Найти в Дзене

Якутское кино. «Проклятие. Мертвая земля» (2022): хоррор о путешествии к своим корням

Студентка Алена прилетает из Москвы в Якутск, но вместо мамы ее встречает знакомая, которая сообщает, что мама Алены исчезла три дня назад, и неплохо бы заявить в полицию. Так начинается фильм Степана Бурнашева «Проклятие. Мертвая земля».

Все цивилизованно — красивая машина, на которой Алену подвозят до дома, новый чемодан на колесиках, сама девушка — стильная и современная. Но обшарпанный подъезд и мрачная квартира с якутскими масками на стенах сразу погружают в гнетущую атмосферу, которую усиливает максимально тревожный, до звона в ушах, саундтрек.

Начало фильма очень мрачное, было ощущение, что режиссер играет со зрителем, нагнетая жути. То есть он поставил задачу сделать триллер, и даже в мелких бытовых моментах старается соответствовать заявленному жанру. Таким было первое впечатление.

Потом стало понятно, что сквозь быт к Алене прорывается неведомое, мистическое, с чем ей предстоит столкнуться дальше. Просто она этого еще не понимает, и не верит в потусторонние силы, она же обычная современная девчонка — рациональная и прагматичная.

-2

А пока она просто переживает кошмар возвращения в опустевшую квартиру, где пугает каждый звук и шорох, да ночами погружается в странные и страшные сны.

В полиции Алене сообщают, что последний звонок ее мама сделала таксисту, который отвез ее в далекую деревню Сымыр. И Алена начинает долгое путешествие к маме, но на самом деле — к себе.

Впереди — километры по мертвой земле, где даже птицы не поют, и где на Алену будут накатывать волны парализующего морока, странные видения и прочие жанровые признаки фильма ужасов.

Место, куда приезжает Алена, и впрямь неблагополучное — добыча полезных ископаемых полностью нарушила экологию, леса выгорели, молодежь давно разъехалась из этих мест, старики болеют, деревни стоят полупустые.

-3

Алена находит маму в каком-то полулетаргическом состоянии у знахарки, проводящей обряд очищения. Девушка категорично забирает мать с намерением везти в город к врачам. Но мертвая земля не отпускает — ломается паром, потом глохнет машина.

Даже если захочешь сбежать — земля притянет к себе. Городская современная девчонка ходит кругами, то и дело спотыкаясь о лесную геометрию (сняты эти моменты очень красиво), тонет в болоте и одновременно проваливается в трясину подсознания.

-4

Знахарка рассказывает ей о душах и сущностях, о верхнем и нижнем мирах, о злых духах и невидимых людях.

«Пока существует душа, существует жизнь», — говорит знахарка.

Алена узнает тайну своего происхождения и «второго имени» — у якутов была традиция менять больному младенцу имя, чтобы злые духи не нашли его и отстали.

В итоге Алена выполняет свое предназначение — для этого ее и заманила к себе мертвая земля. Вместе с девушкой мы приходим к пониманию, что нельзя отрываться от своих корней, это не принесет счастья, только внесет в жизнь путаницу и неразбериху.

-5

В общем, если набраться смелости и терпения и досмотреть фильм до конца, то, возможно, случится что-то вроде катарсиса. Хотя, повторюсь, в концентрации жути режиссер себя не сдерживал.

Наверное, это первый из якутских фильмов, где меня оставили равнодушной актерские работы — персонажи выглядели искусственными и на удивление бесстрастными (хотя поводы поволноваться у них были). Визуальная часть начала впечатлять в последней трети фильма, который долго разгонялся и наконец понесся к финалу.

Фильм далеко не бессмысленный, хотя порой казалось, что это хоррор ради хоррора. Но и той глубины, которая была в других фильмах Степана Бурнашева, здесь я не увидела. Но должна признаться, что я не поклонница и не знаток этого жанра.

Смотреть ли вам этот фильм — решайте сами!

Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру

О других фильмах Степана Бурнашева можно почитать:

Ставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Кино и книги круглый год", чтобы не потеряться на Дзене!