.
6.«Пугало» (2021)
Фильм Дмитрия Давыдова — мистическая и вместе с тем человечная история знахарки из далекой заснеженной якутской деревни. Знахарка живет на краю деревни, когда к ней обращаются за помощью, она сначала отказывается — после каждого сеанса ей физически плохо, ее всю корежит после этих манипуляций. Боль настолько сильна, что даже «веселящая вода» ее не заглушает. Она не хочет, чтобы ей было больно.
Но после уговоров соглашается помочь, потому что добрая, потому что в глубине души прячет собственную личную боль — давным-давно потерянную маленькую дочь, которую она не теряет надежды обрести. Служа людям и принося себя в жертву, знахарка искупает таким образом свой давний грех. А люди? Люди жестоки. Когда нужна — бегут к ней, чтобы воспользоваться ее даром, а в остальное время побаиваются, презирают и отторгают и относятся потребительски.
7.«Черный снег» (2020)
Дальнобойщик Гоша, попавший под власть денег и переставший уважать дорогу, попадает в беду — в лютый мороз он меняет пробитое колесо на трассе, домкрат не выдерживает, и Гошина рука оказывается зажатой.
Фильм Степана Бурнашева вызывает ассоциацию с Джеком Лондоном, его рассказом «Любовь к жизни». У Гоши тоже невероятная воля к выживанию. Тут важно место действия — холодный безграничный север.
8.«Ыт» (2021)
Сборник новелл о деревенской жизни, в каждой рассказана отдельная история. Герои — простые, наивные и чистые душой люди. Они этнические якуты, но в данном случае это совершенно неважно — такими же были и шукшинские «чудики». Деревенские жители, живущие на самом краю географии, где нет чужих и все вокруг свои.
Это самые обычные люди, возделывающие огороды, берущие кредиты в банках и поругивающие местную власть за отсутствие дорог. Концовки у новелл неожиданные, и в этом их прелесть.
«Ыт» — киноальманах режиссеров Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова. Сейчас этот дуэт режиссеров приступил к съемкам сериала под названием «Эт». «Эт» — с якутского переводится как «скажи» и «мясо», а «ыт» — как «стреляй» и «собака».
9.«Рядовой Чээрин» (2020)
Этот фильм рассказывает о молодом якуте-охотнике, который стал непревзойденным снайпером в годы Великой Отечественной войны. Картина режиссера Дмитрия Кольцова создана по книге «Егор Чээрин» писателя Тимофея Сметанина, написанной в 1947 году. Повесть была популярна, Чээрина называли «якутским Василием Теркиным».
Появление «охотника-азиата из Сибири» наделало переполоху в немецком стане, и дальше началась охота уже на него, переросшая в войну снайперов. В роли Чээрина — Айтал Степанов, артист фольклорно-этнографического ансамбля коренных малочисленных народов Севера. Его Чээрин — невозмутимый, сохраняющий свое достоинство, и при этом очень инициативный. Если ищете фильм о скромных героях Великой Отечественной войны — «Рядовой Чээрин» неплохой вариант.
10.«Тыгын Дархан» (2020)
Исторический боевик режиссера Никиты Аржакова переносит нас в 16-й век, когда разрозненные якутские племена, бьющиеся на мечах и отвоевывающие друг у друга лучшие покосные земли, оказались перед общей опасностью — на север пришли казаки с Енисея.
Тойон (князь) Хангаласского рода Тыгын Дархан стремится объединить разрозненные и враждующие между собой улусы. Но не тут-то было. Тыгын Дархан горит желанием сплотить весь народ Саха и создать единый мощный улус. Для этого все средства хороши — от выдачи замуж дочерей за сыновей воинственных тойонов других улусов до применения силы. Впереди его ждут и победы, и поражения. Через страдания Тыгын Дархан обретает мудрость, смягчается, и в конце концов добивается поставленной цели.
11. «Проклятие. Мертвая земля» (2022)
Этнохоррор Степана Бурнашева о студентке Алене, которая прилетела из Москвы в Якутск. Алена едет в далекую деревню Сымыр, куда уехала ее мама перед тем, как перестала отвечать на звонки. Поездка становится путешествием к себе, к своим корням.
Впереди — километры по мертвой земле, где даже птицы не поют, и где на Алену будут накатывать волны парализующего морока, странные видения и прочие жанровые признаки фильма ужасов. В итоге Алена выполняет свое предназначение — для этого ее и заманила к себе мертвая земля. Вместе с девушкой мы приходим к пониманию, что нельзя отрываться от своих корней, это не принесет счастья, только внесет в жизнь путаницу и неразбериху.
12. "Иччи" (2020)
Еще отчетливее этнические мотивы прорисованы в триллере Костаса Маарсана «Иччи», где к полнейшему разладу внутри небольшой семьи примешиваются народные легенды и сказания.
Бабушка поет внуку колыбельную на якутском языке и рассказывает сказку про Иччи — всадника, который оберегает людей от злых духов. Следом за колыбельной наступает ночь, и на семейные распри ложится тень хтонического ужаса.
Трагедии множатся в геометрической прогрессии. Действие переносится то в тайгу, то в какой-то заколдованный лес, то в речные глубины, то в зыбучие якутские болота, а то и в туман прошлых лет. Семье, у которой и без того хватало проблем, аукнулись события давних дней, случившиеся в этом доме, оставшемся без Иччи — неупокоенная настрадавшаяся душа требовала реванша.
Костас Марсаан с жанром хоррора отработал сполна, наполнив его национальными легендами, мистикой и шаманским камланием.
Надеюсь, вы тоже станете поклонниками якутского кино. Оно этого заслуживает!
Кадры из фильмов с сайта Кино-Театр.ру.