«Немецкие снайперы голову поднять не дают, а нам ответить нечем», — сетует лейтенант Лобода. Осень 1943 года, на линии фронта обескровленное подразделение сидит в окопах и из последних сил держит оборону. Вся надежда на молодое пополнение, которое прибудет со дня на день.
Но вместо пополнения прибывают всего четверо бойцов — колонну с воздуха разгромил «Мессер». Правда, вражеский истребитель потом рухнул на землю — один из новобранцев подобрал снайперскую винтовку и прицельно выстрелил в летчика.
Этим метким стрелком оказался молодой охотник из Якутии Егор Чээрин. Рядового Чээрина, до этого ни разу не державшего в руках снайперскую винтовку, тут же назначают снайпером — выбирать не из кого, а немцы напирают.
Несмотря на молодые годы, Егор Чээрин — почти философ. Он не только стреляет метко, но и говорит афористично.
«Была бы белка, бил бы в глаз, чтобы шкуру не испортить. А фашистская шкура кому нужна?», — размышляет он.
Или:
— Как ты в цель попадаешь? — спрашивает Чээрина напарник-снайпер, который менее удачлив.
— Не я попадаю, пуля попадает. А я стреляю.
Фильм режиссера Дмитрия Кольцова снят очень просто, если не сказать – примитивно, временами он напоминает видео с реконструкторских мероприятий или то, как снимали фильмы о войне в 1970-е, без масштабных батальных сцен и спецэффектов. Кстати, Кольцов тоже снялся в фильме в роли того самого лейтенанта Лободы, разглядевшего в Чээрине задатки снайпера-аса.
Киноязык очень лаконичный, поэтому акцент идет на актерскую игру и диалоги. Чувствуется, что не все актеры — профессионалы, но они подкупают типажностью и искренностью, и смотреть на них интересно.
Диалоги тоже неплохие, сценарий создан по книге «Егор Чээрин» писателя Тимофея Сметанина, написанной в 1947 году. Писатель и сам был фронтовиком, а повесть о неунывающем якуте-снайпере, предназначалась для подростковой аудитории. Повесть была популярна, Чээрина называли «якутским Василием Теркиным».
Мне было интересно, есть ли реальный прототип у Чээрина. Но оказалось, что это собирательный образ. Хотя в своей повести писатель под реальными именами вывел своих боевых товарищей — сослуживцев Чээрина Михаила Гурьянова, солдата Беляева и радиста Николаева. В фильме последний показан как якут-радист со странным позывным НикНикНик — Николай Николаевич Николаев.
В фильме звучат якутские песни. «Каждому делу — своя песня», — мудро замечает Николаев, и позже мы убеждаемся, насколько он прав.
Появление «охотника-азиата из Сибири» наделало переполоху в немецком стане, и дальше началась охота уже на него, переросшая в войну снайперов.
В роли Чээрина — Айтал Степанов, артист фольклорно-этнографического ансамбля коренных малочисленных народов Севера.
Его Чээрин — невозмутимый, сохраняющий свое достоинство, и при этом очень инициативный. Если его отправляют на задание «снять пулеметчика», Чээрин не только выполняет его блестяще, но и возвращается с «языком». Естественно, получает нагоняй — задания захватить и притащить связанного офицера ему не давали, рисковать собой нельзя, ведь он — такой единственный снайпер.
Но Чээрин в любых передрягах при всей своей внешней невозмутимости и проявляет находчивость, и его не раз выручают национальные корни. Не только традиции охоты, впитанные с молоком матери, но якутский язык, который лучше любой шифровки.
Если ищете фильм о скромных героях Великой Отечественной войны — «Рядовой Чээрин» неплохой вариант.
Интересные факты о фильме:
- Атмосфера 1943 года воссоздавалась на восьми сотках на даче художника-постановщика.
- После выхода в прокат в 2021 году за неполный месяц лента собрала денег ровно столько, сколько на нее было потрачено — 5,5 млн руб..
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру
Разговор о якутском кино продолжим в следующий вторник, присоединяйтесь!
Также можно почитать на канале:
Благодарю за подписку, комментарии и 👍!