Фильм режиссера Дмитрия Давыдова — откровенно фестивальное артхаусное кино. Этот фильм получил главный приз на Кинотавре-2020 плюс приз за главную женскую роль — Валентина Романова-Чыскыырай, взял приз зрительских симпатий на «Меридианах Тихого» во Владивостоке и ряд других призов, включая национальную премию кинокритиков «Белый слон».
На первых кадрах, как и на афише, мы видим снежную равнину и посреди нее — женщину, раскинувшую руки по сторонам, словно огородное пугало. Или это распятие?
Одна среди равнины голой. Белая ворона, которую отторгает стая.
В деревне за весь фильм ее никто ни разу не назвал по имени, только «она» или знахарка.
— Вся надежда только на тебя, только ты можешь помочь, — говорят ей, когда не справляется местная врачиха, молодая девчонка.
Просят, умоляют, упрашивают, заклинают и почти валяются в ногах.
Знахарка отказывается. Не хочет. Не может.
Но подумав, посмотрев в глаза просящих, все же соглашается.
Ее сеанс — полумистика-полуфизиология, она буквально всасывает в себя чужую боль, смотреть на такое неприятно — часто, когда она отходит от исцеленного пациента, ее лицо густо перемазано кровью.
Фильм специально снят в монохроме, иначе получился бы кровавый хоррор. Но задача у фильма другая, по жанру это скорее социально-психологическая драма, поэтому он местами почти черно-белый. Для якутского кино привычная гамма — белый снег, черные деревья, мрачные полутона полярной ночи. Все безрадостно-одноцветное, как и жизнь знахарки-изгоя.
Как и героиня советской киноклассики — фильма с перекликающимся названием «Чучело» Ролана Быкова, знахарка из «Пугала» — тоже изгой в своем малом социуме.
Женщины плюют ей вслед, мужики изгоняют ее из деревенского магазина и не дают купить продуктов, бьют стекла в ее домишке, а дети кидают в нее снежками.
Знахарка либо прячется в кочегарке, где единственный ее друг-кочегар кидает в топку уголь лопату за лопатой. Сколько их надо, чтобы согреть деревню? Его работа смотрится как сакральное действие. Когда знахарка смотрит на огонь, в этом чувствуются какие шаманские магические ритуалы.
Либо она уныло плетется домой.
Ее дом стоит на самой окраине села. Захламленный двор, в доме печка с отвалившейся обмазкой, закопченный эмалированный чайник на ней, старый рукомойник в углу. Вместо штор — старые простыни на веревочках.
Она ходит в рваных валенках и живет в нищете. Она юродивая.
Но дом не пустует — на пороге постоянно возникают просители с самыми разными хворями и недугами.
Почему она сначала говорит «нет»?
Потому что после каждого сеанса ей физически плохо, ее всю корежит после этих манипуляций. Она впадает в странный то ли транс, то ли танец. Плачет, машет руками, будто с кем-то спорит или оправдывается, жалуется или негодует. И наконец засыпает на полу рядом с миской еды и пустой бутылкой. Боль настолько сильна, что «веселящая вода» ее не заглушает.
Почему она соглашается? Потому что не может отказать людям, потому что добрая, потому что в глубине души прячет собственную личную боль — давным-давно потерянную маленькую дочь, которую она не теряет надежды обрести.
Валентина Романова-Чыскыырай, которая сыграла роль знахарки — этнопевица, заслуженния артистка Якутии. Она играет очень сдержанно, больше внутренним чутьем, чем внешними приемами, вызывает сочувствие и доверие. Героиня сразу вызывает симпатию, несмотря на внешнюю странность и несуразность. В ней чувствуется внутренняя сила и цельность.
Служа людям и принося себя в жертву, знахарка искупает таким образом свой давний грех.
А люди? Люди жестоки, как в ветхозаветные времена. Когда нужна — бегут к ней, чтобы воспользоваться ее даром, а в остальное время побаиваются, презирают и отторгают. Относятся потребительски.
Единственное ее утешение и отдушина — музыкальный инструмент кырыымпа, якутская скрипка. Звучит пронзительно, гортанно, и очень органично для фильма. Ей важно просто подержать инструмент в руках — играть она не умеет. Но уже это ее умиротворяет.
«Пугало» — очередная мистическая и вместе с тем человечная история из далекой и заснеженной якутской деревни.
Что хочется добавить? То, что Дмитрий Давыдов — режиссер-самоучка. По профессии он учитель начальных классов, ставший директором школы. В своей школе в Амгинском улусе Якутии создал клуб для ребят, в котором он начал снимать видео, небольшие любительские ролики. Из него и выросло желание заниматься кинематографом профессионально.
Я уже писала об одном из его фильмов:
Надеюсь, что и вы заинтересовались якутским кино. Продолжим в следующий вторник!
Можете почитать о якутском кино:
Не забудьте поставить 👍, помогите развитию канала!