Рассвет, качели, подростки, велосипед, ружье. Если в кадре есть ружье, оно по закону жанра обязательно выстрелит. А в якутской деревне, где все мужики — охотники, ружье есть в каждом доме. И сам быт в деревне такой, что просится в кино. Вот его и сняли, и дали самое короткое название: «Ыт».
Первая же новелла задает определенный градус жести. В ней подросток отдал другу папино ружье в обмен на велосипед. И оно стало предметом, вокруг которого все заверчено, не зря один из переводов слова «ыт» с якутского — «выстрелить».
Вторая новелла о том, как добрососедские отношения в деревне перерастают в «злососедские». Стоят себе два дома с приусадебными участками, весна, природа зацветает.
Но всегда найдется причина для взаимного недовольства. Особенно если один из соседей решит построить туалет на границе с соседним участком.
История совершенно бытовая, но именно из бытовых сценок вырастают размышления о жизни и смерти. Сосед хотел всего лишь отомстить соседу, но обстоятельства сложились так, что месть громко аукнулась.
Новелла напомнила фильм «Банши Иниширина» (писала о нем на канале ранее), когда абсолютно на ровном месте возникает ненависть без тормозов.
Герои — простые, наивные и чистые душой люди. Они этнические якуты, но в данном случае это совершенно неважно — такими же были и шукшинские «чудики». Деревенские жители, живущие на самом краю географии, где нет чужих и все вокруг свои.
Это самые обычные люди, возделывающие огороды, берущие кредиты в банках и поругивающие местную власть за отсутствие дорог.
Одна из новелл — про непутевого Петю, продавшего бабушкин дом и потерявшего деньги, а заодно и разбившего мечты жены «зажить по-человечески». И жалко его, и страшно от того затмения, которое его окутает и заставит совершить непоправимое.
В другой новелле виновником аварии стал депутат. Участковый убеждает свидетелей поменять показания: погибший — изгой, никому не нужен, а депутат нужен всей деревне. Когда был паводок, кто как не депутат помог всем выплаты получить? И еще не раз поможет.
И в целом свидетели согласны прислушаться к голосу разума.
Но обязательно найдется один, кто за правду.
«И что тебе дает твоя правда?» — из уст стража порядка звучит прямо-таки новозаветный вопрос.
Правдолюба искушают деньгами, запугивают, шантажируют и почти распинают. Но и он оказывается не слишком прост.
Концовки у новелл неожиданные, и в этом их прелесть.
Финальная новелла — такая же ударная, как и первая, в ней тоже фигурирует ружье, даже два ружья, причем оба улетают в озеро, и сама природа словно говорит: люди, одумайтесь, вы же люди, а не звери!
Вроде бы и простовато, но в целом — очень стильно и очень сильно.
Но самое поразительное, друзья, не это.
А вот что: бюджет картины составил 750 тысяч рублей, а съемки продлились всего две недели в Амгинском улусе.
«Ыт» — киноальманах режиссеров Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова. На 37-м Варшавском международном кинофестивале (Польша) в 2021 году получил специальный приз жюри авторам за чистый кинематографический взгляд на простую повседневную жизнь. Также у фильма — Гран-при кинофестиваля в Чебоксарах, посвященного этническому и региональному кино.
Смотрели? Будете смотреть?
Кадры из фильма с сайта Кинотеатр.ру.
О якутском кино я писала здесь: