Декабрь, предновогодье, за окном минус 50, туман от мороза и расплывающиеся неоновые огоньки площадей, сияющие елки и снежные городки. Действие фильма «Наша зима» режиссера Степана Бурнашева происходит в Якутске, а его герои — самые обычные люди, Лида и Дима Никифоровы.
Каждое утро они просыпаются в своей, купленной в ипотеку современной квартире со свежим ремонтом. Пока Лида умывается, Дима успевает проскроллить ленту на смартфоне, а потом на кухне он ей рассказывает свой полный приключений сон.
«Ну хоть сны у тебя интересные», — скептически замечает Лида.
То есть жизнь — нет? Не интересная?
В их жизни после десяти лет брака и покупки квартиры все обыденно. Одевшись потеплее, они выходят на мороз, и в темноте зимнего утра быстрым шагом по скрипящему снегу идут до перекрестка.
Быстрый поцелуй — и разошлись каждый в свою сторону. Она — в просторный светлый офис, где будет работать над проектом для солидных заказчиков. Он — в закуток под лестницей, где у него собственный маленький бизнес — отдел по починке сотовых телефонов.
Они живут самой обыденной жизнью: уходят на работу и возвращаются домой, готовят еду, встречаются с друзьями, узнают новости о бывших одноклассниках. Жизнь катится по отлаженным рельсам. Вроде все хорошо. Но так скучно!
Лида злится, потому что десять лет назад она отшила Стаса и выбрала Диму. Стас теперь глава большой международной компании, а Дима десять лет чинит телефоны, предпочел стабильность, выбрав работу без будущего и без амбиций.
Кризис отношений усугубляется.
Действие разворачивается настолько неспешно, что поначалу фильм кажется затянутым. Но если досмотреть до конца, то понятно, что это такой режиссерский ход — дать нам привыкнуть к героям, прочувствовать скуку их жизни, глубже погрузиться в их обыденность, чтобы понять, что даже встреча с пожилыми соседями-супругами по подъезду, неадекватный клиент или ярость начальника в офисе — уже события.
Лида не выдерживает первой, и в атмосфере предновогодья на фоне мигающей гирляндами елочки звучит слово «развод».
Скука заканчивается. Нам забавно наблюдать, как Лида и Дима договариваются о том, что в спальне они будут спать по очереди, как отучают себя от привычки закупать продукты на двоих, как ищут покупателей на свою квартиру, за которую только что выплатили ипотеку.
А тут и Новый год.
И так хочется, чтобы волшебная новогодняя ночь явила чудо, и они помирились! Потому что герои нам уже симпатичны, и мы начали им сопереживать.
«Я полюбил тебя за твой волшебный смех, и не заметил, что ты стала смеяться реже», — неожиданно признается Дима.
Очень много синего цвета и мерцания неоновых огоньков, весь фильм в морозной синеве.
После Нового года расставание продолжается.
В одном из эпизодов можно поймать «пасхалочку» от режиссера — Дима идет в кино, а там на афише предыдущий фильм Степана Бурнашева «Хара хаар» («Черный снег»).
Кстати, тема кино в фильме постоянно звучит — друг Димы Леша снимает фильм, ищет инвесторов и предлагает Диме присоединиться — ему нужен «помощник помощника». Дима отказывается.
Но развод становится для него тем самым «волшебным пенделем» — он откликается на просьбу друга.
Благодаря этому, нам приоткрывается дверца в мир якутского кино, которое порой делается «на коленке», снимается одной камерой и с непрофессиональными актерами за небольшие деньги, но попадает в цель, потому что подкупает невероятным энтузиазмом, искренностью и якутским антуражем.
Морозы в кадре такие, что даже по эту сторону экрана хочется одеться потеплее.
В роли съемочной группы, кстати, снялась съемочная группа, в роли Леши — продюсер фильма Алексей Михайлов. Приглашенная звезда Ксения Собчак сыграла саму себя (просто красиво посидела в кадре).
Роль Лиды сыграла актриса Ирина Михайлова, актриса академического театра им. П.Ойунского в Якутске и по совместительству жена Степана Бурнашева, роль Димы — актер республиканского ТЮЗа Илья Яковлев.
Запомнилась также из героев фильма чета пожилых соседей, проживших жизнь душа в душу. И до слез тронул монолог овдовевшей соседки о том, что не надо пытаться перехитрить судьбу и о том, что в погоне за будущим можно потерять настоящее.
…Следом за зимой наступает весна, а вместе с ней и надежда на потепление во всем, и в отношениях тоже.
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.
Смотрели? Будете смотреть?
О якутском кино я писала здесь: